Украина-Америка: разговор, который ничего не даст?

236

8Президент Украины Владимир Зеленский наконец смог осуществить свою первую рабочую поездку в США. На встречу с американским президентом возлагалист большие надежды. День переговоров долгое время переносили, дата неоднократно менялась. После телефонного разговора еще 7 июня предполагаемой датой поездки не было назначено, но отмечалось, что она состоялся в июле. Позднее ее перенесли на август – до Дня независимости Украины, однако затем снова перенесли на 30 августа. Но даже и тогда реализовать намерение не получилось, и встречу перенесли еще на день. Пресс-секретарь президента Сергей Никифоров отметил, что помимо встречи делегаций была заявлена личная встреча Зеленского и Байдена. По его словам, разговаривать президенты должны были 31 августа, но эта встреча вновь не состоялась.

Очевидно, что Байдену заниматься Украиной сейчас совершенно некогда. В эти дни остро стоял вопрос эвакуации войск из Афгана. В итоге администрация Байдена перенесла встречу на 1 сентября. Политологи сразу посчитали это явным неуважением по отношению к украинскому президенту. Все началось с многократных переносов даты. Но даже уже будучи в США, Зеленский все равно никак не смог добиться встречи, и это притом что для Киева она была очень ожидаемой, о чем не раз заявлялось, а заявления звучали все более громкие. Тем не менее, сам Байден постоянно отмалчивался. Американские политологи отмечали, что это невнимание было умышленным, чтобы Украина наконец ощутила самостоятельность и собственную волю к проведению реформ. По крайней мере именно так это обозначили в «Дойче Велле». Вместе с тем сам Зеленский довольно спокойно воспринимал все переносы, и не исключено, что мог бы запросто подождать и до нового года. Впрочем чьей-либо вины тут нет, так как все эти обстоятельства на мировой политической арене складывались случайным образом – достройка «Северного потока» и эвакуация войск из Афганистана совпали, потому Зеленскому нужна была эта встреча, а Байдену было некогда.

Ввиду очередного изменения даты визита буквально в последний момент пришлось переписывать всю программу. 30 августа с утра Владимир Зеленский вместе с супругой вылетел в Вашингтон, а оттуда после переговоров с Байденом они отправились в Калифорнию. В посольстве Украины в США отметили, что программу Зеленского расширили не случайно – туда включили также встречи с руководством важных министерств, а также с журналистами, представителями общественности и экспертного сообщества. А заодно были запланированы мероприятия по открытию Украинского дома. Также Зеленский посетил местные достопримечательности и встретился со студентами. Состоялась беседа и с представителями оборонного ведомства. На этой встрече удалось подписать важные стратегические документы и двусторонние соглашения по сотрудничеству в сфере кибербезопаности и обороны. Зеленский также представил план трансформации Украины, рассчитанный на сотни миллиардов долларов. По его словам, программа содержит обширный список инвестиционных проектов, которые должны освежить технологии Украины, сделать ее еще более привлекательной.

Что касается переговоров с Байденом, то глава украинского МИД Дмитрий Кулеба ранее заявлял, что встречу посвятят трем основным вопросам, касающихся политики, безопасности и экономики. Прежде всего, речь идет о стратегическом партнерстве, противодействии России в вопросе возврата территорий и привлечению американских средств в украинскую экономику. Впрочем, американцы видят партнерство с Украиной несколько иначе. В отличие от Афганистана, куда выделялось 1,5 триллионов долларов, Байден поручил госсекретарю Энтони Блинкину выделить из средств Пентагона 60 миллионов на закупку оборонных изделий и подготовку военнослужащих. Более того, в итоговом президентском меморандуме отметили, что сумма сокращена. В Министерстве обороны отмечают, что сумма очень мала и вряд ли на нее удастся что-либо приобрести. Для привлечения серьезных средств Зеленскому придется чем-то заинтересовать Байдена и не исключено, что он попытается представить Украину как брошенного союзника, попросив поддержки. Похоже, что Байден действительно опасается укоренения позиции в том, что США бросает своих союзников, и возможно такой вариант сработает. Советник главы офиса президента Тимофей Милованов уже высказался о том, что американцы должны представлять Украине такую же фин военную помощь, как Афганистану, то есть хотя бы на триллион долларов.

Впрочем, по мнению как украинских, так и американских экспертов, никакого прорыва эти переговоры не дадут. Вероятнее всего Байден снова выдаст поручение вести борьбу с коррупцией и деолигархизацию. Украинский же президент предложит свои инвестиционные проекты, чем все и ограничится. Возможно все было бы и не так, если бы не целый фактор обстоятельств, которые навалились на Байдена. Кроме эвакуации войск ктивно стоит вопрос выблров в Калифорнии. В сентябре должен состояться референдум по отзыву губернатора, к слову представляющего демократов. Ему могут выразить вотум недоверия, и для Байдена это даже более острый вопрос чем Афганистан, и уж тем более Украина. В итоге поездка сама собой отошла на задний план, и особых результатов от нее ждать не приходится.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org