В Верховной Раде готовят большой закон о мобилизации. Что предлагают нардепы

141

В Верховной Раде готовят комплексный законопроект, который будет касаться вопросов мобилизации и демобилизации. Ожидается, что он будет внесен в парламент уже не этой неделе, до середины декабря его собираются рассмотреть, как минимум в первом чтении. По словам главы фракции партии «Слуга народа» Давида Арахамии, законопроект даст ответы на многие вопросы, которые сейчас волнуют общество. Например, авторы законопроекта предлагают отменить термин «ограниченная пригодность», чтобы избежать коррупции. В случае принятия закона военнообязанный может быть либо пригоден к прохождению службы, либо нет. Также депутаты считают, что местные власти и предприятия должны осуществлять контроль за прибытием лица в территориальные центры комплектования и социальной поддержки. Депутаты отмечают что главы обладминистраций и мэры городов не хотят этого делать, поскольку считают это ударом по их репутации. Кроме того, законопроект должен урегулировать вопрос с призывным возрастом. На самом деле, говорит нардеп Роман Костенко, проблема мобилизации в Украине сейчас стала больше проблемы наличия снарядов у войск. И здесь, по мнению политика, нужно решение политического руководства. Впрочем, эксперты обращают внимание на то, что у России мобилизационный ресурс все равно выше, чем в Украине. Именно поэтому, они считают, что ставка на мобилизацию – это тупиковый путь. По их мнению, нужно развивать военно-промышленный комплекс, производить дальнобойное оружие, переносить войну на территорию РФ, поскольку якобы только таким образом можно будет одержать победу.

В Украине остро стал вопрос с мобилизацией, на фронте не хватает людей. Чтобы выполнить планы по мобилизации, говорит военный эксперт Александр Коваленко, иногда территориальные центры комплектования (ТЦК) и социальной поддержки отправляют в зону боевых действий людей, которые не хотят воевать, и таким образом подставляют украинских воинов, ведь они могут стать предателями и перейти на сторону врага. Помимо этого, говорит эксперт, в Украине есть пророссийски настроенные граждане, которые сделают все, чтобы не защищать Украину и навредить Вооруженным силам нашего государства. Он подчеркнул, что таких людей надо отсеивать сразу и не мобилизовать.

При это, как подчеркнул начальник службы по связям с общественностью Командования Сухопутных войск ВСУ Владимир Фитьо, русская пропаганда делает все, чтобы посеять панику, и украинцы почему-то думают, что, когда им вручили первую повестку, то сразу же после этого отправляют на фронт. Но правда в том, говорит он, что первая повестка вручается военнообязанному гражданину в возрасте от 18 до 60 лет для уточнения его военно-учетных данных. По такой повестке человек должен явиться в свой ТЦК и СП, пройти медосмотр для того, чтобы выяснить, пригоден ли он по состоянию здоровья проходить военную службу по мобилизации. Также необходимо предоставить весь пакет документов о: специальности, образовании, семейном положении, наличии/отсутствии причин для получения отсрочки. Если у военнообязанного есть причины для отсрочки, то он предоставляет все эти документы и в соответствии с мобилизацией он не привлекается. В то же время, если есть жалобы на здоровье и мужчину признают ограниченно пригодным, то таких людей могут призвать, но при необходимости и для прохождения службы в тылу.

Когда же военнообязанный мужчина прошел медицинское освидетельствование, предоставил все необходимые документы и у него нет причин для получения отсрочки, здоровье позволяет проходить военную службу по мобилизации и только при необходимости его профессии ему тогда уже дают вторую повестку. Это может быть в определенном периоде времени, рассказал Фитьо. То есть, по его словам, вторая повестка — это когда военнообязанного вызывают по мобилизационному распоряжению, согласно которому военнообязанный направляется в учебный центр, где он проходит обучение от одного месяца в зависимости от профессии, которую получает. Только после этого, как состоялось согласование, обучение, то военнослужащий мобилизованный отправляется в свое подразделение, подчеркнул Фитьо.

В свою очередь бывший заместитель министра обороны Анна Маляр отметила, необходимо осознавать, что у россиян физически больше людей, а Силы обороны не будут больше армии РФ. Поэтому, по ее словам, время популярных решений по мобилизации прошло.

Действительно, говорит секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, народный депутат Роман Костенко, проблема мобилизации в Украине сейчас стала больше проблемы наличия снарядов у войска. По его словам, провал произошел после громкой смены глав территориальных центров комплектования. Это ситуация, говорит нардеп, на которую нужно быстро влиять, иначе страну ждут огромные проблемы. Чтобы решить этот вопрос, подчеркивает Костенко, нужно решение политического руководства — принятие законов, которые уже давно лежат не подписанные, подписать их — по уменьшению возраста мобилизации или другого.

В свою очередь глава фракции партии «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия сообщил, что в парламенте готовят комплексный законопроект, который будет касаться вопросов относительно мобилизации и демобилизации. По его словам, этот законопроект должен решить, например, вопрос ротации, призывного возраста, вопрос пригодности к службе.

При этом, как подчеркнула нардеп из оборонного комитета Соломия Бобровска, первая задача, которую должен решить законопроект, – демобилизация военных. По ее словам, продолжительность службы во время военного положения должна ограничиваться конкретным сроком, после которого боец может демобилизоваться, если будет такое желание. Она добавила, что предварительно в законопроекте заложен срок в 36 месяцев. Кроме того, как пишет Forbs, депутаты хотят видеть более активное участие представителей областных военных администраций (ОВА) и Национальной полиции в процессе мобилизации. В частности, речь идет о вручении повесток военнообязанным. Также местные власти и предприятия должны осуществлять контроль за прибытием лица в территориальные центры комплектования и социальной поддержки, говорится в наработках нардепов к будущему законопроекту. Как подчеркнула Бобровская, ОВА должны больше включиться в этот процесс и также нести за него ответственность. Но проблема в том, добавляет она, что главы областных администраций и мэры не хотят этого делать, поскольку считают это ударом по их репутации.

Кроме того, депутаты хотят предоставить уполномоченным лицам ТЦК возможности проверять у военнообязанных мужчин документы, удостоверяющие личность, и военно-учетные документы. Соответствующий эксперимент уже действует во Львовской области.

Еще одно нововведение – законопроект отменяет термин «ограниченная пригодность». В случае принятия закона военнообязанный может быть либо пригоден к прохождению службы, либо нет. По мнению депутатов, такое нововведение снизит коррупционные риски, когда мужчины платили, чтобы их признали «ограниченно непригодными» и не отправляли воевать. Также документ упраздняет отсрочку от прохождения службы для лиц, получающих второе или третье образование, добавляет Бобровская. Она обратила внимание на то, что количество желающих учиться во время действия военного положения увеличилось в три раза, поскольку таким образом некоторые мужчины решили избежать мобилизации.

Ожидается, что законопроект о мобилизации будет зарегистрирован в Верховной Раде уже на этой неделе. По прогнозам депутатов, его могут принять в первом чтении уже в середине декабря. Впрочем, у Арахамии более оптимистический прогноз. Он считает, что документ полностью будет принят до конца текущего года.

Желание власти принять новый закон о мобилизации свидетельствует о том, что «дикая мобилизация», которая проводилась с начала полномасштабной войны, провалилась, говорит адвокат Ростислав Кравец. По его мнению, усиление мобилизации, которое анонсируют народные депутаты, приведет только еще большему напряжению в обществе. Более того, подчеркивает он, изменения, которые якобы разрабатываются и будут внедряться в законодательстве в ракурсе мобилизации, станут массово нарушать конституционные права граждан, ограничивать право на учебу, на получение помощи инвалидов, уменьшать социальные гарантии, что прямо запрещено статьей 22 Конституции.

В свою очередь политолог Тарас Загородний считает, следует исходить из того, что мобилизационный ресурс РФ все равно выше украинского. И даже, если у нас теоретически будет дополнительно мобилизовано 200-500 тысяч, россияне на это могут ответить миллионами. Так что, говорит эксперт, какие бы законы не принимала Рада, ставка на мобилизацию – это тупиковый путь. Именно поэтому, по его мнению, нужно менять подход к войне, а именно: наращивать тот ресурс, который у является неограниченным. Речь о производстве собственных вооружений, дронов, ракет, чтобы переносить войну на территорию РФ. Только в этом случае, считает Загородний, улучшится ситуация и с наступательными действиями, и с оборонительными.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org