Реформа земли в Украине: Митинг, приезд Зеленского и решение ВР

549

Президент Украины Владимир Зеленский приехал в Верховную Раду Украины, где сегодня будет рассматриваться законопроект о рынке земли.

Он провел встречу с фракцией, которая длилась 45 минут. Он просил «слуг народа» проголосовать за земельную реформу за два дня, поскольку в феврале у Украины будут переговоры с МВФ.

«Прошлись по всем замечаниям, которые были к закону о земле, и фракция поддержала, конечно, голосование за этот сверхважный для нашей страны закон», – сообщил депутат от «Слуги народа» Никита Потураев в кулуарах Верховной Рады.

«Говорили, что это важное голосование. Сегодня мы заходим в рынок земли. Это — партийная программа, наше обещание освободить от крепостного права 7 млн украинцев, владеющих своей землей. И об этом мы говорили», — рассказал глава фракции СН Давид Арахамия.

Депутат сообщил, что на пленарном заседании будет предложено рассматривать вопросы повестки дня на четверг до их полного завершения. «Сейчас будем голосовать. Хотим проголосовать до исчерпания вопросов. Это означает: сколько сможем выдержать, столько и будем сидеть. Я вас приглашаю, берите с собой еду. Будем работать всю ночь. Должен же этот парламент хоть одну ночь поработать?», — отметил он.

В свою очередь первый заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко в комментарии корреспонденту «Интерфакс-Украина» также подтвердил, что большинство фракции согласилось поддержать законопроект №2078-10 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

«Сегодня планируется рассмотрение вопроса по рынку земли, и президент еще раз озвучил нашу общую идеологическую позицию и призвал депутатов поддержать этот важный законопроект», — рассказал Корниенко.

Во время обсуждения законопроекта Зеленский также пообещал депутатам, что землю не будут скупать иностранцы и крупные фирмы. Однако часть из депутатов не готова дать голоса за закон. В частности, категорически против выступил нардеп Александр Дубинский.

Митинг

Между тем, в Киеве в четверг, 6 февраля, начали собираться активисты, которые хотели, чтобы власть прислушалась к их требованиям по внедрению рынка земли в Украине.

Сначала люди пришли под ОПУ. Там они призвали президента Владимира Зеленского встретиться с аграриями и прислушаться к их мнению. Потом колонна с плакатами отправилась к зданию Верховной Рады Украины, где 6 февраля планируют начать рассмотрение законопроекта о введении рынка земли сельскохозяйственного назначения.

На плакатах активистов написаны лозунги: «Услышьте аграриев!», «Нет!!! Продаже земли», «Требуем встречи с президентом!», «Проданная земля – потерянная территория», «Не позволим продавать Украину». Также на митинги пришли представители Национального корпуса, о чем они сами и сообщили на своей странице в Telegram.

Также пресс-служба полиции Киева на своей странице в Facebook отметила, что правоохранители усилили меры безопасности в центре города.

«Сегодня (6 февраля. – Ред.) в центральной части Киева анонсировано проведение нескольких массовых акций, в частности, под административными зданиями органов государственной власти. Для обеспечения общественной безопасности и порядка сотрудники структурных подразделений столичной полиции, военнослужащие Национальной гвардии Украины, сотрудники ГСЧС, кинологи, взрывотехники и полиция диалога заступили на дежурство в усиленном режиме», – говорится в сообщении.

У центрі столиці поліція посилила заходи безпекиАби не допустити порушень громадського порядку та забезпечити мирне…

Publiée par Поліція Києва sur Mercredi 5 février 2020

Что думают эксперты?

Земельная реформа в Украине продлится около семи-восьми лет, в первые два года она не окажет влияния на рост экономики страны, полагает генеральный директор агрохолдинга ИМК Алекс Лисситса.

«На самом деле земельная реформа сейчас не закончится… Мы открываем новый этап, и он продлится семь-восемь лет как минимум. Все начнут по чуть-чуть скупать землю, формировать массив полей, но это все равно очень длинный процесс“, — сказал Лисситса в ходе ежегодной общей встречи Европейской бизнес ассоциации EBA Global Outlook: Boosting Investments в четверг.

Согласно озвученному главой и основателем инвестиционной компании «Драгон Капитал» Томашем Фиала прогнозу, открытие рынка земли в 2020 году увеличит экономический рост Украины на 0,4% ВВП и на 0,7% ВВП в 2021-м.

Однако Лиссица с такими предположениями не согласился. По его мнению, земельная реформа повлияет на рост экономики только в 2022-2023 гг.

“Ну, возможно в 2022-2023 гг. повлияет, но не раньше. В этом году — однозначно нет: три месяца рынка — октябрь, ноябрь, декабрь, в этот период не произойдет абсолютно ничего. Все будут ожидать, естественно, высокой цены. В среднем пайщики в разных регионах страны ожидают цену такую же за земельный пай, которая бы равнялась стоимости квартиры в областном центре, что изначально априори невозможно. Поэтому транзакции на рынке будут в приделах 5%, что на рынке не отразится”, — пояснил Лисситса.

Законопроект о рынке земли

20 сентября Минэкономразвития опубликовало законопроект о рынке земли в Украине. Его собираются запустить уже осенью 2020 года.

Согласно документу, право собственности на сельхозземли смогут покупать граждане Украины, юридические лица, зарегистрированные в Украине, территориальные общины и государство.

Рынок земли может приносить в бюджет Украины от $700 млн до $1,5 млрд ежегодно. Речь идет как об аренде, так и о продаже.

Украинцы вышли с протестом против открытия рынка земли.

Зеленский обратился к украинцам, объяснив, зачем нужна продажа земель.

12 ноября в Верховной Раде не состоялось голосование за законопроект о рынке земли из-за разногласий внутри фракции «Слуга народа».

Верховная Рада 13 ноября 240 голосами поддержала законопроект о рынке земли (№2178-10) в первом чтении. Таким образом, уже в октябре 2020 года, если парламентарии успеют до конца года рассмотреть законопроект во втором чтении, украинцы смогут продавать и покупать землю.