Довыборы в ВР на округе №208. Ляшко и Гунько обвинили друг друга в фальсификациях

419

Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил о масштабных фальсификациях на округе №208 в Черниговской области во время довыборов в Верховную Раду. Политик сообщил, что он должен был бы одержать победу и зайти в парламент, но якобы победу у него «украл» кандидат от партии «Слуга народа» Анатолий Гунько. Ляшко заявил, что его главный конкурент организовал масштабные «сетки» по подкупу избирателей, также, якобы в его интересах фальсифицируются протоколы некоторых участковых комиссий. Поддержала Ляшко лидер «Батькивщины» Юля Тимошенко, которая также сообщила о фальсификациях и призвала сотрудников правоохранительных органов расследовать их. Впрочем, Гунько утверждает, что именно Ляшко пытается через своих представителей в окружной избирательной комиссии затянуть процесс подсчета голосов и исказить результат волеизъявления в свою пользу. При этом известно, что по предварительной информации победу на округе получает именно Гунько, он опережает Ляшко всего на несколько процентов.

Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко, который принимает участие на довыборах в Верховную Раду на избирательном округе №208 в Черниговской области, заявил о масштабных фальсификациях, которые якобы организовал его главный конкурент, кандидат от партии «Слуга народа» Анатолий Гунько. Он утверждает, что аномально высокая явка на округе, по данным Центризбиркома 50%, свидетельствует о подкупе избирателей, который якобы проводился на деньги пророссийского олигарха Виктора Полищука. Политик заявляет, что его избиратели сообщали о фактах подкупа – называли фамилии скупщиков голосов, их телефоны, номера машины, эта информация сразу же передавалась сотрудникам правоохранительных органов. Но, говорит Ляшко, в полиции просто закрыли глаза на действующие «сетки» и никак на них не реагировали на них. Он сообщил, что обратился с заявлениями в Национальную полицию и Офис прокурора с требование открыть уголовные дела по фактам подкупа избирателей и фальсификации выборов.

Позже Ляшко заявил, что даже масштабный подкуп избирателей не помог Гунько одержать победу, поэтому якобы начались фальсификации протоколов. Он утверждает, что более чем на 30 участках в Черниговской области подделывают протоколы в пользу кандидата от власти. По его словам, в окружную избирательную комиссию 208 округа, которая находится в Бахмаче, везут переработанные протоколы, в частности, из Борзнянского, Менского и Куликовского районов. Ляшко утверждает, что окружная избирательная комиссия завернула протоколы на участковых избирательных комиссиях этих районов, якобы для устранения неточностей. Все они завершились тем, что Гунько там имеет большинство по сравнению с первичными протоколами, а это означает, что результаты выборов на 208 округе фальсифицируют и быстро вносят данные на сайт Центризбиркома, сообщил политик. Он также обратился к членам УИК и ОИК с требованием обеспечить честный подсчет голосов и провести их перерасчет на участках с аномально высокой явкой.

Поддержала Ляшко лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Она сообщила, что ее политическая сила обеспокоена ситуацией, сложившейся вокруг довыборов в Верховную Раду в 208-м округе на Черниговщине. По ее словам, все социологические опросы, которые проводились там во время кампании, фиксировали безоговорочное лидерство кандидата от «Радикальной партии» Олега Ляшко. Но, утверждает она, власти решили использовать админресурс, подкуп, запугивание, «сетки», клевету и незаконную агитацию в день голосования, чтобы победу на довыборах получил именно ее кандидат.

В партии обратились к членам избирательных комиссий с призывом обеспечить справедливый результат гонки, а правоохранителей — расследовать факты подкупа и фальсификации голосования. Также в «Батькивщине» заявили, что власть, которая «позорно проиграла местные выборы» и «опозорила институт президентства» своим фейковым «опросом», должна признать поражение и прекратить издеваться над людьми и законом.

В свою очередь Анатолий Гунько обвинил Ляшко в нарушениях. Он заявил, что члены комиссий от «Радикальной партии» затягивают процесс подсчета голосов. Гунько также уверяет, что по результатам параллельного подсчета он выиграл с отрывом в 1 тыс.442 голоса. Но, утверждает кандидат от власти, подкупленные Олегом Ляшко члены окружной избирательной комиссии задерживают подсчет результатов голосования с целью реализовать фальсификации на еще не сданных участках во время уточнения результатов. По его словам, в кафе у здания ОИК в Бахмаче к неизвестному человеку приходят по очереди члены комиссии, которые заангажированы под Олега Ляшко, для получения консультаций по фальсификациям.

На самом деле, говорит политолог Руслан Бортник, проблема в том, что Ляшко эксплуатировал образ шоумена, который уже не работает после Владимира Зеленского. Если бы он вел кампанию более традиционно, то смог бы победить, считает эксперт. По его мнению, лидеру «Радикальной партии» после проигрыша на довыборах в Верховную Раду будет сложно восстановится, но все же, добавляет он, Ляшко — особенный кадр, у него очень крепкий характер.

К слову, по итогам подсчета 94,97% голосов на довыборах в Верховную Раду побеждает Гунько. Он набрал 34,05% голосов. В то же время у Ляшко пока 31,94% голосов избирателей.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org