Коломойский и Зеленский на грани войны. СБУ обыскала офис группы «1+1 медиа»

547

В помещениях телеканала «1+1» в среду, пятого февраля, прошли обыски. Сотрудники СБУ сразу же заявили, что их действия не связаны с работой телеканала, а с работой некоторых сотрудников, которые фигурируют в деле о незаконной прослушке премьер-министра Алексея Гончарука. Тем не менее, почетный президент телеканала, глава комитета Верховной Рады по свободе слова Александр Ткаченко назвал действия сотрудников СБУ тревожными и непонятными. Он не понимает, почему такие же обыски, например, не прошли в Кабмине и кабинете самого Гончарука, ведь именно там был записан его разговор с министром финансов и сотрудниками НБУ. Ткаченко заявил, что будет созывать внеочередное заседание комитета, на котором хотят заслушать силовиков относительно необходимости проведения обысков у рядовых сотрудников телеканала. Четким сигналом тревоги назвали действия сотрудников спецслужб в Национальном союзе журналистов Украины. В то же время, политологи связали обыски на «1+1» с голосованием в Верховной Раде за два законопроекта – невозврат «Приватбанка» в частные руки и открытие рынка земли. Якобы по первому документу не был найден общий язык с бывшим владельцем банка Игорем Коломойским, именно поэтому его депутатская группа внутри фракции «Слуга народа» могла не дать голоса за земельную реформу, и способствовать тому, что инициатива не наберет нужное количество голосов. Именно поэтому, считают эксперты, было принято решение надавить на Коломойского. Пока не понятно, даст ли он своим депутатам команду голосовать за рынок земли, если нет, то это будет означать открытую войну с президентом, добавляют аналитики.

В среду вечером сотрудники СБУ пришли с обыском в офис группы «1+1 медиа» на Куреневской, где работают журналисты программы «Гроші» и «Секретні матеріали». Также проведены были обыски у журналистов Евгения Куксина и Дениса Данько дома.

В СБУ заявили, что обыски не связаны с деятельностью телеканала, а осуществляются в отношении конкретных лиц по местам возможного создания и хранения ими аудиофайлов, полученных незаконным способом. В свою очередь глава Службы безопасности Украины Иван Баканов заявил, что обыски в офисе телеканала проходят в рамках расследования уголовного дела о незаконном прослушивании премьер-министра Алексея Гончарука. При этом он добавил, что сотрудники спецслужб работают и по другим адресам проверяемых лиц.

По словам Баканова, следственные действия по этому делу велись по министрам, представителям госвласти и УГО. Несколько министров прошли проверку на детекторе лжи. В СБУ напомнили, что продолжается досудебное расследование по факту незаконного использования специальных технических средств получения информации в помещениях Кабмина.

В свою очередь глава комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики, народный депутат от «Слуги народа» Александр Ткаченко называет обыски в одном из офисов медиа-группы «1+1», а также в домах журналистов компании давлением на свободу слова. По его словам, с точки зрения логики, такие обыски должны были бы параллельно проводиться также и в Кабинете министров, то есть в месте, где осуществлялась запись. Также Ткаченко интересуется, проводили ли сотрудники СБУ обыски в доме у Гончарука и других участников разговора. Кроме этого, нардеп сообщил, что в ближайшее время он намерен созвать внеочередное заседание комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики и вызвать на него правоохранителей, руководство СБУ, чтобы они объяснили – почему дело, в котором журналисты не принимали никакого участия, стало основанием для того, чтобы обыск осуществляли в помещении журналистов и еще и изымали их средства труда.

Обеспокоены обысками и в Национальном союзе журналистов Украины (НСЖУ). Глава организации Сергей Томиленко заявил, что обыски должны прежде всего происходить в фигурантов разоблачительных материалов, а не на работе и дома у их авторов. Служба безопасности Украины не должна запугивать журналистов и демонстрировать готовность применять свой репрессивный арсенал против украинских СМИ и их работников, добавил глава Национального союза журналистов. Более того, он назвал действия сотрудников СБУ четким сигналом тревоги для всех журналистов. По его словам, государство готово посягать на право журналистов держать в тайне свои источники, а притеснения свободы слова называть необходимыми следственными действиями. В связи с этим НСЖУ призвал Службу безопасности Украины предоставить убедительное обоснование необходимости проведения чрезвычайных мероприятий — обысков в журналистских помещениях и домах, а парламентские комитеты — по вопросам свободы слова, гуманитарной и информационной политики — безотлагательно провести совместное заседание, на котором заслушать представителей СБУ и «1+1 медиа».

По словам политолога Михаила Чаплыги, не понятно обоснование обысков за работу с аудиофайлом, чью аутентичность не подтвердил никто. Он считает, что президент Владимир Зеленский понимает, что не журналисты делали запись в кабинете Гончарука, и что никаких исходников и оборудования у них нет. Максимум они могли работать с файлом, но это законно, говорит Чаплыга.

По мнению политолога Михаила Басараба, обыски в офисе «1+1 медиа» могут свидетельствовать о том, что президент начал выбираться из «липких объятий» олигарха Игоря Коломойского. В то же время, отмечает он, это может свидетельствовать и об усилении позиций советника главы государства Андрея Ермака, через которого ведутся переговоры с Россией.

В то же время, политический эксперт Тарас Семенюк считает, что обыски на «1+1» свидетельствуют о борьбе кланов внутри партии «Слуга народа».

Хотя большинство экспертов связывают действия спецслужб с голосованиями в Верховной Раде, где в один день должны рассмотреть законопроект, фактически, о невозврате «Приватбанка» в частные руки и земельную реформу. По словам бывшего народного депутата Виктории Сюмар, не исключено, что Коломойский не нашел общий язык с властью относительно законопроекта о «Приватбанке», поэтому его депутаты внутри фракции «Слуга народа» могли не поддержать законопроект о рынке земли. Поэтому было принято решение искать дополнительные методы влияния на олигарха, считает Сюмар. По ее словам, у Коломойского есть все возможности для того, чтобы сорвать голосование по земельному вопросу, но это будет означать войну с властью.

Связывает обыски с голосованием за законопроект о рынке земли и политолог Алексей Якубин. Он не исключает, что таким образом, власти ищут дополнительные голоса внутри фракции «Слуга народа».

Такого же мнения придерживается и политолог Андрей Золотарев. По его словам, Коломойский может дать указание своим 30 депутатам не поддерживать рынок земли. Но для власти эта реформа важна, поскольку без нее не будет получен кредит от МВФ и Украина может оказаться в состоянии дефолта. Очевидно, говорит Золотарев, эти обыски недвусмысленный намек Коломойскому, что все серьезно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org