Борьба, которой нет: как власть прижимает олигархов

353

23 апреля в столичном бизнес центре «Миллениум» проводились обыски. СБУ с автоматчиками и с привлечением службы внешней разведки изымала документы. Казалось бы сейчас это уже обычное дело, если бы не одно но – в этом здании находится офис Игоря Коломойского, и именно в нем проводились следственные мероприятия. Причем как указывается в СМИ, самого олигарха предупредили об этом заранее. Речь идет о деле с продажей госкомпании «Центрэнерго» электричества по стоимости на треть ниже чем себестоимость, отчего государство понесло убытки примерно в размере 200 миллионов гривен.

ПАО «Центрэнерго» – это энергетическая компания, которая производит и поставляет электричество. Она контролирует примерно 8% рынка электроэнергиий в стране, а также три тепловые электростанции. В январе из руководства компании демонстративно потеснили управленцев, которые были связаны с Коломойским. Впрочем по мнению экспертов, это стало результатом торгов с самим олигархом, и он добровольно отдал влияние на «Центрэнерго», занявшись другими делами. Вряд ли ему интересна ее приватизация. К тому же в довесок к этой компании государство передает еще и шахты, от которых одни убытки. Коломойский уже воспользовался дешевой электроэнергией, и теперь эта компания ему не нужна. Сейчас для него актуален «Энергоатом», с помощью которого он решает все свои вопросы. А вот из «Энергоатома» его пока не выгоняют. Тем временем сам Игорь Коломойский сообщил, что ничего не знал о происходящем в бизнес-центре «Миллениум», так как находился в Днепре.

На сайте «Украинской правды» высказали версию о том, что обыски верояно связаны с четырьмя нардепами, у которых в этом бизнес-центре находятся приемные кабинеты. Буквально несколько дней назад в генпрокуратуре выдали разрешения на следственные действия в приемных народных депутатов, и в данном здании находятся как раз четыре таких приемных – Бужанского Дубинского Палицы и Василевской-Смаглюк. Всех их относят к орбите Коломойского. Поначалу в прессе появилась информация, что следственные мероприятия проводили тайно, однако в течение часа эти действия уже стали демонстративными, после чего приехали автоматчики. По мнению экспертов, все давно знали о грядущих обысках и потому заранее к ним приготовились. Так Сергей Лещенко написал о том, что предупредили лично Коломойского, причем за три недели. Суд более шести раз не давал на это санкции.

Также, по мнению экспертов, обыски могут быть банальной показухой, чтобы создать видимость борьбы с Игорем Коломойским. Не секрет что Запад требует потеснить олигарха и заняться его активами. Очевидно, на Банковой этого делать явно не будут, ну или как минимум не станут заниматься вопросом серьезно. Естественно оперативники ничего не нашли и лишь изъяли технику, что можно отнести к действиям для галочки. Политологи говорят о том, что олигарх может не бояться никаких последствий – никто не верит, что на Банковой строят планы навредить ему. Ему не предъявляли подозрений и не вводили против него санкций, хотя для СНБО это уже отработанный механизм. Тем более Коломойский контролирует депутатскую группу «За будущее» и часть фракции «Слуга народа» и с большей вероятностью у него есть еще масса рычагов во всех ветвях власти.

Напомним, что в начале марта санкции против Коломойского ввели американцы, обвинив его в причастности к коррупции, о чем заявил лично Энтони Блинкин. Речь идет о времени, когда Коломойский занимал пост губернатора Днепропетровской области в 2014-15 гг. Примечательно что на банковой сразу же выразили благодарность госдепу, отметив что Владимир Зеленский и сам борется с олигархами, прикладывая все силы потому благодарит всех, кто оказывает содействие.

Уже не впервые офис президента объявляет так называемую деолигархизацию и проводит пиар акции, что очевидно не относится реальным действиям. Тем более Зеленский не так уж давно и сам работал на канале Игоря Коломойского и благодаря этому каналу во многом и продвигался в политике. Объявление войны олигархам больше всего опасно для него самого, тем более и так понятно, что Коломойский, продвигая Зеленского, однозначно предусмотрел способы давления на него, а также придерживает серьезный компромат. Тем не менее, американцы собираются заниматься олигахпами всерьез причем совсем не ради справедливости, а в угоду транснациональным корпорациям. Фактически президент Зеленский оказался между двух господ, которым нужно услужить. Ему просто приходится имитировать борьбу, а на месте заранее предупреждать всех фигурантов. Таким способом с олигархами можно бороться вечно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org