Зеленский проигнорировал встречу Саакашвили: Изменник Родины и невъездной в Грузию

521

Президент Украины Владимир Зеленский не приехал на встречу экс-главы Одесской ОГА, бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили с нардепами от «Слуги народа» в КВЦ «Парковый».

Об этом сообщили источники OBOZREVATEL. Также стало известно, что голосов за его назначение вице-премьер-министром по вопросам реформ пока нет. В частности, кандидатуру Саакашвили готовы поддержать только 100 парламентариев.

Народный депутат от «Слуги народа» Александр Качура предложил экс-главе Одесской ОГА стать советником премьер-министра, но тот отказался. Позиция по этому вопросу главы правительства Дениса Шмыгаля пока неизвестна.

Как рассказал высокопоставленный источник во фракции «Слуга народа», Саакашвили назначать 24 апреля не будут, поскольку на заседании монобольшинства мнения нардепов разделились. Кто-то резко выступил против, некоторые же отнеслись к Саакашвили с пониманием.

Сейчас все зависит от переговоров Саакашвили с другими фракциями парламента, которые состоятся в ближайшее время. Именно поэтому голосование могут перенести на следующую неделю.

Также источник подчеркнул, что назначить вице-премьером Саакашвили может только Верховная Рада. Поэтому Кабмин своим решением сделать его и.о не может.

Также согласно ст.7 Закона «О Кабинете министров Украины», не может быть назначено на должность члена Кабинета министров Украины лицо, имеющее судимость, не погашенную или не снятую».

Причем в законе отсутствует норма, что лицо должно быть осуждено именно в Украине. Таким образом Михеил Саакашвили не может быть членом украинского правительства, поскольку имеет судимость, которая не снята и не погашена в Грузии.

Саакашвили в Грузии

Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, где против него возбудили ряд уголовных дел, а по некоторым из них он был заочно осужден на тюремные сроки.

В июне 2018 года Тбилисский городской суд заочно приговорил Михеила Саакашвили к шести годам тюремного заключения за превышение служебных полномочий. Суд счел доказанным, что в 2005 году Саакашвили, занимавший в то время пост президента Грузии, приказал своим подчиненным избить члена парламента, бизнесмена Валерия Гелашвили.

Также январе 2018 г. Тбилисский городской суд признал виновным Михеила Саакашвили по делу «о злостном превышении полномочий» на посту президента Грузии и присудил три года лишения свободы.

Суд полностью согласился с обвинениями прокуратуры в том, что Саакашвили в 2009 году помиловал четырех полицейских, отбывавших тюремный срок за убийство в 2006 году сотрудника банка Сандро Гиргвлиани.

Дело об этом убийстве имело широкий резонанс в Грузии, так как к убийству Гиргвлиани косвенно были причастны бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили, начальник департамента конституционной безопасности Дата Ахалая и другие высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов.

Саакашвили в Украине

Михеил Саакашвили получал деньги из Москвы через сбежавшего в Россию олигарха времен Януковича Сергея Курченко. Переговоры между грузинским политиком и одиозным бизнесменом Генеральная прокуратура опубликовала еще в декабре 2017-го

На аудиозаписи отчетливо слышно, как Саакашвили договаривается с Курченко отправить к нему «своего человека» для того, чтобы обсудить «защиту интересов» олигарха в Украине. ГПУ удалось не просто записать разговор, но и задокументировать, как соратник Саакашвили Северион Дангадзе получает $500 тыс. из России на финансирование подрывной деятельности и проведение массовых митингов в Украине.

Более того, в сеть попали выводы эксперта Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) от августа 2019 года Евгения Тимко, который несколько месяцев анализировал упомянутые файлы с разговорами. Одновременно в документе отмечается, что Тимко является специалистом – со всеми необходимыми регалиями и опытом работы в этой сфере с 1993 года. Разговаривал действительно Саакашвили.

Краткая предыстория:

Сергей Курченко стал миллиардером еще в молодом возрасте, а в 2014 году состояние 29-летнего бизнесмена оценивали в 250 миллионов долларов. При власти Виктора Януковича Курченко владел футбольным клубом «Металлист», группой компаний «Газ Украина 2009» и другими фирмами. В 2013 году он приобрел Брокбизнесбанк и медиахолдинг UMH Group. После бегства Януковича он покинул Украину и продолжил бизнес в Москве.

Сейчас Сергей Курченко является одним из главных спонсоров псевдореспублики «ДНР»;

Цель сотрудничества Саакашвили и Курченко – организация массовых беспорядков. По версии следствия, олигарх был заинтересован в ослаблении украинских властей, чтобы защитить свои бизнес-интересы. Саакашвили же хотел любым путем прийти во власть.

В декабре 2017 года с 3-й попытки был пойман ближайший соратник Михо Северион Дангадзе. Он был руководителем киевской партийной организации «Движения новых сил». На тот момент глава ГПУ Юрий Луценко утверждал, что правоохранители зафиксировали транш от Курченко в размере 500 тысяч долларов. Посредником в получении денег выступал ближайший соратник Михо, один из лидеров “Движения новых сил” Северион Дангадзе.

Ему было объявлено о подозрении по ст.256 (Содействие участникам преступной организации) и ст.110 УК Украины (Посягательство на территориальную целостность страны). Но чтобы избежать тюрьмы, Дангадзе пошел на сделку со следствием и подтвердил факт сотрудничества лидера партии Саакашвили с Сергеем Курченком 25 мая 2018 года. После этого он вышел на свободу.

Несмотря на очевидные факты – а именно признание посредника в сделке – правоохранители дело спустили на тормозах.