Как Евромайдан повлияет на экономику Украины

570

Некоторых аналитиков Евромайдан вдохновил на положительные прогнозы. А кто-то обещает Украине экономический кризис. Однако обстоятельства куда более сложные. Если сразу после отмены соглашения об Ассоциации рейтинговые агентства предрекали снижение кредитного рейтинга Украины, то массовые акции протеста могут заставить инвесторов переоценить свое отношение.

Даже несмотря на то, что до сих пор не утвержден бюджет на будущий год, эксперты все еще выражают надежду на то, что нынешние события закончатся благополучно для экономики. Тем не менее, банкиры уже открыто говорят о том, что паника может породить спекуляции в финансовой системе. Для примера в 2004 году выход людей на Майдан привел к оттоку банковских депозитов в размере 5%. Для стабилизации ситуации тогда же НБУ принял мораторий на снятие срочных вкладов и запретил досрочное снятие депозитов. Кроме того, на валютные операции были введены лимиты. Эти меры действовали до января 2005 года. Не исключено что нечто подобное может повториться и сейчас. По крайней мере, гривна ощутимо теряет в весе. 13 ноября на межбанке курс доллара достиг 8,30, а на наличном рынке – 8,35. Через неделю курс вернулся в прежние рамки, но вновь продолжает расти, и уже практически приблизился к 8,30. Похоже, НБУ умышленно дает курсу возможность падать, и к этому прилагает руку Сергей Арбузов, который пытается давить на Януковича. Тем не менее, деятельность НБУ должна быть направлена на снижение ажиотажа, и уж тем более нельзя водить мораторий на снятие вкладов.

Конечно, люди, которые слышат о сравнениях Украины с Ливией, проявляют эмоциональную реакцию, но это лишь эмоции. Так в 2004 году для введения серьезных мер со стороны НБУ потребовалось серьезно раскачать ситуацию с помощью провокаций. Тогда политики требовали оказывать давление на банки и даже блокировали некоторые учреждения. Сегодня подобных призывов не звучит, а потому ситуация более стабильна. Тем не менее, затягивать революцию на долгое время нельзя. Эксперты предполагают, что превентивные меры банковской системе будут не нужны. Тот же мораторий вводится в качестве реакции при резком изменении ситуации с вкладами. Сегодня же лишь наблюдается перераспределение вкладов между валютами. В 2004 году вклады начали массово снимать, причем в основном на севере и востоке страны. На севере и юго-востоке ходили даже слухи, что юго-восток введет отдельную валюту и отделится от Украины. Сегодня такого не наблюдается, но если определенные политики попытаются спровоцировать массовую истерию, то, безусловно, могут создать угрозу для банковской системы. И вот тогда возможно понадобится ограничение на снятие валюты или депозитов. В качестве крайнего варианта могут быть введены лимиты или полная заморозка средств на счетах, однако, это более нежелательная мера.

Впрочем, у НБУ пока еще есть возможность сдерживать ситуацию, используя валютные резервы. НБУ может ввести и плавающий курс, а это полностью зависит от макроэкономической ситуации. Его введение сегодня не слишком целесообразно, так как ситуация пока неблагоприятная. Впрочем, если банки заявят НБУ об оттоке депозитов, то меры неизбежно последуют. В случае заявки от нескольких банков Нацбанк произведет рефинансирование. Однако если явление станет системным, и вместе с ним резко возрастет спрос на иностранную валюту, то моратория не избежать. На сегодняшний день у населения доступ к наличности ограничен, а именно за наличность приобретается валюта. В связи с этим стабилизировать валютный курс можно будет только ограничивая излишнюю наличность, а следовательно снятие депозитов. Вероятнее всего мораторий в случае введения будет иметь рекомендательный характер, чем воспользуются банки с наиболее тяжелой ситуацией. В случае достаточных ресурсов банки, в которых нет проблем, не будут ограничивать снятие вклада. Впрочем, ситуация в любой момент может измениться, если власть или оппозиция проявят неадекватное поведение.

Как известно на введение плавающего курса настаивает и МВФ, но вводить его нужно, когда ситуация более-менее стабильная. То есть шанс пока упущен. Сегодня такое введение нецелесообразно, в начале следует хотя бы поддержать ситуацию в банковской системе, а также оградить от революции промышленность и банковскую сферу. Если это удастся сделать, то политическая ситуация не сможет влиять на курс гривны.

Через одну-две недели Янукович может конкретно заявить о продолжении евроинтеграции. В частности об этом уже заявил Арбузов, вернувшийся с переговоров в Брюсселе. В целом для формирования определенной позиции Украины и подготовки нового текста Ассоциации может потребоваться два-три месяца, а это достаточно долгий срок. Реальная же стабилизация наступит не ранее 2015 года, то есть после выборов президента. До того времени необходимо, чтобы правительство было незаангажировано в политических процессах и работало на стабилизацию. Возможно, даже потребуются серьезные перестановки с максимальным отстранением представителей кланов и задействованием специалистов. Только такой вариант мог бы заставить перестать бояться инвесторов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org