Коррупционерам дали зеленый свет? Конституционный суд отменил ответственность за недостоверное декларирование

282

Конституционный суд отменил статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за недостоверное декларирование. По информации бывшего нардепа Сергея Лещенко, в КС подали представление народные депутаты от «Оппозиционной платформы – За жизнь» и «За будущее». На решение суда отреагировала представитель Верховной Рады в КС Ольга Совгиря. Она заявила, что оно было принято с вопиющими нарушениями. Согласны с таким мнением и в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции. Там заявили, что ранее были выявлены признаки декларирования недостоверной информации у двух судей Конституционного суда — Ирины Завгородней и Сергея Головатого, они же и голосовали за отмену ответственности за ложь в декларациях, что можно считать конфликтом интересов. В свою очередь многие депутаты заявили, что решение Конституционного суда сворачивает антикоррупционную реформу в Украине и может даже спровоцировать международный скандал, в результате которого страна может потерять безвиз и поддержку МВФ. Они советуют президенту Владимиру Зеленскому перезагрузить Конституционный суд и внести в Верховную Раду законопроект, который бы восстановил ответственность за незаконное обогащение.

Во вторник, 27 октября, Конституционный суд по представлению 47 народных депутатов, которые представляют «Оппозиционную платформу – За жизнь» и «За будущее», отменил статью 366-1 Уголовного кодекса. Она предусматривает ответственность за недостоверное декларирование. По информации бывшего нардепа Сергея Лещенко судьям проект был роздан утром, вечером его голосовали. Он подчеркнул, что только четверо судей выступили против такого решения.

В то же время представитель Верховной Рады Украины в Конституционном суде Ольга Совгиря подчеркнула, что это решение было принято с вопиющими процессуальными нарушениями и сомнительно по содержанию. По ее мнению, теперь Украина рискует быть втянутой в грандиозный международный скандал.

Согласны с таким мнением и в Национальном агентстве по предотвращению коррупции (НАПК). Там заявили, Конституционный суд принял решение по делу о незаконном обогащении в собственных интересах. Дело в том, говорят в НАПК, агентство выявило признаки декларирования недостоверной информации у двух судей Конституционного суда — Ирины Завгородней и Сергея Головатого. Речь идет именно о нарушении статьи 366-1 Уголовного кодекса. Эти судьи голосовали за признание этой статьи неконституционной. Поэтому, отмечают в агентстве, это является свидетельством о наличии у Ирины Завгородней и Сергея Головатого конфликта интересов во время участия в принятии решения. Закон запрещает судьям участвовать в деле при таких условиях, добавили в НАПК.

В НАПК также напомнили, что в декларации Сергея Головатого за 2019 год выявлено 3,6 миллиона гривен недостоверных сведений. У Ирины Завгородней за 2018 год выявлено недостоверных сведений на 615 тысяч гривен, а в декларации за 2019 год — 754 тысячи гривен. По словам главы НАПК Александра Новикова, рассмотрение этими судьями дела ставит под вопрос объективность решения Конституционного суда. И это в то время, когда речь идет о деле, от которого зависит будущее Украины, ее восприятия на международном уровне, доступ украинцев к правде о жизни чиновников, добавил чиновник.

Отреагировали на решение суда и в Офисе президента. Там пообещали обеспечить работу системы электронного декларирования и существование уголовной ответственности за недостоверное декларирование имущества чиновниками и судьями. В Офисе утверждают, что президент Владимир Зеленский обязательно использует свое право на законодательную инициативу, чтобы восстановить «постоянную и максимально эффективную работу системы электронного декларирования и неотвратимость ответственности за умышленное нарушение этих правил». В ОП отмечают, что свое решение Конституционный суд еще не обнародовал. В то же время там утверждают, что украинские чиновники и депутаты продолжат декларировать свое имущество и доходы, а антикоррупционные органы будут иметь необходимые полномочия для их проверки и привлечения нарушителей к ответственности.

В свою очередь народный депутат от «Слуги народа» Егор Чернев заявил, что Конституционный суд плюнул в лицо каждому украинцу, поскольку фактически отменил антикоррупционную реформу. Он считает, что речь идет об антигосударственном сговоре в интересах олигарха Игоря Коломойского и олигархов из ОПЗЖ. Чернев заявил, что после такого решения Конституционный суд потерял свою легитимность, поэтому его состав должен быть изменен, а антикоррупционная реформа возобновлена. При этом нардеп добавил, что от западных партнеров поступают четкие сигналы о том, что Украина может потерять поддержку союзников. А этого, считает политик, и добиваются представители ОПЗЖ и «За будущего», поскольку хотят вернуть слабую Украину в орбиту влияния России.

О том, что, фактически, Конституционный суд защитил интересы коррупционеров, заявила нардеп от «Слуги народа» Лиза Богуцкая. Она считает, что КС надо распустить, как анахронизм, но, добавила она, в Верховной Раде нет голосов для такого решения. При этом, политик заявила, считает происходящее в стране заговором олигархов, направленным на федерализацию и феодолизацию Украины.

На самом деле, говорит нардеп от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко, антикоррупционные законы принимались, чтобы Украина могла получить безвиз и международную помощь. Она признает, что законы не были идеальными, они нуждались в доработке, но не отмене.

К слову, по информации журналиста Юрия Бутусов, более 200 дел Национального антикоррупционного бюро связаны с недостоверным декларированием. После вступления в силу решения КС, c чиновников снимается ответственность за нарушения. По его словам, не понятно, о каком пожизненном заключении для коррупционеров может задавать вопросы Зеленский, если отмена статьи 366 не позволит коррупционеров даже оштрафовать.

Бутусов считает, что Конституционный суд проявил полную безответственность и просто наплевал на государственные интересы и на антикоррупционную реформу. По его мнению, через такое решение олигарх Игорь Коломойский показал Западу, что договоренности с Зеленским невозможны без договоренности с ним, а самому президенту продемонстрировал, что является самостоятельным центром влияния, который требует еще больших полномочий. В этой непростой ситуации, говорит Бутусов нужно, чтобы президент срочно инициировал через Верховную Раду принятие законопроекта о перезагрузке Конституционного суда.

На самом деле, говорит финансист Сергей Фурса, друзья президент РФ Владимира Путина тянут Украину «русский мир», и чем она слабее, тем для них лучше. Также, заявляет он, решение КС и ссора Украины с Западом выгодна Коломойскому, ведь его хотят привлечь к ответственности за рубежом. Но, добавляет Фурса, не понятно, зачем такое решение президенту. По его словам, либо он сознательно повлиял на решение Конституционного суда, поэтому является врагом страны, и должен уйти. Либо, он просто не контролирует процессы в государстве, и тогда тоже должен уйти.

Назвал решение КС прокремлевской операцией против Украины, которая реализуется людьми нардепа Виктора Медведчука и Коломойского, политолог Андрей Смолий. При этом он считает, что проходит она при поддержке Зеленского и его офиса.

Впрочем, политолог Михаил Чаплыга считает, что после проигрыша на местных выборах партии «Слуга народа» Владимир Зеленский сам позвонил в КС с просьбой отменить несколько антикоррупционных статей, чтобы украинцы переключили внимание с выборов на борьбу с коррупцией.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org