ВР выделила «Нефтегаз Украины» 32,2 млрд гривен на погашение задолженности «Укрнафта»

380

Верховная Рада выделила 32,2 млрд гривен Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» на погашение налоговой задолженности крупнейшей нефтедобывающей компании «Укрнефть».
За принятие законопроекта № 4119 во втором чтении проголосовало 283 депутата при минимально необходимых 226.
Согласно законопроекту, государство выплатит «Нефтегазу» 32,2 млрд гривен компенсации убытков, которые компания претерпела во время выполнения возложенных на нее спецобязательств по поставке газа (ПСО), на данные средства будет начислено 5,95 млрд гривен налога на прибыль, которые компания выплатит в госбюджет.

В свою очередь «Нефтегаз» выплатит «Укрнефти» средства за спорный газ (2,06 млрд куб. м газа) и газ будущей добычи.
При этом «Укрнефть» выплатит налоговый долг в размере 30,35 млрд гривен, а также дополнительные денежные обязательств по НДС и налогу на прибыль, возникающие по результатам операций купли — продажи (поставки) природного газа с НАК «Нефтегаз Украины» в размере 6,2 млрд гривен.
Таким образом, государство получит 42,5 млрд гривен: от «Укрнефти» 36,55 млрд гривен долга и новых налоговых платежей, и 5,95 млрд гривен налоговых платежей от «Нефтегаза».
При этом избыток поступлений в сумме 10,3 млрд гривен будет направлен: 1,4 млрд гривен на выплату зарплат шахтерам и 8,9 млрд гривен на пополнение Фонда борьбы с COVID-19.
«Укрнефть» планирует решить вопрос погашения своей налоговой задолженности в размере 30 млрд гривен до конца 2020 года.
председатель правления Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев надеется на разделение активов крупнейшей нефтедобывающей компании «Укрнефть» после принятия законопроектов об урегулировании налогового долга компании.
Ранее Коболев заявил, что надеется на разделение активов Укрнефти» до 2021 года.
50%+1 акция «Укрнефти» принадлежит Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины», по 13,6% — компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited и 12,9% — Bordo Management Limited.
9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.

По материалам: ИнА «Українські новини»