Смертельный пожар в Харькове: объявлен всеукраинский траур, на место трагедии прибыл Зеленский

767

В Харькове по адресу ул. Нижняя Гиевская, 150 Б в четверг, 21 января, произошел пожар в двухэтажном жилом доме, переоборудованном под пансионат для престарелых: он работал нелегально.

Об этом сообщила пресс-служба ГСЧС. В результате ЧП погибли 15 людей, еще 5 пострадали. Правоохранители задержали четверых человек.

По сообщению правоохранителей, предварительная причина возгорания – неосторожное обращение с электронагревательными приборами.

Пятницу, 22 января, в городе объявили днем траура по погибшим. В то же время президент Украины Владимир Зеленский, который 22 января прибыл на место трагедии, объявил субботу, 23 января, днем всеукраинского траура.

Что известно о сгоревшем доме престарелых?

Заведение называлось «Золотое время», сообщил Офис генпрокурора (ОГП) в своем Telegram-канале. Оно активно рекламировало себя.

При этом, по информации «Суспільного», директор Харьковского областного департамента соцзащиты населения Юрий Шпарага заявил, что данный гериатрический пансионат работал нелегально.

«Такого учреждения, чтобы по этому адресу было зарегистрировано, ни в одном реестре Харьковской области не существует. Мы не понимаем, что это. Нет такого заведения вообще: ни частного, ни государственного, ни коммунального», – подчеркнул он.

Собственником нелегального заведения, по данным СМИ, был Акопян Славик Цолакович. У него также есть и другие нелегальные дома для престарелых людей.

Реакция власти на трагедию

Президент Украины Владимир Зеленский в Telegram-канале Zelenskiy/Official разместил сообщение, в котором поручил Кабмину немедленно разобраться в ситуации. Он также заявил о создании Государственной комиссии под председательством министра развития общин и территорий для выяснения причин трагедии и наработки механизмов предотвращения такого в будущем.

Личный контроль над ситуацией будет осуществлять министр внутренних дел Арсен Аваков, отметил Зеленский.

Аваков на странице МВД в Facebook заявил, что окончательные причины трагедии будут установлены в кратчайшие сроки.

Харьковская облпрокуратура начала уголовное производство по факту нарушения установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшего гибель людей, говорится в сообщении ОГП.

Как сообщили на странице Нацполиции в Facebook, полицейские уже установили руководителей сгоревшего дома для престарелых и доставили их в территориальный отдел полиции для дачи показаний.

Позднее были задержаны три человека: лицо, которому принадлежит здание, арендатор дома и администратор учреждения. Позже также была задержана жена арендатора дома, которая фактически руководила пансионатом.

«Причастность задержанных к работе этого дома подтверждается допросами свидетелей, протоколом осмотра места происшествия, а также другими документами. В настоящее время по месту жительства задержанных и других лиц, причастных к работе указанного учреждения, проводятся неотложные следственные действия», – уточнили в прокуратуре.

Премьер-министр Денис Шмыгаль в Telegram-канале сообщил о созыве внеочередного заседания правительства. На нем решили создать Государственную комиссию во главе с министром развития общин и территорий, которая займется выяснением причин трагедии в Харькове.

На заседании сообщили, что владелец нелегального гериатрического пансионата может иметь три других подобных незарегистрированных учреждения. В сети нашли адреса этих зданий.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в своем Telegram-канале сообщила, что ее представитель в восточных областях Валерий Лютый срочно прибыл в частный пансионат для пожилых людей в Харькове, где произошел пожар.

Что рассказали родственники подопечных «Золотого времени» и свидетели пожара?

Родственники пожилых людей, находившихся в «Золотом времени», сообщили, что стоимость месяца проживания здесь была 8 тыс. грн. При этом никаких претензий к работе заведения у них не было, пишет «Сегодня».

В здании пансионата находилось много парализованных. Во время пожара постояльцев выносили и клали прямо на снег, рассказали очевидцы трагедии.

«Мы в чем были выскочили с дочерью. Муж тоже выскочил. Прибежали сюда, больных уже выносили и горел второй этаж. Мы кинулись помогать… сколько смогли, столько вынесли», – отметила одна из очевидцев трагедии.

Действия местной власти

Исполняющий обязанности мэра города Игорь Терехов уточнил, что в здании не придерживались никаких норм.

«В здании располагался и так называемый дом престарелых, и незаконно работал реабилитационный центр. Так называемый наркологический приют, где оказывают услуги больным наркоманией людям. Там тоже есть люди. Я говорю «так называемый дом престарелых», потому что я не могу сказать, что это дом престарелых – здесь не соблюдается ни одна норма. Решетки на окнах. Люди были неходячие, и они буквально задохнулись во время пожара. Я посмотрел свидетельство на право собственности этого объекта. Он нелегален и незаконен, это однозначно», – пояснил он.

Терехов добавил, что власти выясняют точное количество людей, которые находились в здании. Также он анонсировал проверки подобных учреждений в городе и области.