Российский суд арестовал пресс-секретаря Навального Ярмыш: Песков отреагировал на завтрашние митинги

797

Российский суд арестовал на 9 суток пресс-секретаря российского оппозиционера Алексея Навального Киру Ярмыш.

Об этом Ярмыш сообщила в Тwitter.

«Арестовали на 9 суток. Ну, вы знаете, что делать. 23 января 14.00, центральные улицы ваших городов. Приходите!», — написала она.

При этом она также отметила, что решение о ее аресте, по всей видимости, было принято до начала заседания.

«Кажется, это будет одно из самых быстрых заседаний за всю мою жизнь. Судья удаляется в совещательную комнату через 4 минуты 50 секунд», — подчеркнула Ярмыш.

23 января митинги сторонников Навального

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже прокомментировал распространяемые в социальных сетях и некоторых СМИ призывы принять участие в акциях 23 января. В Кремле назвали их недопустимыми, пишет «Интерфакс».

Песков назвал призывающих к акциям провокаторами.»Позиция может быть только одна: в пользу безусловной необходимости соблюдения закона, недопустимости организации нелегитимных акций и тем более провоцирования к участию в них молодых людей, детей и так далее», — рассказал он о позиции Кремля.

По его словам, вузы могут оценивать участие студентов в незаконных акциях в соответствии со своей политикой.

Вместе с тем, отвечая на вопрос «Эха Москвы» по поводу акции, которая обещает быть более многочисленной, чем последние полгода-год бывали, в чем в Кремле видят причину такого ажиотажа, в соцсетях в частности? Чем недовольны эти люди? Как оценивают в Кремле, в чем причина? Песков ответил: «Послушайте, как таковой акции нет. Есть определенные провокаторы, которые призывают к этой акции. Действия провокаторов нам хорошо понятны. Они хорошо понятны правоохранительным органам, и принимаются соответствующие меры в отношении этих провокаторов. А что касается людей, ну сейчас-то нам чего заранее говорить?!»

Ранее полиция Москвы предупредила об ответственности за участие в несанкционированных акциях 23 января. «Попытки провести несогласованное публичное мероприятие, а также любые провокационные действия со стороны их участников будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться», — говорится в сообщении.

О планах провести несанкционированные акции 23 января сообщали сторонники Алексея Навального.

Реакция ЕС

Президент Европейского совета Шарль Мишель призвал Москву в четверг немедленно освободить отравленного оппозиционного политика Алексея Навального.

Пресс-конференция была посвящена главной теме встречи лидеров ЕС — борьбе с коронавирусом, но Мишель начал общение с прессой, коснувшись темы задержания Навального.

«Мы осуждаем его задержание российскими властями. Права господина Навального должны полностью и безусловно уважаться. Мы призываем Россию немедленно его освободить», — сказал Мишель.

Мишель сказал журналистам, что под эгидой Организации по запрещению химического оружия необходимо провести беспристрастное международное расследование случившегося с Навальным.

«Президент Европейского совета проинформировал Президента Российской Федерации о намерении созвать стратегические дебаты на Европейском совете в марте об отношениях ЕС и России», — говорится в сообщении пресс-службы Совета.

Напомним также, что  Навального задержали 17 января в аэропорту «Шереметьево», когда он вернулся в Россию после лечения из-за попытки отравления. По версии российских властей, Навальный уклонялся от контроля как условно-осужденный. Химкинский суд Российской федерации взял под стражу Алексея Навального на 30 суток — до 15 февраля 2021 года.