Изменение регламента Верховной Рады. Когда депутаты смогут принять «антиколомоский законопроект»

272

Верховная Рада приняла изменения в регламент, которые должны помочь справиться с огромным количеством поправок, которые депутаты подают к законопроектам и разблокировать их рассмотрение в парламенте. В первую очередь, такие изменения парламентарии приняли для того, чтобы существенно сократить сроки рассмотрения поправок, которые были поданы к банковскому законопроекту, который называют «антиколомойским». Эксперты прогнозируют, что благодаря изменениям, проголосовать законопроект во втором чтении можно будет уже в мае. Правда, эксперты опасаются, что, применив по «антиколомойскому законопроекту» новую процедуру рассмотрения, потом сам документ можно будет оспорить в Конституционном суде, поскольку изменения в регламент были приняты с нарушением того самого регламента.

На прошлом внеочередном заседании Верховной Рады народные депутаты 242 голосами приняли во втором чтении изменения в регламент. Перед депутатами стояла задача принять такие поправки, которые бы позволили бороться с законодательным спасом и существенно сократить процедуру рассмотрения поправок. В первую очередь депутаты приняли поправки в регламент, чтобы сократить во времени голосование во втором чтении за законопроект о банках, к которому было подано свыше 16 тысяч поправок.

В изменениях к регламенту прописано, что в случае подачи к законопроекту, который готовится ко второму чтению (кроме проекта кодекса, который ВР рассматривает по специальной процедуре), предложений, поправок в количестве, которое в пять или более раз превышает количество статей в проекте первичного законодательного акта или количество пунктов в проекте о внесении изменений в первичные законодательные акты, но не менее 500 предложений, поправок, такой законопроект может рассматриваться по особой процедуре, отличной от установленной статьями 119, 120, 121 Регламента.

Особая процедура применяется по предложению, которое подписано не менее чем одной третью депутатов от конституционного состава парламента и поддержано решением Верховной Рады, принятым на пленарном заседании большинством голосов депутатов от конституционного состава парламента, при условии предоставления депутатам сравнительной таблицы и сопроводительных документов к ней.

После того, как Верховная Рада принимает решение о применении особой процедуры, в двухдневный срок со дня принятия такого решения каждая фракция (группа) имеет право определить не более пяти предложений, поправок, не учтенных главным комитетом, на которых она настаивает, и направить в адрес главного комитета письмо с указанием номеров и инициаторов таких предложений, поправок в сравнительной таблице законопроекта, подготовленного ко второму чтению. В такой же срок каждый внефракционный депутат, предложения, поправки которого не учтены главным комитетом, имеет право определить не более одного своего неучтенного предложения, поправки, на котором он настаивает, и так же направить в адрес главного комитета письмо.

Далее профильный комитет в двухдневный срок обобщает предложения и поправки и готовит уточненную сравнительную таблицу для рассмотрения законопроекта во втором чтении, в которую включает также все учтенные главным комитетом предложения, поправки.

Только после этого, на пленарном заседании приступают к рассмотрению законопроекта во втором чтении. При этом применятся особая процедура: сначала происходит выступление председателя комитета или представителя главного комитета — до двух минут. Далее идет обсуждение предложений, поправок, включенных в уточненную сравнительную таблицу законопроекта, с возможным последующим голосованием относительно учета отклоненных или подтверждения учтенных комитетом поправок, что предусматривает право на выступление: инициатора отклоненной поправки — до двух минут; депутата, который требует поставить на голосование (для ее подтверждения) поправку, учтенную комитетом, — до одной минуты; председателя или представителя главного комитета для обоснования решения комитета по каждой обсужденной поправке — до одной минуты. После этого предстоит принятие решения по результатам рассмотрения законопроекта во втором чтении.

По словам главы Верховной Рады Дмитрия Разумкова, изменения в парламентский регламент дадут возможность за неделю-полторы рассмотреть любой законопроект, который намеренно был затянут.

В свою очередь заместитель главы фракции партии «Слуга народа» Евгения Кравчук отметила, что после изменения регламента есть вероятность того, что депутаты проголосуют «антиколомойский законопроект» уже в начале мая. По ее словам, депутаты соберут подписи за то, чтобы рассмотреть документ по упрощенной процедуре, а потом на внеочередном заседании Верховной Рады проголосуют за такое решение. В то же время первый замглавы парламентского комитета по вопросам финансов Ярослав Железняк допустил, что голосование за «антиколомойский законопроект» состоится не раньше майя. Он отметил, что депутаты, вероятно, соберут 150 подписей, чтобы запустить новую процедуру. Затем пройдет голосование в 226 голосов. Дальше два дня уйдет на внесение отобранных поправок от фракций, и еще два дня, чтобы их свел комитет. Учитывая все эти вводные, можно ожидать, что принятие законопроекта о банках состоится не раньше майских праздников, добавил депутат.

К слову, эксперты считают, что даже после того, как депутаты примут законопроект во втором чтении, некоторые парламентарии выступят за его отмену. Поэтому нужно будет собирать еще одно внеочередное заседание, чтобы отклонить такое предложение. Аналитики добавляют, что у олигарха Игоря Коломойского достаточно ресурса в Верховной Раде, чтобы затянуть окончательное принятие банковского законопроекта, как минимум, до начала июня.

После того, как закон будет окончательно принят, его попытаются оспорить в Конституционном суде, считает политолог Виктор Таран. По его словам, сейчас президент Владимир Зеленский играет в игру, когда он и его команда пытаются создать как можно больше процедурных нарушений для того, чтобы все законопроекты, которые бы способствовали принятию «антиколомойского законопроекта», могли быть обжалованы.

В принципе, отмечает, эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко, противники закона могут апеллировать к тому, что изменения в регламент могут ограничивать право законодательной инициативы депутатов. Дело в том, что право законодательной инициативы народного депутата выражается не только в том, что он должен подать законопроект, но и в том, что он должен подать правки. По сути, применение упрощенной процедуры рассмотрения правок без внесения изменений в Конституцию, которая предусматривает это право, практически может толковаться, как его ограничения. С другой стороны, контраргумент связан с тем, что нельзя злоупотреблять правами, поэтому через такую ​​точку зрения можно обосновать, что все в порядке, добавляет Бондаренко. Однако, подчеркивает он, в любом случае Верховная Рада должна была решить ситуацию, когда законопроект о банках был заблокирован внесением 16 тысяч правок. Говорить приходится о том, что на законодательном уровне есть «парламентский терроризм», поскольку некоторые депутаты таким образом берут законопроект в «заложники»: выдвигают требования, чтобы решить какие-то вопросы, добавил Бондаренко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org