«Карантин выходного дня» остается. При этом депутаты заговорили о полном локдауне страны

504

Верховная Рада не смогла принять постановление с рекомендацией Кабмину отменить в Украине так называемый «карантин выходного дня». Такое предложение поддержали только 149 парламентариев. При этом одни депутаты заявили, что нельзя вмешиваться в работу экспертов и медиков, ведь им на самом деле виднее, что делать, а другие уверены, нужно дать малому и среднему бизнесу возможность поработать, ведь, вероятнее всего, полного локдауна не удастся избежать и рано или поздно страну «закроют» на три недели. Тем не менее, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, вводить тотальный карантин не будут до тех пор, пока не испробуют все возможные методы для того, чтобы разорвать цепочку заражения коронавирусом. Именно поэтому, добавляет он, так важно придерживаться «карантина выходного дня». В противном случае, уже через три недели в Украине будет каждый день не менее 20 тыс. больных коронавирусом. А это означает, добавляет глава Минздрава Максим Степанов, что больничные койки будут полностью заполнены и в медицине наступит коллапс.

За семь месяцев эпидемии коронавируса в Украине потрачено на борьбу с ним более 20 млрд. гривен, об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, выступая в Верховной Раде. По его информации, сформированы необходимые запасы индивидуальной защиты, медикаментов, ИВЛов. Продолжается работа над подводом кислорода. По состоянию на вчерашний день, говорит глава Кабмина, через Национальную службу здоровья профинансировано больницы во всех регионах на общую сумму более 8,8 млрд. грн. Также 7,3 млрд. грн. профинансировано через фонд борьбы с COVID, еще 4 млрд. грн. — средства местных бюджетов.

При этом Шмыгаль настаивает на том, что в Украине нельзя отменять «карантин выходного дня», ведь если не принимать меры, то уже через месяц в Украине могут закончиться койкоместа для больных COVID-19. По его словам, если не принимать никакие шаги для того, чтобы разорвать цепочку заражения коронавиурсом, то по информации аналитиков Совета национальной безопасности и обороны, отметку в 20 тысяч заболевших ежедневно страна может пересечь уже через три недели. Он добавил, что в такой ситуации необходимо будет вводить жесткий карантин и локдаун минимум на три недели. Хотя, по его словам, решение о тотальном карантине не будет принято пока есть альтернатива.

О том, что если отменить все карантинные ограничения, которые были введены в Украине из-за пандемии коронавируса, то уровень заболеваемости возрастет до 30 тысяч больных в сутки, что приведет к коллапсу медицинской системы, заявил и министр здравоохранения Максим Степанов. А это, в свою очередь приведет к тому, что больничные койки быстро заполнятся на сто процентов, как результат, наступит коллапс в медицинской системе. Он также подчеркнул, что еще ни одна страна мира не придумала другого способа сдерживания пандемии, кроме «введение противоэпидемических мероприятий». Вирус передается от одного человека к другому, и очень важно именно прервать эту цепь передачи болезни, говорит глава Минздрава. При этом он считает, что лучший способ борьбы с болезнью — это полный карантин, однако государство не имеет возможности на него пойти, согласно расчетам Минфина и Минэкономики

К слову, Шмыгаль заявил, что «карантин выходного дня» уже показал свою эффективность. По данным Совета национальной безопасности и обороны, активность граждан в крупных городах с населением более 100 тыс. в субботу снизилась почти на 19%, в воскресенье — на 27%. То есть люди банально остались дома — и это уменьшило мобильность. Это, подчеркивает Шмыгаль, было самое большое достижение и наименьшее передвижение людей с весны, когда действовал жесткий карантин. По его словам, в правительстве надеются на то, что его соблюдение поможет остановить рост количества больных.

Тем не менее, против «карантина выходного дня», как дискриминационного выступили представители малого и среднего бизнеса. Во многих городах их поддержали мэры, которые разрешили бизнесу работать на выходные. Так быть не должно, заявил министр Кабинета министров Олег Немчинов. По его словам, мэры городов не имеют полномочий влиять на реализацию постановления о карантинных ограничениях, ведь это вне компетенции органов самоуправления. Он сообщил, что мэров будут наказывать штрафами за отказ выполнять распоряжения правительства о работе в городах тех или иных заведений во время «карантина выходного дня».

Кроме того, Немчинов предположил, что «карантин выходного дня» вероятнее всего будет продлен и после ноября, а сам карантин продлиться до тех пор, пока не будет вакцинировано население страны. По его словам, в Украине, скорее всего, вакцины до второго полугодия следующего года в товарных количествах не будет.

К слову, во вторник, 17 ноября, народные депутаты пытались принять обращение к правительству с требованием отменить «карантин выходного дня». Но, постановление собрало всего лишь 149 голосов. За него в большинстве не голосовали депутаты из фракций «Слуга народа» и «Оппозиционная платформа – За жизнь». Но парламентарии обязали правительство в случае усиления карантина обнародовать соответствующее решение за семь дней до вступления в силу, информировать о мерах поддержки бизнеса и просить Верховную Раду финансировать их также за неделю.

По словам народного депутата Игоря Фриса, вероятнее всего, в Украине еще две недели будет действовать «карантин выходного дня», а потом будет введен полный локдаун. Не понятно, говорит он, выживет ли бизнес в таких условиях, и добавляет, что похоже власти этот момент не интересует.

Согласна с таким мнением и народный депутат Яна Зинкевич. По ее словам, она категорически против «карантина выходного дня», поскольку опыт других стран показывает его неэффективность. При этом, добавляет она, такие ограничения просто уничтожают малый и средний бизнес. Парламентарий говорит, что поддерживает идею полного локдауна, когда для этого придет время. Пока же его не ввели, добавляет Зинкевич, нужно дать возможность бизнесу работать.

Поддерживает идею тотального карантина и народный депутат Евгения Кравчук. По ее словам, если и дальше количество больных будет расти, то не будет другого выхода, кроме того, чтобы ввести полный локдаун, и очевидно, что этот момент не так далеко. Кравчук также выступила за то, чтобы правительство предусмотрело определенные компенсаторные механизмы для бизнесов, которые будут вынуждены прекратить работу на период тотального карантина, в частности, она рассказала, что во фракции «Слуги народа» готовится письмо на имя премьер-министра с тематическими предложениями. Вместе с тем нардеп подчеркнула, что на государственную помощь сможет рассчитывать исключительно легальный бизнес, а не теневой.

О том, что Украине стоит готовится к тотальному карантину, говорит и политолог Сергей Быков. По его мнению, карантин выходного дня не снизит количество больных и ни к чему хорошему не приведет, только нанесет убытки малому бизнесу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org