Кабмин хочет лишить пенсий украинцев, получивших гражданство РФ. Насколько это законно

178

Кабинет министров Украины признал незаконными паспорта России, которые будут выданы украинским гражданам на неподконтрольной украинскому правительству территории Донбасса. Об этом сообщил министр по вопросам оккупированных территорий Вадим Черныш. В свою очередь его заместитель Георгий Тука добавил, принято постановление, которое признает недействительными паспорта, выданные межрайонным отделом Управления федеральной миграционной службы России по Ростовской области в Покровском и межрайонным отделением Управления федеральной миграционной службы России по Ростовской области по Новошахтинску. Более того, министр по делам ветеранов Ирина Фриз сообщила, правительство начало рассматривать документ, согласно которому все жители неподконтрольных территорий с российским гражданством будут лишены любых пенсий и социальных выплат на территории Украины. По мнению экспертов, все инициативы правительства относительно лишение граждан оккупированных территорий, которые получили российские паспорта, не имеют ничего общего с законом.

Непризнание российских паспортов и лишение пенсий

Кабинет министров Украины признал незаконными паспорта России, которые будут выданы украинским гражданам на неподконтрольной украинскому правительству территории Донбасса. Об этом сообщил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш. В распоряжении правительства приведен перечень пунктов выдачи, так называемых подразделений, уполномоченных РФ на выдачу паспортов начиная с определенных дат. Все документы, выданные этими органами, будут признаваться недействительными. Также Черныш уточнил, что правительство поручило МИД Украины «поработать с международными партнерами», чтобы они приняли аналогичные решения.

В свою очередь его заместитель Георгий Тука добавил, принято постановление, которое признает недействительными паспорта выданные межрайонным отделом Управления федеральной миграционной службы России по Ростовской области в Покровском и межрайонным отделением Управления федеральной миграционной службы России по Ростовской области по Новошахтинску.

Министр по вопросам ветеранов Ирина Фриз сообщила, что в случае получения российского паспорта жители временно-оккупированных территорий останутся без украинских пенсий и социальных выплат. По ее словам, правительство приняло указ не признавать российские паспорта, которые выданы после 28 апреля 2019 года. Также она подтвердила, что российские центры выдачи документов жителям ОРДЛО в российских городах не будут признаваться.

Фриз заверила, что правительство начало рассматривать документ, согласно которому все жители неподконтрольных территорий с российским гражданством будут лишены любых пенсий и социальных выплат на территории Украины.

Тем не менее Тука утверждает, что даже те, кто получили гражданство России, с точки зрения закона все равно остаются гражданами Украины. Все граждане Украины имеют равные права, в том числе на пенсию. В то же время чиновник утверждает, что жители оккупированных территорий не будут получать двойную пенсию. По его словам, если пенсионер начнет получать российскую пенсию, ему прекратят выплачивать украинскую.

Премьер-министр Владимир Гройсман допустил, что Россия может принудительно выдавать свои паспорта жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. По его словам, ранее что-то подобное происходило в Крыму.

По информации Восточной правозащитной группы, лишь 5-7% жителей оккупированных территорий Донбасса изъявили желание получить российские паспорта. В то же время, говорит директор Восточной правозащитной группы Вера Ястребова, России сейчас важно показать массовость выдачи паспортов Российской Федерации в ОРДЛО, тем самым продемонстрировав международному сообществу, что люди поддерживают и доверяют России. По ее словам жители ОРДЛО не спешат получать паспорта, РФ хочет выдать паспорта как минимум 50% жителей оккупированных территорий. Кроме того появился месендж о том, что следующим этапом со стороны России будет включение Донбасса в состав Федерации.

Смогут ли лишить украинцев с паспортами РФ украинской пенсии

Среди экспертов нет единого мнения по поводу инициатив правительства относительно отмены пенсий для украинцев, которые получат гражданство России. Так, политолог Кирилл Сазонов считает такую инициативу Кабмина правильной. По его словам граждане, которые получили паспорт РФ, должны быть лишены абсолютно всех выплат и льгот.

Согласен с таким мнением глава совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский. По его мнению, если человек принял решение о смене гражданства, получив паспорт другого государства, то согласно украинским законам, это практически сразу выводит его из состояния гражданства в данной стране. Также говорит Грабский, он не может больше претендовать на какие-либо выплаты и социальные гарантии от государства гражданином которого он быть отказался, тем более таким способом став сознательно на сторону противника. В этом контексте эксперт отмечает, что пенсии жителям ОРДЛО – это деньги украинских налогоплательщиков.

При этом, по мнению Грабских, выплат должны лишать только тех, кто сознательно принял российское гражданство. Помимо лишения выплат, говорит эксперт, нужны определенные законодательные меры, в частности закон «О коллаборации».

В то же время политолог Михаил Чаплыга заявил, что никто никогда и никак не может никого лишить пенсии, так как природа пенсионных выплат никакого отношения к государству не имеет. По его словам, речь идет о трудовых отношениях работодателя и наемного работника. Именно поэтому, говорит Чаплыга, Украина выплачивает пенсии и тем, кто уехал в Италию и насильникам, сидящим за решеткой.

Поддерживает такое мнение юрист Анна Маляр. Дело в том, говорит она, что сколько бы паспортов у человека ни было, но если у него есть паспорт гражданина Украины, он признается именно гражданином Украины. А это значит, что между этим человеком и государством есть взаимная правовая связь. И государство не может прекратить выплачивать пенсии лицу, имеющему на эту пенсию право. Даже если этот человек – сепаратист и совершил преступление против Украины, добавила она.

Юрист подчеркивает, что заработанная пенсия не привязана к украинскому гражданству. Если лицо заработало в Украине пенсию, то даже в случае добровольного выхода из гражданства право на пенсию у него остается. Так же как и у иностранцев, которые с иностранным гражданством у нас работали, платили налоги и заработали пенсию, добавила Маляр.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org