Изнасилование в Кагарлыке: всплыли скандальные факты о судье, отпустившей одного из копов

728

Антикоррупционеры раскрыли имя судьи, которая приняла решение об освобождении из-под стражи бывшего оперуполномоченного Ярослава Леваднюка – одного из подозреваемых по делу о пытках и изнасиловании в полиции Кагарлыка на Киевщине.

Как выяснилось, это Александра Колдина, которую еще в 2018 году якобы должны были уволить из органов судопроизводства. Об этом сообщает Центр противодействия коррупции в Facebook.

«Пока считают результаты выборов, Голосеевский райсуд Киева под шумок отпустил из-под стражи экс-полицейського Левандюка. Это лицо – фигурант дела о пытках и изнасиловании женщины в отделении полиции в Кагарлыке. Сторона обвинения просила продлить содержание под стражей, однако суд отпустил его под круглосуточный домашний арест», – напомнили авторы поста.

По их словам, решение приняла некая судья Александра Колдина. В 2018 году она не прошла оценивание и ее должны были уволить.

«Но нет. Высший Совет Правосудия (кто бы сомневался) мастерски отмазал Колдину и теперь она отпускает палачей, а параллельно получает за свою «работу» по 600 тысяч грн в год», – говорится в сообщении.

Ярослав Леваднюк – подозреваемый по делу о пытках и изнасиловании в полиции Кагарлыка на Киевщине

Сразу после решения в отношении экс-копа, которое 27 октября вынес Голосеевский райсуд столицы, следователи Государственного бюро расследований сообщили о подозрении бывшему начальнику Кагарлыцкого отделения полиции в связи с бездействием при получении информации о преступлениях его подчиненных.

Ранее первый заместитель директора Государственного бюро расследований Александр Бабиков заявил, что расследование изнасилования и пыток правоохранителями женщины в Кагарлыцком отделении полиции на Киевщине может быть завершено в октябре этого года. По его словам, четырем лицам было сообщено о подозрении, также проведены все экспертизы.

Напомним, 25 мая в полицию поступило сообщение о том, что в местную больницу обратилась женщина 1994 года рождения с сообщением об избиении и изнасиловании. Она заявила о причастности к произошедшему сотрудников полиции. Первоочередная проверка подтвердила причастность полицейских к избиению и изнасилованию женщины, которую накануне доставляли в отдел полиции для дачи объяснений по поводу кражи имущества. Председатель Национальной полиции Украины Игорь Клименко уволил полицейских, подозреваемых в совершении преступления, отстранил от исполнения служебных обязанностей руководство отдела и принял решение о расформировании подразделения и переаттестации всего личного состава Кагарлыкского ОП.

Позже появилась информация, что причастными к изнасилованию женщины в отделении полиции на Киевщине являются оперуполномоченный Сергей Сулима и начальник одного из секторов Кагарлыкского отделения полиции Обуховского отдела полиции ГУНП в Киевской области Николай Кузив.

Угрожали несовершеннолетней сестре

 

Подозреваемые в изнасиловании полицейские в Кагарлыке совершали незаконные действия в отношении несовершеннолетней сестры жертвы преступления Нели Погребицкой. Об этом на пресс-конференции с участием Погребицкой заявила ее адвокат Елена Сотник.

Показания жертвы изнасилования полицейскими в Кагарлыкском отделении полиции

Пострадавшая рассказала как все произошло:

«Завели меня на второй этаж, и там уже начали: «Давай, рассказывай про этот магазин». Говорю: «Я даже не знала, что ограбили». «Да что ты мне рассказываешь?! Ты что, врешь?!». Затем полицейскому говорит: «Давай, противогаз неси». Двери открыты были. Их там много сидело по кабинетам: там один, там другой – и все слышали, но никто не выходил. Начал меня душить. Надевал на меня противогаз и зажимал его внизу. Потом стул дал, говорит: «Садись на стул». Я аж в штаны написала – так испугалась. Разбил мне нос, кровь капала», – вспоминала она.

Девушка сообщила, что ее избивали даже в туалете: «Ногами, кулаками, таскали за волосы». Потом ее снова отвели в кабинет, где надели противогаз и заламали руки. После избиений ее приковали наручниками к батарее в коридоре.

«Там наставлял на меня пистолет, говорит: «Сейчас колено прострелю!». Просила: «Только не убивайте!». Потом пришел Сергей с коньяком и курицей. Там они пили, пока я прикована была наручниками. Затем Сергей давай ко мне… Я сижу, он подходит ко мне, что-то кулаками вот так начинает меня… «Ну, что, будешь сегодня моя? Я тебя сегодня разорву! Этот Сергей заставлял меня, ну, пить. Там немного было уже коньяка», – делилась пережитым ужасом девушка.

По ее словам, в кабинете, где ее насиловали, находились Кузив и Сулима.

«В кабинете Коля сел за компьютером, а Сергей встал и говорит: «Давай, раздевайся!». Разделся, сел на белый диван. Там белый диван такой большой. Сел на тот диван: «Ты все будешь делать, что я сказал. А если не будешь делать, то будешь получать». Снял штаны и трусы свои. И насиловал», – говорила пострадавшая.

Девушка добавила, что ее насиловали три-четыре часа. Отпустили лишь тогда, когда она падала от бессилия.

«Он меня где-то часа три-четыре насиловал по-всякому – что хотел, то и делал. И бери так, и туда. «Ты что, я тебя сейчас научу! Ты что, не умеешь так делать?!». Я уже падала. Потом попросилась снова в туалет, и так второй раз не выдержала уже. «Все-все, малая, я тебя больше не буду трогать». Видит, что уже никакая», – подытожила она.

ГБР сообщила полицейским о подозрении, и по решению суда они были арестованы.

22 июня Апелляционный суд отказался отпустить Сулиму и Кузива из СИЗО и перевести их под домашний арест.

Мужчине угрожали изнасилованием дубинкой

Между тем в версии ГБР есть некоторые детали, о которых полиция пока не сообщала. Так, в Бюро заявили, что, кроме пыток женщины, полицейские применили физическую силу и в отношении мужчины, «который в это время находился в помещении отделения полиции».

Полицейские угрожали ему изнасилованием, ставили на колени, били дубинками по голове, надевали противогаз и стреляли из табельного оружия над головой, он получил перелом ребер и носа. Досудебное расследование проводят по фактам изнасилования, пыток и превышения служебных полномочий.