Кого и почему? Уже в сентябре Верховная Рада может отправить в отставку троих министров

306

Уже в сентябре в правительстве могут пройти кадровые изменения, по крайней мере глава Верховной Рады Дмитрий Разумков не исключает такого сценария развития событий. О том, что кадровые ротации возможны, сообщила также народный депутат от «Слуги народа» Евгения Кравчук, добавив, что станет понятно, кого будут менять, ближе к середине сентября. В свою очередь еще один нардеп от «Слуги народа» Юрий Камельчук даже сообщил фамилии министров, которые находятся под угрозой увольнения. По его информации речь идет о главе Минобороны Андрее Таране, министре социальной политики Марине Лазебной и вице-премьере Олеге Уруском. При этом эксперты отмечают, что больше всего претензий у Офиса президента именно к министру обороны. Якобы сейчас ему активно ищут замену. Среди кандидатов называют нардепа Ирину Верещук и главу «Укрборонпрома» Юрия Гусева. Якобы главные критерии отбора – нравиться президенту Владимиру Зеленскому, быть преданным главе Офиса президента Андрею Ермаку и быть публичной личностью.

Еще в начале июля появились слухи о том, что осенью произойдут кадровые ротации в правительстве. Например, тогда народный депутат от партии «Слуга народа» Александр Качура говорил, что под угрозой увольнения находятся министр обороны Андрей Таран, министр юстиции Денис Малюська и министр культуры Александр Ткаченко. В конце августа об отставках в Кабмине заговорили с новой силой. При этом источники в «Слуге народа» отмечают, что не факт, что будет уволен Малюська, поскольку якобы он нравится президенту Владимиру Зеленскому, а Александру Ткаченко якобы хотят дать второй шанс, дескать, он много наобещал президенту, так вот пусть и работает.

К слову, глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что уже в ближайшее время возможны кадровые ротации в правительстве. В свою очередь народный депутат от «Слуги народа» Евгения Кравчук сообщила, что «сентябрь расставит все на свои места», и действительно, будут определенные кадровые изменения. При этом она отказалась называть конкретные фамилии, поскольку сейчас нет ни одного заявления, поданного об отставке кого-либо с министров. Кравчук подчеркнула, что с седьмого сентября парламент возвращается к работе в пленарном режиме, и будет возможность обсудить эти вопросы на уровне профильных комитетов, если есть замечания к кому-то из министров, а также обсудить эти вопросы внутри фракции. По ее словам, сразу за вопросом увольнения министра должно через несколько дней идти назначение нового главы этого ведомства. Поэтому, добавила она, вероятно в середине сентября будет определенная конкретика по кадровым вопросам в правительстве.

Больше информации о кадровых ротациях в правительстве предоставил другой депутат от «Слуги народа» Юрий Камельчук. По его словам, угроза отставки нависла над вице-премьером, министром по вопросам стратегических отраслей промышленности Олегом Уруским. Может уйти из правительства глава Минобороны Андрей Таран и министр социальной политики Марина Лазебная. По его словам, заседание фракции по кадровым вопросам может состояться в любой момент. Кроме того, Камельчук сообщил, что к Урускому есть претензии, поскольку от него исходит «мало движения и энергии». По его словам, стратегические отрасли промышленности не получили определенного толчка, плюс имеет место конфликты с главой экономического комитета Дмитрием Наталухой, который даже несколько раз инициировал сбор подписей за отставку Уруского.

В свою очередь политолог Алексей Якубин считает, что причиной для увольнения Уруского могут стать его непростые отношения с главой «Укроборонпрома» – а именно борьба между ними за возможность влиять на бюджетную политику. Согласен с таким мнением и политолог Владимир Фесенко. По его словам, вице-премьер замешан в нескольких скандалах, была критика в его адрес. В прошлом году представители «Укроборонпрома» заявили, что команда Уруского навязывает своих людей на должности и блокирует реформу предприятия, говорит политолог. Впрочем, по его словам, отставка вице-премьера будет зависеть от того, смогут ли ему найти замену. При этом политолог Николай Давидюк считает, что вопрос увольнения министра стратегических отраслей промышленности довольно дискуссионный. Он предполагает, что после возможной отставки, Уруский может остаться в системе государственного управления, но в другой должности.

Относительно министра социальной политики Марины Лазебной, то по словам Камельчука, ее возможная отставка связана с вопросами социального характера, которые не были решены, например, вопроса субсидий. В свою очередь Якубин отмечает, что за последние несколько месяцев выросла задолженность по выплате заработной платы, возникли проблемы с субсидиями. По его словам, Лазебная забирает негатив от всех (от комитета соцполитики Верховной Рады) и в общественном сознании несет за все ответственность. Он считает, что увольнение Лазебной с должности министра социальной политики станет показательным шагом для общества, что власти реагируют на проблемы и делают что-то для их решения. В то же время Давидюк добавляет, что власти боятся, что осенью могут начаться забастовки или протесты относительно социальных тем, в частности, темы тарифов. Поэтому на Банковой хотят локализовать весь негатив на одном профильном министре, добавил эксперт.

Больше всего эксперты обсуждают возможную отставку Тарана. По словам Камельчука, его решили уволить из-за личных конфликтов с коллегами в военной сфере. На самом деле, говорит Давидюк, к Тарану есть вопросы в связи с проваленным государственным заказом, с обновлением, обеспечением армии. Политолог считает, что Таран не показал свою эффективность на посту министра обороны и его отставка будет логичной.

В свою очередь журналист Юрий Бутусов считает, что министра обороны таки отправят в отставку, поскольку сейчас на Банковой обсуждают кандидатуры, которые его могут сменить. Якобы, говорит журналист, президент Владимир Зеленский еще не решил, кого выбрать, но определится с этим в ближайшее время. Бутусов утверждает, что активнее всего на должность министра обороны рассматривают кандидатуры нардепа от «Слуги народа» Ирины Верещук и главы «Укроборонпрома» Юрия Гусева. По его словам, кастинг проходит сугубо виртуальный — кандидаты забрасывают в СМИ информационные поводы, которые не связаны с какими-то программами развития или с реформами, а показывают сугубо коммуникативные способности кандидатов производить сюжеты для новостей. Бутусов говорит, что главный критерий отбора – это лояльность и готовность выполнять указания главы Офиса президента Андрея Ермака, например, подписать приказ о запрете стрелять на фронте. Кроме того, добавляет журналист, очень важно, чтобы кандидат на пост министра нравился лично Зеленскому. Кроме того, новый министр должен пиарить власть и сглаживать любые конфликты, чтобы в медиа была картинка, что все хорошо. К сожалению, говорит Бутусов, поскольку реформа армии гораздо сложней, чем «Велике будівництво», и там нет простых решений, процесс выбора нового министра снова пройдет без обсуждения программ и планов. Рассчитывать на системные изменения при новом министре с такими примитивными требованиями не приходится, добавил журналист.

При этом Давидюк считает, что Верховная Рада проголосует за увольнение министров и назначение новых, если такое указание придет из Банковой. Там понимают, что рейтинг президента пока важнее, чем личные симпатии и рейтинги депутатов, поэтому парламентарии будут голосовать так, как это наиболее политически выгодно для главы государства, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org