Ждут ли Верховную Раду перевыборы?

502

Слухи о возможности перевыборов в Верховную Раду появились еще летом, а после местных выборов обсуждения вспыхнули с новой силой. Перестановка политических по итогам выборов может спровоцировать власти на возможность рассмотрения вопроса роспуска парламента. Избиратели очень быстро пересматривают свое отношение к партиям, в итоге власть оперативно скатывается в яму недоверия. А сроки очередных выборов за ними не успевают. В правовом смысле это объяснить невозможно, так как в законах не предусмотрена смена власти в столь оперативном темпе. Это скорее революционная логика, когда правящие органы меняют в угоду актуальным симпатиям электората. Тем не менее, идея проведения перевыборов может быть весьма популярной и в рядах самих представителей власти. Более того – в этом могут быть заинтересованы и парламентские партии. Прежде всего, речь идет о наиболее оппозиционных власти фракциях – «Европейская солидарность» и Оппоплатформа. Пропрезидентская «Слуга народа», учитывая состав, смогла быстро вытеснить обе эти партии из властного процесса, однако приняв на себя все полномочия, «слуги» позабыли, что это влечет всю ответственность. В итоге они завоевали сильное недоверие, и место возможных электоральных симпатий снова освободилось.

Политологи отмечают, что результаты местных выборов явно демонстрируют резкое сокращение разрыва, сформировавшегося между «Слугой народа» и «Европейской солидарностью» и ОПЗЖ. Так, правящая партия более получит более 18% на местном уровне, тогда как оппозиционные проекты набирают около 40%. Напомним, что в прошлом году «Слуги народа» набрали 43%, а все остальные партии в совокупности, преодолевшие 5% барьер, набрали лишь 35%. Так если прошлогодний отрыв «Слуги народа» от ОПЗЖ составлял 30%, то сейчас он равен всего 4%. Вполне объяснимо, что парламентские оппоненты президента с большей вероятностью поддерживают возможность проведения досрочных парламентских выборов, но и не прочь поспособствовать дальнейшему расколу правящей партии.

Многие СМИ уже поспешили связать ситуацию с Конституционным судом, которая откровенно провоцирует кризис, с подрывной деятельностью Порошенко и Медведчука, которые якобы стремятся навредить «Слуге народа». Идут откровенные намеки на возможный подкуп судей ради признания неконституционными целого ряда норм антикоррупционных законов. Однако стоит отметить, что «Европейская солидарность» и ОПЗЖ хотя и догоняют «Слуг народа» в результатах, но победить пока не в состоянии. Пропрезидентская партия по-прежнему является наиболее популярной. Также социологи отмечают, что в случае парламентских выборов разрыв между лидирующими партиями будет больше, чем на местных. Ведь на голосовании, состоявшемся 25 октября, наибольший процент у «Слуги народа» отобрали региональные партийные проекты, который на всеукраинских выборах не будет. Не исключено, что избирателей вновь поддержит усредненную «Слугу народа». Тем не менее, политологи отмечают, что серьезный результат получили партия «За будущее» и политическая сила Анатолия Шария. Проекты поменьше, такие как «Сила и честь», прорыва не совершили. При этом социологи еще не списывают мелкие партии со счетов и не исключают, что их время наступит чуть позже.

Если все, что сейчас предполагают политологи, сбудется, то молодые партии вполне могут поддержать возможность проведения перевыборов. Главной проблемой для них станет то, что у мелких партийных проектов нет возможности влиять на общеполитическую ситуацию и уж тем более подтолкнуть к перевыборам. Даже у Коломойского, обладающего серьезными рычагами и контролирующего целый ряд нардепов, включая тех, что состоят в «Слуге народа», такие аргументы для влияния не найдутся. Да и мелким партиям серьезного успеха перевыборы не принесут, так как времени от прошлого избирательного процесса прошло не так много. Та же партия «За будущее» представляет в основном мажоритарщиков, которые используют ресурсы влияния на местном уровне. На центральном уровне эти мажоритарщики ничего собой не представляют. «За будущее» собиралось на базе «Возрождения», которое в 2015 году смогло получить более 5% на местном уровне. Однако социологи заметили, что тот проект не осилит и 1% на парламентских выборах, потому партия даже не стала продолжать борьбу. Что касается партии Шария, то это, по сути, тоже электорат ОПЗЖ и на всеукраинском уровне проект явно проиграет более крупной политической силе. Тем не менее, эксперты считают, что в перевыборах может быть заинтересован и сам Зеленский, который явно разочаровался в собственной партии, состоящей из крайне разнородных политиков. Кроме того, в «Слуге народа» намечается серьезный раскол. Сформировался целый переток депутатов в группу «За будущее», причем он был столь массовым, что по слухам пришлось сократить за это финансовые предложения.

Поговаривают, что президентская сторона могла специально спровоцировать кризис вокруг Конституционного суда, чтобы создать условия для перевыборов. Владимир Зеленский сможет обвинить парламентариев в том, что они мешают ему реализовать трудные реформы, поддержав свой имидж и переложив свою вину на Верховную Раду. Впрочем, не стоит забывать, что мажоритарщики выступают категорически против перевыборов по пропорциональной системе. Также непонятно с кем пошел бы на выборы сам Зеленский. Ведь ему пришлось бы почистить свою партию и непонятно, кого бы он там оставил. Представителей Ахметова или же «соросят», которые фактически дискредитировали все что можно? Или же кадров Коломойского, несмотря на долгие попытки от него отмежеваться? Или бы снова начал набор новых лиц в свою партию? И даже если Зеленскому удастся сформировать новый партийный состав, но не сможет повторить успех 2019 года. Потому придется договариваться о коалиции, что будет еще сложнее сделать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org