Нет пути в Россию: железные дороги к агрессору больше не приведут

725

Минтранс продолжает вводить инновации в Украине. Так министр Владимир Омелян заявил о необходимости прекращения железнодорожного сообщения с Россией. Он сообщил, что в правительство уже подан соответствующий проект постановления. По словам министра, необходимо прекратить сообщение с агрессором, однако позднее он уточнил что это коснется лишь пассажирских перевозок, а грузовые Украине прекращать невыгодно. Впрочем, любые транспортные блокады могут происходить совершенно произвольно и не по сценарию. К тому же первый зам постоянного представителя президента Украины в Крыму Изет Гданов заявил о том, что следует прекратить и автобусное сообщение с с Россией – по его словам нужно сделать это как можно скорее.
Идея о перекрытии железнодорожного сообщения с Россией звучали уже много раз. Так активные обсуждения этого вопроса проходили летом прошлого года. Эксперты занимались обсуждением обходных маршрутов для доставки грузов и пассажиров, но тогда никаких ограничений принято не было. Затем тему транспортной блокады вновь подняли в министерстве инфраструктуры в декабре 2017 года – тогда в РЖД решили пустить поезда в обход Украины и открыли ЖД участок Журавка-Миллерово. Министр Омелян отметил что в «Укрзализнице» примут ответные меры и прекратят пассажирское сообщение с РФ. Теперь же, по мнению министра, транспортную блокаду следует начать из-за действий России на Азовском море. Он отмечает, что убытки Украины огромны, а порты Мариуполя и Бердянска остаются без заходов судов. Омелян отметил, что сроки якорных стоянок значительно увеличились, простаивают в основном нефте- и зерновозы. Также в министерстве жалуются, что из-за Керченского моста есть ограничения из-за осадки и высоты проходящих судов. По мнению Омеляна, эти убытки Россия должна компенсировать и в виде ответной меры решил использовать железнодорожное эмбарго, но лишь на пассажирские перевозки. Пока непонятно как именно будут наказаны россияне из-за запрета пассажирских перевозок, так как этими рейсами пользуются в основном граждане Украины, путешествуя на составах украинского формирования.

Эксперты транспортного рынка считают, что Омелян вновь пиарится, причем он имеет амбициозные предвыборные планы, а заодно раскручивает противостояние с «Укрзализницей», ведь закрытие маршрутов будет финансов болезненно для предприятия. В УЗ отмечают что направление достаточно прибыльное. Так, например, один только поезд №5/6 Киев-Москва принес 154 млн. гривен прибыли за прошлый год, поезд Киев-Санкт-Петербург принес 20 млн., а Одесса-Москва – 98 млн. прибыли. Благодаря этим сумма УЗ частично компенсировала гигантские убытки по внутренним направлениям, что позволило удержать внутренние тарифы. В целом предприятие продолжает терпеть убытки из-за крайне низких тарифов на внутреннем рынке. За прошлый год убыток уже составил 3,5 млрд. гривен. При запрете пассажирских перевозок в Россию убытки значительно возрастут и государству придется поднять дотации на железную дорогу. Кроме того эксперты не исключают что подобными действиями Омелян пополняет кому-то предвыборный кошелек. Очевидно, что в случае перекрытия ПАСС перевозок вырастет нелегальный рынок, который дает доход в миллиарды гривен. Так только в Киевской области нелегальные перевозки приносят около 2 млрд. в год. В случае запрета железнодорожных перевозок нелегальные рейсы с чиновниками озолотятся.

Впрочем, очевидно что для такого действия будет недостаточно одного правительственного постановления – скорее всего, потребуется постановление СНБО и указ президента, а тут все будет гораздо сложнее. Пассажиропоток с Украины и обратно составляет примерно 1 млн. человек и состоит он преимущественно из родственников и заробитчан. При ограничении движения останется в действии пересадочный путь через Беларусь, но он окажется более дорогим и обойдется в сумму не менее 3000 грн. и в один конец, а также повлечет большие временные затраты. В вагоне придется ехать 20часов. Ныне действующий поезд №5/6 Киев-Москва едет прямиком до конечной точки за 13 часов, а билет стоит 1400 грн., это почти вдвое дешевле, чем через Беларусь. Также не стоит забывать, что с 1 августа Россия вводит усиленный контроль на белорусской границе и поездки из Украины этим путем могут быть не слишком комфортны.

Очевидно, что в такой ситуации выбор пассажиров падет на автобусы. Стоимость рейса Киев-Москва начинается от 600 грн, ехать придется около 17 часов. Автобусы поменьше стоят от 400 грн. Впрочем, если кроме поездов запретят и автобусы, то придется добираться маршрутками и легковыми автомобилями, что менее комфортно и безопасно. Кроме того заробитчане, которым будет сложно добираться в Россию, могут там окончательно осесть и перестать присылать деньги домой. Но самая большая опасность кроется в перекрытии грузовых перевозок. И хотя Омелян заявил, что их пока трогать не будут – не факт, что грузоперевозки в качестве ответной меры не перекроет Москва или же другие активисты вроде Семенченко, которые уже отметили блокадой Донбасса. Блокада грузоперевозок может тяжело ударить по украинской экономике, особенно после того как с июня Россия разрешила Украине транзитировать грузы из Казахстана. В случае перекрытия грузового потока поездов Украина будет терять не менее 5 млрд. долларов в год, причем обходных путей в этой ситуации нет. Азиатские рынки СНГ будут для страны полностью закрыты. Скорее всего данная ситуация не останется без внимания крупного бизнеса, который при проблемах с железнодорожными перевозками понесет огромные потери. Кроме того отрицательно комментирует ситуацию и большинство нардепов и даже приверженцы националистических идей.