Гадюшники «донецких»: Ахметов — Лондон, Клюев — Вена, Саша Янукович — киевский Печерск, Женева и Гаага

251

Пикетирование имения Клюевых в Рудыках под Киевом выводит из равновесия Андрея Клюева. Пикет под жильем Рината Ахметова в Лондоне нервирует миллиардера. Александр Янукович вообще прячется от людей. Им есть чего бояться.

Регионалы аплодисментами встретили Андрея Клюева, который прямо упомянут в показаниях Попова как человек, причастный к кровавым событиям 30 ноября. Но эти аплодисменты — не признак победы. Это признак того, что они слышат и видят Майдан — и им, по законам стаи, надо поддерживать друг друга. Кроме того, это попытка отблагодарить человека, финансирующего едва ли не половину регионалов.
Но надо осознавать, что Клюева так просто не сдадут. Потому что Клюев — это не фурнитура Партии регионов. Клюев — это ее фундамент. Без которого они просто посыпятся. Они готовы жертвовать пешками, таких как Сивкович или Попов . Но пока не могут позволить себе «сливать» главарей.

Сегодня стоит выделить три столпа действующего режима, на работе с которыми следует сосредоточить внимание: Янукович , Ахметов и Клюев .
Клюев — это один из ключей для выхода из кризиса. Он не только автор сценария разгона Майдана 30 ноября, он не только контролирует с десяток депутатов (брат Сергей Клюев , Нестор Шуфрич , Александр Егоров ...), он — начальник избирательного штаба Януковича-2015, друг Медведчука и ключевой провайдер российского влияния в Украине.
Клюев только кажется непобедимым. Но пикетирование имения Клюевых в Рудыках выводит его из равновесия.
Появление 30 активистов Демальянса в прошлую пятницу вызвало нервную реакцию у Клюева — он обрывал телефоны Юрию Луценко с просьбой повлиять на Демальянс. На что Луценко ответил, что не контролирует этих ребят. Если Клюев отреагировал так на появление 30 активистов, то что с ним будет, когда там будет стоять 300 мирных патриотов?

Кроме жилья, доказало свою эффективность пикетирование офисов, особенно за рубежом, где украинские коррупционеры пытаются предстать респектабельными бизнесменами. Кабинеты Клюевых расположены в штаб-квартире их корпорации «Укрподшипник » на Печерске, возле Генпрокуратуры — улица Резницкая, 3. Но, кроме братьев-политиков, там работает много рядовых киевлян, которые были бы рады погреться возле бочки с революционным пламенем.

Офис Клюева в Вене открыт по адресу Wipplingerstraße 35, 1010 Wien. Вряд ли Клюев был бы рад видеть под австрийской штаб-квартирой пикет возмущенных украинцев, собратьев которых втоптали в гранит Майдана Независимости. Или думаете, Клюев был бы счастлив, если бы западные банки, где он обслуживается, начнут получить письма с сообщениями о причастности Клюева к кровавым событиям на ЕвроМайдане? А установить финучреждение, где обслуживаются фирмы Клюева Activ Solar и Slav AG, совсем несложно: UniCredit Bank Austria AG 1010 Wien (BIC: BKAUATWW / BLZ 12000)

Если санкции Запада против чиновников, причастных к кровопролитию — это долгий процесс, то их бизнес, с которого содержится несколько кнопкодавов, становится не столь рентабельным гораздо меньшими усилиями.

Мало кто знает, но в Австрии Клюев является совладельцем офисного центра Gasometer (Guglgasse 6, 1110 Wien) посредством компании Slav AG. Как будут реагировать арендаторы этого помещения, если начнут получать сообщения о том, что их деньги идут на поддержание режима в Украине?
Он оказался чрезвычайно уязвимым к репутационным потерям на Западе. 30 украинских активистов в Лондоне, которые пикетировали его квартиру, задели его больше, чем 300 тысяч на Майдане в Киеве. Известно, что после лондонского пикета квартиры Ахметова в престижном комплексе One Hyde Park он попросил специально обученных людей пройтись по соседям и извиниться за неудобства. В интернет—сообщество украинцев Британии были запущены провокаторы, которые начали срывать запланированный пикет лондонского офиса СКМ со ссылкой на какую-то загадочную информацию из Киева.

А предупреждение Ахметову от заместителя госсекретаря Виктории Нуланд о возмоных санкциях против «спонсоров режима» заставило его отказаться от тактики самоустранения. Так, на прошлой неделе Ахметов вместе с младшим партнером Вадимом Новинским ходили к Януковичу, чтобы привести его в чувство.

Однако Ахметов и дальше контролирует полсотни депутатов Партии регионов, которые никоим образом не осудили кровопролитие на Майдане. Ахметову, чтобы поставить точку в противостоянии, не нужен Янукович — он может разрешить кризис самостоятельно, проголосовав руками своих водителей, адвокатов и менеджеров (и членами ОПГ «Люкс» — А), имеющих депутатские мандаты, за перезагрузку власти.
А для тех украинцев в Лондоне, что хотят помочь Родине, точкой сбора могло бы стать не посольство, на которое мало кто обращает внимание, а помещение Ахметова в One Hyde Park (The Residences at Mandarin Oriental, 100 Knightsbridge, London, SW1X 7LJ). Кроме того, звучат предложения, чтобы соседи Ахметова и банки, в которых он кредитуется, получить письма с фото-иллюстрациями силового разгона ЕвроМайдана и описанием того, сколько депутатов контролирует Ахметов и как они прореагировали на произвол силовиков.
Наконец, остается сам Янукович. Поход двухсоттысячного Майдана в «Межигорье» пока затруднен с точки зрения логистики — из центра Киева до гнезда Януковича 25 километров, а ближайшие станции метро могут просто закрыть. Но остается вариант мобильных групп, которые могут регулярно наведываться туда с мирным пикетом.

Кроме того, вне зоны внимания митингующих остались два офиса, которые забиты документами и напрямую причастны к семье Януковича. Появление там мирного пикета может вывести межигорского хозяина из равновесия гораздо быстрее, чем концерты на Майдане.

Первый — это офис Александра Януковича на улице Гайцана, 2. Именно здесь находится кабинет президентского сына. Думаете, звукоизоляция этих окон спасет от ритма революционного барабана?
Второй важный адрес — это теневой офис юристов семьи Януковича. Например, здесь хранится документация фирмы «Танталит», которая обслуживает «Межигорье» . Это на Подоле — улица Волошская, 11-а.

Кроме того, в Европе открыты офисы компаний, принадлежащих старшему сыну Януковича — MAKO Trading SA в Женеве (Rue de Moillebeau 56, 1209 Genève) и MAKO Holding BV в Гааге (Alexanderstraat 23 2514 JM Den Haag). Их соседи и контрагенты были бы неприятно поражены, если бы узнали, с кем имеют дело...

Сегодня часто раздаются голоса разочарованных — ЕвроМайдан стоит уже две недели, а Янукович все еще в должности. Но никто не обещал, что конец авторитаризму наступит быстро. И давайте вспомним, о чем мы говорили еще месяц назад? Что Янукович пришел навсегда. Что он точно изберется на второй срок, а на третий — по его усмотрению. Что Запад закроет на бесчинства Януковича глаза, потому что он подпишет с ними Соглашение об ассоциации .

Что мы имеем сегодня? Янукович — хромая утка в глазах украинских олигархов. Янукович — враг половины Украины. Янукович — президент, который порой не может доехать до своего офиса и вынужден управлять государством с дачи. Да, он все еще силен. Но теперь повестка дня в государстве изменилась. Речь не идет о том, сколько еще сроков будет Янукович президентом. Речь идет о том, добудет ли он первый — и какой сценарий ждет его в самом конце.

По материалам: argumentua.com