Козак впервые принял участие в ТКГ. Требует принять за основу «дорожную карту» представителей ОРДЛО

629

Впервые в заседании Трехсторонней контактной группы принял участие заместитель главы Администрации президента РФ Дмитрий Козак. По информации украинских представителей, он настаивал на том, что стороны переговоров должны принять к рассмотрению «дорожную карту» выполнения «Минских соглашений», которую предложили представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В то же время, глава украинской делегации Леонид Кравчук настаивает, что стороны переговоров должны совместно разработать такую «дорожную карту», чтобы потом она была утверждена главами государств «нормандского формата». По мнению главы украинской делегации, после утверждения этот план действий смог бы разблокировать «Минский процесс». Тем не менее, Козак не согласился с таким утверждением. Более того, заявил, что «нормандская четверка» не имеет права вмешиваться во внутренние дела Украины. Таким образом, считают переговорщики, Российская Федерация, фактически признала нелегитимность «Минских соглашений», поскольку Минск-2, который навязывает Украине принятие некоторых законов и даже конституционные изменения был разработан в феврале 2015 года именно «нормандской четверкой». Кроме того, Кравчук утверждает, что Россия искусственно пытается заблокировать переговоры по Донбассу и довести их до абсурда. Например, речь идет о так называемых представителях «общественности Донбасса», которые не имеют права принимать участие в переговорах. Украинская сторона обратила внимание на то, что среди них есть люди с уголовным прошлым и алкогольной зависимостью.

В четверг, 21 января, состоялись переговоры в рамках Трехсторонней контактной группы (ТКГ). В них впервые принял участие заместитель главы администрации российского президента Дмитрий Козак, которого называют «куратором украинского вопроса». По словам журналиста, представителя переселенцев в ТКГ Дениса Казанского, он занял место главы российской делегации Бориса Грызлова. Журналист отмечает, что Козак был очень раздражен, говорил эмоционально. Как обычно, обвинял Украину в нежелании признавать боевиков стороной переговоров и требовал, чтобы украинская делегация обсуждала «дорожную карту» выполнения «Минских соглашений», предложенную представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). По мнению Казанского, у Козака сдают нервы, вероятно, начальство требует результата, которого нет. Поэтому в этот раз ситуация на переговорах изменилась — если обычно россияне старались говорить поменьше, то теперь вышли на первый план.

Подробнее об общении с Козаком рассказал еще один представитель переселенцев в ТКГ, журналист Сергей Гармаш. Он сообщил, что глава украинской делегации Леонид Кравчук предложил сторонам переговоров разработать совместную «дорожную карту» выполнения «Минских соглашений», чтобы потом ее могли доработать и утвердить лидеры «нормандской четвертки». После этого, считает Кравчук, ее выполнение могло бы стать обязательным и разблокировать «минский процесс». Но, Козак заявил, что лидеры «нормандской четверки» не будут разрабатывать «дорожную карту», они могут лишь предоставить свои рекомендации.

По словам Гармаша, главная сенсация переговоров – это, озвученная Дмитрием Козаком, мотивация невозможности разработки Н-4 «дорожной карты». Оказывается, говорит он, «нормандская четверка» не имеет права вмешиваться во внутренние дела Украины. Таким образом, подчеркивает Гармаш, Российская Федерация, устами Дмитрия Козака, фактически признала нелегитимность «Минских соглашений», ведь Минск-2, который навязывает Украине принятие некоторых законов и даже конституционные изменения был разработан в феврале 2015 года именно «нормандской четверкой». То есть получается, что законы и, тем более, Конституция — это исключительно внутреннее дело Украины.

К слову, представитель «ДНР» в Трехсторонней контактной группе Наталья Никонорова заявила, что у Украины на данный момент есть только две опции: или начать работать с «республиками» над «дорожной картой», принимая во внимание и на основе предложенного ими проекта, или же отозвать свою подпись под Комплексом мер.

Кроме того, добавляет Гармш, благодаря Хайди Грау — спецпредставителю в ТКГ председательствующего в ОБСЕ удалось избежать скандала по поводу представителей «общественности», которых ввели в свои группы участники переговоров от ОРДЛО. Так Хайди Грау сразу обозначила, что в Трехсторонней контактной группе право выступления есть только у представителей РФ и Украины, и, исходя из традиции, у госпожи Натальи Никоноровй, и господина Владислава Дейнеги. Все остальные выступают по их предложение или предложению представителя ОБСЕ. Таким образом, говорит Гармаш, учитывая, что такой порядок выступлений был изначально, в ТКГ сохранен статус кво, никакие «общественные эксперты» в нее не вошли. Хотя, добавляет он, какие-то люди присутствовали на заднем плане «господ», но слова им никто не давал.

В свою очередь Казанский рассказал об одной из представительниц «общественности» так называемой «ДНР». Речь идет о Майе Пироговой. По его словам, она – ранее судимая рецидивистка, а сейчас работает в «министерства пропаганды «ДНР». Эта женщина, говорит журналист, до войны проходила по ряду уголовных дел за квартирные аферы и подделку документов, заключалась под стражу, получила в итоге условный срок. По его информации, Пирогова в 2005 году была арестована по обвинению в легализации доходов, полученных преступным путем. Статьи 209 ч 3 и 205, ч 2 УК Украины. Уголовное дело 05167-1-1-2005/001572 от 23.12.2005. 10 августа 2007 года была осуждена Киевским райсудом Донецка по статьям 358 ч 2, 28 ч 2, 358 ч 3, 70 ч 1, УК Украины 2001 г. к ограничению свободы на срок два года. На основании ст. 75, 76 УК Украины 2001 г, освобождена от отбывания наказания с испытательным сроком два года.

То есть, говорит Казанский, статьи Майи Пироговой — это фиктивное предпринимательство, легализация преступных доходов, подделка и сбыт фиктивных печатей, документов и бланков. Кроме того, добавляет он, у женщины есть проблемы с алкоголем. То есть, говорит журналист, роль Пироговой на переговорах непонятна, разве что, представители ОРДЛО хотят довести весь процесс до абсурда.

При этом Кравчук добавил, что российская сторона в Трехсторонней контактной группе искусственно пытается заблокировать переговорный процесс по Донбассу. Она привязывает к политическим договоренностям многие процессы, которые прямо не связаны с гуманитарными вопросами, контрольными пунктами въезда-выезда, обменом пленными, добавил глава украинской делегации. Кроме того, по его словам, представители ОРДЛО фактически действуют на переговорах как участники ТКГ, хотя являются лишь приглашенными. Таким образом россияне сделали все, чтобы Трехсторонняя контактная группа стала пятисторонней, заявил Кравчук и добавил, что у него нет основания надеяться на какие-то большие достижения в ближайшее время.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org