Коммуникатор с РФ или «теневой премьер». Зеленский подтвердил встречу с Хорошковским

417

Бывший глава СБУ, времен президента Виктора Януковича, Валерий Хорошковский провел несколько встреч с президентом Владимиром Зеленским. По словам главы государства, обсуждался важный вопрос, но обществу расскажут о нем после того, как будут достигнуты некие результаты. О том, что тема встреч станет известна украинцам позже, сообщил и сам Хорошковский. При этом бывший чиновник не увидел ничего странного в том, что он прилетел в Украину. Говорит, что у него тут есть бизнес, поэтому будет приезжать и уезжать.

Есть мнение, что Зеленский хочет наладить через Хорошковского отношения с Россией в обход Виктора Медведчука. Якобы в этом также заинтересованы олигархи Игорь Коломойский и Виктор Пинчук. По слухам, возможно Хорошковский будет контролировать таможню, так как когда-то возглавлял ее и в курсе всех дел. А вот журналист Соня Кошкина, ссылаясь на данные своих источников, считает, что бывший глава СБУ будет главой «теневого правительства» и для него якобы даже готовят кабинет на Банковой. Есть и мнение, что Хорошковский будет помогать Зеленскому в решении «более деликатных вопросов», например консультировать, как переподчинить Национальную гвардию президенту.

Президент Владимир Зеленский провел встречу с бывшим главой СБУ Валерием Хорошковским, который для этого специально прилетел в Украину. Этот факт лично подтвердил глава государства во время пресс-марафона, добавив, что встреча прошла на Банковой и он этого не скрывает. Глава государства сообщил, что был некий «серьезный» вопрос, который он обсуждал с бывшим главой СБУ тет-а-тет. Президент пообещал, что со временем общество узнает, по поводу чего была эта встреча. При этом он добавил, что не может быть и речи ни о каких теневых договоренностях. Также Зеленский подчеркнул, что Хорошковский не претендует на какие-либо должности.

Подтвердил информацию о встрече с Зеленским и сам Хорошковский добавив, что является частным лицом. При этом он подчеркнул, что о предмете разговора украинцы узнают позже. Помимо этого бывший глава СБУ сообщил, что имеет бизнес, как в Украине, так и за рубежом, поэтому будет прилетать в страну и дальше.

По информации источников программы «Схемы», Валерий Хорошковский курирует работу российских банков в Украине. Как установили журналисты, он летал за границу и приезжал в Украину в компании высокопоставленных представителей российских банков. Речь идет о Ярославе Порохняке и Александре Луканове.

Эксперты считают, что новые власти через Хорошковского хотят коммуницировать с Россией. По информации политического обозревателя Юрия Вишневого, якобы сейчас согласовывается его должность: или советник президента, или заместитель руководителя президентского Офиса. Главной задачей бывшего главы СБУ будет выстраивание политических и экономических связей между Киевом и Москвой в обход лидера «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука. В этом, говорит Вишневый, заинтересованы олигархи Игорь Коломойский и Виктор Пинчук.

О том, что Хорошковский пытается конвертировать связи с командой «95 квартала» в политическое влияние, говорит и бывший нардеп Сергей Лещенко. По его словам, бывший глава СБУ  предлагает новой власти быть коммуникатором по российскому и американскому направлению.

В то же время политолог Кость Бондаренко подчеркивает, что Хорошковский никогда не оскорблял президента РФ Владимира Путина, всегда избегал недипломатических высказываний в адрес власти РФ. При этом у него давние отношения с российской элитой. Поэтому, считает политолог, Хорошковский действительно может быть коммуникатором с Россией, но не понятно надо ли ему это. При этом эксперт считает, что Зеленский пока нормально общается с Путиным напрямую. Также у него определены официальные коммуникаторы — Андрей Ермак и Дмитрий Козак. Именно поэтому, считает эксперт, к Хорошсковскому будут обращаться по отдельным, специфическим, не совсем публичным просьбам. Согласно одной из версий, якобы он консультирует Зеленского, как переподчинить президенту Национальную гвардию.

В свою очередь журналист Соня Кошкина утверждает, что Хорошковский станет теневым премьер-министром и ему даже выделили кабинет на Банковой. По мнению же политического эксперта Михаила Чаплыги, Зеленский ведет переговоры с Хорошковским на предмет формирования и возглавления консенсусно-олигархического правительства сразу после того, как действующий состав правительства, собрав на себя весь негатив, уйдет в отставку.

Говорят, что Хорошковскому могут выделить какую-то символическую должность, например советника, чтобы объяснить его визиты в Украину.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org