Адвокат Трампа отказался от поездки в Украину: Какие сигналы Белый дом послал Киеву

516

Личный адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани сначала анонсировал свой визит в Украину и встречу с командой новоизбранного президента Владимира Зеленского, а затем отменил его. В интервью телеканалу Fox News он сообщил, что отменил встречу из-за того, что в окружении нового главы государства есть люди, которых можно считать врагами как самого Трампа, так и США. В этом контексте он даже назвал фамилию народного депутата Сергея Лещенко. Сам парламентарий заявил, что на самом деле генпрокурор Украины Юрий Луценко ввел в заблуждение Джулиани, тот понял ситуацию, поэтому и решил отменить визит. Лещенко утверждает, что генпрокурор оболгал его, чтобы заручиться поддержкой США и сохранить пост главы Генпрокуратуры. Эксперты в свою очередь неоднозначно оценивают отмену визита личного адвоката Трампа в Украину. Одни считают это провалом команды Зеленского, который имели уникальный шанс установить хорошие отношения с американским президентом. Другие уверены, отмену визита Джулиани не стоит рассматривать, как трагедию поскольку он не является официальным лицом и никак не влияет на политику.

Почему Джулиани отказался от визита в Украину

Личный адвокат американского президента Дональда Трампа Рудольф Джулиани отменил анонсированный ранее визит в Украину. В интервью американскому телеканалу Fox News он заявил, что изменил свое решение из-за «врагов президента» Трампа в окружении новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского. При этом адвокат сослался на информацию, полученную от двух надежных людей, которые подтвердили, что Зеленский окружен людьми, которые являются врагами США, некоторые из команды нового президента коррумпированы.

Кроме того Джулиани рассказал, что одним из таких врагов Трампа является народный депутат Сергей Лещенко, который обнародовал «черную книгу» Партии регионов. Сам парламентарий утверждает, что адвокат американского президента был дезинформирован генпрокурором Украины Юрием Луценко, который якобы оговорил депутата ради сохранения своей должности. По его словам, глава ГПУ врет в своих утверждениях, что «черная бухгалтерия» Партии регионов является фальшивкой. Наоборот экспертиза и допросы фигурантов этого документа подтвердили его правдивость, утверждает нардеп. Он отмечает, что правдивость «черной бухгалтерии» подтвердил приговор по делу Пола Манафорта.

Также Лещенко утверждает, Луценко сообщил Джулиани, что народного депутата осудили за то, что он вмешивался в выборы президента США. Такую информацию парламентарий назвал ложью. По его словам, действительно, народный депутат Борислав Розенблат подал иск в Окружной суд по этому поводу. Суд принял решение, но Лещенко его оспорил, поэтому нельзя говорить о том, что он осужден за вмешательство в выборы президента США.

Более того, нардеп считает, что Джулиани отказался от визита в Украину поскольку понял, что Луценко его систематически обманывал. По его словам, именно глава ГПУ втянул Украину в чужую войну, сделав страну разменной монетой за столом между Трампом и Джо Байденом, и все ради сохранения своей должности.

Тем не менее, Лещенко напомнили, как он радовался делу Манафорта и говорил о «забитом гвозде в крышку гроба Трампа».

По мнению общественного активиста Карла Волоха, именно Лещенко втравил Украину в скандал, где страна оказались между молотом и наковальней (в центре противостояния демократов и республиканцев), и это будет выходить боком еще десятилетия.

Напомним, по данным New York Times, Джулиани планировал убедить Зеленского провести расследования, которые бы могли дать Белому дому больше новой информации относительно вопросов, которые очень интересуют Трампа и помогли бы ему переизбраться на второй срок. Одно из них должно касаться происхождения американского расследования о вмешательстве России в американские выборы в 2016 году. А другое — работы сына вице-президента США Джозефа Байдена в газовой компании, которая принадлежит украинскому олигарху.

New York Times пишет, что истинный мотив окружения Трампа в том, чтобы дискредитировать расследование специального представителя Департамента юстиции Роберта Мюллера относительно вмешательства России в выборы в США, подорвать дело против Пола Манафорта и навредить кампании Джозефа Байдена перед тем, как он станет кандидатом от Демократической партии на выборах в 2020 году.

Сигналы от Трампа Украине

Эксперты неоднозначно оценивают отмену визита Джулиани в Украину. Так, постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба назвал опасным заявление адвоката о врагах в окружении новоизбранного президента. По его словам, сохранить и приумножить поддержку США — это фундаментальный национальный интерес Украины. Здесь тонкая игра, в которую придется играть команде нового президента и принимать сложные решения, добавил Кулеба.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко отметил, что есть информация согласно которой в команде Зеленского отказали Джулиани во встрече. Если это так, то они совершили большую ошибку. Все-таки внешнеполитическими вопросами и контактами с американцами в команде нового президента должны заниматься профессионалы, добавил политолог.

Первым серьезным дипломатическим поражением назвал отказ Джулиани от поездки в Украину политолог Константин Матвиенко.

В свою очередь политолог Юлия Пилецкая считает, ситуация с Джулиани свидетельствует — для Зеленского поддержка Игоря Коломойского важнее, чем поддержка Дональда Трампа.  По ее словам, у новоизбранного президента нет дружеских контактов с первыми лицами соседних государств. Он с помощью адвоката Трампа мог бы наладить отношения с американским президентом, но этот шанс был просто нивелирован в пользу того, что у президента Зеленского стратегические и более важные для него договоренности с Игорем Коломойским, считает Пилецкая. Якобы олигарх ополчился на Штаты из-за расследования ФБР.

По мнению Волоха, своим отказом ехать в Украину Джулиани послал три сигнала. Первый – Коломойскому, что дела против него будут расследовать. Второй – Зеленскому, чтобы он дистанцировался от олигарха. Третий – грантоедам, о том, что память у администрации Трампа хорошая.

Тем не менее социолог Павел Кутуев советует не переоценивать отказ Джулиани ехать в Украину. Эксперт напоминает, что речь идет о личном адвокате, который не является политической фигурой и официально не представляет государственный аппарат.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org