«Кто на Харьков»: кто возглавит регион?

361

До сих пор новая власть не определилась с тем, кого назначить главой Харьковской областной госадминистрации. По мнению экспертов, это указывает на то, что у Зеленского пока нет рабочего подхода к этому важному приграничному региону. Стоит отметить, что поладить с Харьковщиной не удавалось и его предшественнику Порошенко. После победы на президентских выборах Зеленский заменил почти всех руководителей ОГА кроме харьковской области. Сейчас ОГА по-прежнему возглавляет Юлия Светличная – креатура Игоря Райнина. Ее назначил еще Порошенко в 2016 году, однако она пытается пристроиться и к новой власти. По некоторым данным, у Светличной это почти получилось, но появились препятствия. Сначала сам Райнин решил наладить контакты с «Оппозиционной платформы – За жизнь» и об этом прознали на Банковой. По задумке Райнина Светличная должна была стать конкурентом Кернеса на местных выборах и представить юго-восточную оппозицию.

Стоит отметить, что в первых числах сентября правительство даже утвердило Светличную на пост главы Харьковской ОГА, но президент так и не подписал указ. Выяснилось, что в офисе президента узнали о том, что некий представитель Светличной написал заявление в НАБУ. Фактически это была жалоба на действия Вадима Слюсарева, который курировал Харьковский округ как координатор от «Слуги народа». Некоторое время считалось, что именно он возглавит Харьковскую ОГА. Однако затем возник скандал с соответствующим резонансом. Выяснилось, что в его биографии есть некоторые нюансы – история с контрабандой, а также работа помощником нардепа от Партии регионов Артема Пшонки. В итоге Зеленскому пришлось пообещать общественности, что Слюсарева не назначат. Впрочем, это не значит, что он полностью выпал из дела и его участие остается активным, в том числе и с лоббированием представителей своего круга на посты. А вот в том, чтобы губернаторский пост сохранила Светличная, заинтересован глава МВД Арсен Аваков, который в неплохих отношениях с Райниным. С другой стороны Аваков тесно не связан ни с какими кандидатурами, и постарается дойти до цели даже с помощью компромиссов. Например, согласиться и на такого кандидата, который устроит Слюсарева.

Пока креатурой Авакова, которую он пытается продвинуть на пост, является Алексей Кучер – тот самый адвокат по «делу рюкзаков». Политического опыта у него нет, он известен лишь как «решала» со связями среди судей. Кандидатуру Кучера поддерживают и другие соратники Авакова, которые имеют влияние в «Слуге народа». Таковым, например, является люстрированный в 2014 году бывший заместитель прокурора Харьковской области, который сейчас является советником министра МВД Дмитрий Кавун. Кучер не отрицает что знаком со Слюсаревым, который является фактически теневым куратором области от «Слуги народа». Однако никаких деталей относительно этого знакомства нет. Кучер рассказал лишь о том, что общался с ним в период выборов. При этом никакого влияния на него самого не оказывалось.

Вместе с тем, в Харькове у Авакова есть серьезная поддержка среди местных элит, а вдобавок у министра МВД есть и немало людей в парламентской фракции «Слуга народа». Как известно они создали нефракционную парламентскую группу «За будущее». Политологи уже прозвали Авакова «акционером новой власти». Но, несмотря на это окончательного решения по назначению губернатора ОГА все еще нет. Даже у местных представителей пропрезидентской партии не получается продавить своего кандидата. В качестве кандидатуры предлагали нардепа Ирину Венедиктову, которая и сама родом из Харькова. Но в тот момент Аваков активно занимался политическим шантажом и в офисе президента вопрос решили пока отложить. Вместе с тем представители местных элит значительно меньше внимания уделяют Кернесу. Кроме того президентская партия получившая высокий результат, продемонстрировала что влияние Кернеса преувеличено ну или просто значительно снизилось. А вот «Оппоплатформа» наоборот значительно нарастила очки в регионе, однако уж им Зеленский определенно область не отдаст.

Традиционно на Харьковщине существует несколько векторов влияния. Значительных изменений в этой сфере обычно не происходит. Периодическое появление новых публичных игроков в сущности ничего не меняет, так как за ними в сущности стоят одни и те же люди. Так и сейчас – наиболее влиятельными остаются Аваков и Кернес. У Зеленского же собственных кадров нет, и ему приходится подбирать бывших регионалов или межпартийных перебежчиков. Очевидно наилучшие позиции здесь у Авакова.

Но кто бы ни стал губернатором Харьковской области – для того чтобы получить контроль над областью Зеленскому придется делать серьезный выбор, который неминуемо спровоцирует конфликт между Аваковым и альтернативным центром влияния, например Слюсаревым. Но если этого не сделать, то над столь важным стратегическим прифронтовым регионом будет непросто получить контроль, а значит впоследствии потерять здесь политическое влияние и совершить ту же ошибку, которую когда-то совершил Порошенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org