Только от НДС сотни миллионов гривен ежемесячно. Стало известно, сколько аптеки платят налогов

37

Аптеки только в апреле-мае этого года уплатили более полумиллиарда гривен налога на добавленную стоимость. Такие данные опубликовал общественный деятель и офицер ВСУ Виктор Таран.

Ссылаясь на данные Государственной налоговой службы, Таран отметил, что уплата налога на добавленную стоимость аптечными учреждениями демонстрирует стабильную динамику.

«В апреле 2024 года аптеки перечислили в бюджет более 212 миллионов гривен только НДС, из которых — более 210 миллионов поступило от юридических лиц, — почти 2 миллиона гривен — от ФЛП. В апреле 2025-го поступления выросли до почти 319 миллионов гривен: — более 317 миллионов обеспечили юрлица, — более 900 тысяч гривен — ФЛП», — сообщил Таран.

В мае 2024 года, по его словам, бюджет получил около 215 миллионов гривен НДС, а в мае 2025-го — чуть меньше — 212,3 миллиона гривен.

«В это непростое время чрезвычайно важно, чтобы каждый бизнес — малый, средний или крупный — продолжал работать, честно и добросовестно платил налоги. Каждая уплаченная гривна сегодня — это шаг к нашей Победе над врагом завтра», — подчеркнул Таран.

Он убежден, что аптеки сегодня выполняют не только социальную функцию, но и остаются важной частью экономики страны. Таран напомнил, что только пять крупнейших аптечных сетей в 2024 году уплатили более 4,5 миллиарда гривен налогов.

Эксперт подчеркнул, что несмотря на запрет маркетинговых соглашений и сокращение доходов, аптеки продолжают обеспечивать украинцам высокий уровень сервиса и широкий ассортимент. А либерализация рынка, на примере Швеции, где после отмены госмонополии количество аптек выросло на 30%, может стать ключом к повышению доступности лекарств и улучшению фармацевтического обслуживания.

«Рынок фармацевтических средств нуждается в обсуждении, а не односторонних приговоров. Честного диалога и баланса интересов, а не лозунгов. Ведь главный в этой схеме пациент, которому важно получить и хороший сервис, и адекватные цены на лекарства, и широкий ассортимент. Аптека не киоск? Согласен. Но и не козел отпущения для чужих ошибок», — подчеркнул Таран.

Уже почти 5 месяцев фармацевтический рынок в Украине работает по новым правилам, среди прочего — запрещено заключение маркетинговых договоров между производителями лекарственных средств и аптеками. Изменения внедрялись для того, чтобы снизить цены на лекарства, однако реальность оказалась противоположной — стоимость препаратов не изменилась, а кое-где и возросла.

Позицию о том, что запрет маркетинга не принес обещанного эффекта, признали даже в Министерстве здравоохранения. Кроме того, существенного улучшения не почувствовали и пациенты.

Ранее Минздрав представил на обсуждение новый проект постановления о маркетинге. Вместо полного запрета предлагается установить ограничения на расходы производителей лекарственных средств на маркетинговые услуги. Согласно обновленному документу, такие расходы не могут превышать 20% от общего объема реализации безрецептурных препаратов (без НДС) за предыдущий год. Однако, цифра в 20% является лишь «красивой оберткой», за которой скрываются совсем другие расчеты — в реальности аптеки получат лишь 3,5% маркетинга.