Из-за правовой коллизии в Украине могут перенести выборы президента

358

В Украине заговорили о переносе даты проведения президентских выборов, пока неофициально. Такую идею через соцсети озвучил политический обозреватель близкий к Администрации главы государства Павел Нусс. По его словам, президентские полномочия Петра Порошенко заканчиваются после его инаугурации, а значит выбирать нового главу страны должны не 31 марта, а 9 июня. Эксперты отмечают, что действительно существует правовая коллизия и несоответствие между законом «О выборах президента» и Конституцией, которые определяют разные даты проведения выборов. Впрочем большинство из них считают, что все же действующий глава государства не пойдет на перенос выборов, чтобы тем самым не спровоцировать политический кризис. Хотя есть и такие эксперты, которые считают, в Администрации Президента все же расматривают такую возможность и поэтому решили изучить общественное мнение по этому поводу.

Когда проводить выборы президента Украины

Выборы президента Украины будут перенесены, об этом в Фейсбуке написал политический обозреватель близкий к Администрации главы государства Павел Нусс. Как отметил Нусс, полномочия Петра Порошенко 31 марта не заканчиваются. Эксперт напоминает, что Порошенко был избран президентом на внеочередных выборах 25 мая 2014 года. И согласно 104 статье Конституции, началом конституционных полномочий президента является дата сложения присяги в парламенте, а это 7 июня 2014 года. То есть конституционные полномочия президента Порошенко завершатся 7 июня 2019, соответственно очередные выборы главы государства должны состояться 9 июля 2019 года.

Действительно дата проведения выборов президента регламентируется статьями Конституции и законом о выборах, но проблема в том, что они противоречат друг другу. Так, в Конституции указано, что очередные выборы главы государства должны проходить в последнее воскресенье пятого года полномочий действующего президента, то есть – 31 марта.

В то же время в статье 15 закона «О выборах президента Украины» говорится, что очередные выборы главы государства проводят в связи с окончанием конституционного срока его полномочий. Тут опять идет отсылка к Конституции и статье 104, в которой и сказано, что началом конституционных полномочий президента является день принесения присяги в Верховной Раде. Порошенко принес присягу и вступил в должность главы государства 7 июня 2014 года, то есть в этот день в 2019 году у него завершаются полномочия, и выборы должны быть назначены на 9 июня.

Виновны в такой неразберихе народные депутаты, которые постоянно меняли Конституцию. Так парламентарии в феврале 2011 года внесли изменения в Главный закон страны, согласно которым президентские выборы должны были состояться в марте 2015 года, поскольку тогдашний президент Виктор Янукович принял присягу 25 февраля. В Конституции закрепили, что выборы должны проходить в конце марта.

Но в 2014 году народные депутаты отменили конституционную реформу Януковича, а дату проведения выборов президента – конец марта – оставили.

Пойдут ли в АП на смену даты президентских выборов

Действительно существует небольшая правовая коллизия в вопросе назначении даты проведения президентских выборов, говорит глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. По его словам, последнее воскресение марта – это четкая конституционная норма. Правда, добавляет эксперт, конституционные полномочия действующего главы государства завершаются 7 июня.

В принципе, отмечает политолог Владимир Фесенко, не стоит делать большой трагедии из существующей правовой коллизии, ведь 31 марта состоится только первый тур президентских выборов. Второй тур проведут в апреле, в мае будут результаты, а инаугурация – начало июня. По словам политолога, в США у президента между победой на выборах и вступления в должность куда больший зазор – выборы проходят в ноябре, а инаугурация – в январе.

Есть мнение, что о переносе выборов заговорили не случайно. По словам политолога Алексея Якубина, Администрация Президента изучает общественное мнение по этому поводу. При этом добавляет, даже близкие соратники понимают, что главе государства вряд ли удастся стать президентом повторно.

По мнению политолога Николая Карпюка, действительно создается поле для манипуляций, чтобы заявить – нельзя проводить выборы до завершения конституционных полномочий главы государства, а после этого перенести их на несколько месяцев, а потом возможно и еще раз.

Не верит в то, что в Украине перенесут выборы Фесенко. Он говорит, что в этом нет никакого смысла, кроме дополнительной темы для критики главы государства. Согласен с таким мнением и Алексей Кошель. Он считает, что попытка перенести выборы на два месяца может спровоцировать политический кризис и негативно ударить по самому Порошенко.

Политологи также отмечают, что все кандидаты уже настроились на 31 марта и именно под эту дату аккумулируют все свои ресурсы. К тому же июнь – не выгодный месяц для выборов, ведь начинается сезон отпусков, а это грозит крайне низкой явкой на избирательные участки.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org