Обмен разблокируют? Зеленский передал Байдену список пленных

458

Президент Владимир Зеленский во время встречи с президентом США Джо Байденом передал ему список из 450 украинцев, которые находятся в плену на неподконтрольных Украине территориях или в России в надежде, что он поможет их освобождению. По мнению омбудсмена Людмилы Денисовой, совместными усилиями главы государств могут попытаться разблокировать процесс обмена удерживаемыми лицами. Впрочем, некоторые эксперты считают, что у Байдена не получиться договориться с Россией, чтобы она вернула граждан Украины. Также есть мнение, что РФ соглашается на обмен в двух случаях – либо ей нужно вернуть свидетелей преступлений, которых сумела задержать Украина, либо ей это выгодно по каким-то другим причинам.

Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с президента Соединенных Штатов Америки Джо Байденом попросил его повлиять на Россию ради освобождения украинских пленных и политзаключенных. Известно, что украинская делегация передала в Белый дом список из 450 человек. В свою очередь омбудсмен Людмила Денисова подчеркнула, что общими усилиями Украина и США смогут освободить украинцев, которых удерживают в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), а также во временно оккупированном Россией Крыму. Также она выразила надежду, что общими усилиями удастся привлечь страну-оккупанта Российскую Федерацию к ответственности за системные нарушения прав человека.

Известно, что ранее Денисова обращалась к представителю Украины в рабочей группе по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Галине Третьяковой и координатору в этой подгруппе от ОБСЕ с требованием срочно принять меры по разблокированию процесса перемещения 450 осужденных. По ее словам, обмен пленными должен быть безотлагательно восстановлен, ведь под угрозой жизни сотен наших сограждан. Она напомнила, что процесс обмена пленными не осуществляется с 2019 года. Остановка этого процесса привела к нарушению права на жизнь и безопасность украинцев, которые находятся в местах лишения свободы на неподконтрольных территориях, отметила Денисова.

В то же время, действующий председатель ОБСЕ в ТКГ посол Микко Киннунена сообщил, что в настоящее время процесс обмене пленными заблокирован из-за позиции делегаций Российской Федерации и Украины в вопросе нового эксперта. Речь идет об осужденной в Украине за терроризм Майе Пироговой, которую РФ заявила для участия в гуманитарной подгруппе. Украинская сторона отказывается вести с ней обсуждения. Киннунена призвал всех участников переговоров проявить ответственность и попытаться как можно скорее найти выход из ситуации.

Тем не менее, политолог Юлия Осмоловская считает, что Байден не сможет повлиять на Кремль и лично на президента РФ Владимира Путина в плане освобождения граждан Украины, которые незаконно удерживаются в местах лишения свободы в оккупированном Крыму, на неподконтрольной части Донбасса, а также в России. В этом контексте она вспомнила события в Афганистане. По ее словам, даже американских граждан и личного переводчика Байдена американцы не смогли вывезти с территории Афганистана, несмотря на то, что они вели переговоры с талибами по этому вопросу, и было определенное присутствие американцев на территории. Эксперт напомнила, что именно украинским спецсилам удалось эвакуировать иностранных переводчиков из Афганистана. То есть, подчеркнула Осмоловская, если говорить конкретно о способностях освобождать пленных, то тут, скорее, нужно отдать должное украинским Силам специальных операций, которые в Афганистане помогли канадцам вывезти их афганских переводчиков, именно используя возможности и техническую подготовленность наших спецслужб, и уж никак не американских. По ее словам, на оккупированных Россией украинских территориях ситуация еще сложнее для влияния США. Здесь американцы на территории не присутствуют, и для России их фиаско в Афганистане — это хороший демотиватор в этом вопросе, подытожила Осмоловская.

В свою очередь член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Татьяна Иванова заявила, что исходя из анализа предыдущих обменов пленными, глава РФ Владимир Путин соглашается на них только в двух случаях – или если это выгодно России, например, нужно забрать свидетелей, которые есть у Украины, или если Российская Федерация не хочет понести какие-то потери. Это могут быть различные потери – экономические, политические или имиджевые. То есть, только в двух случаях РФ идет на такой обмен, сказала Иванова. По ее словам, если такие случаи не наступают, то Россия игнорирует международное гуманитарное право и блокирует обмены.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org