Украина и ВТО: проигран бой, но не война

598

Всего неделю назад появилось первое решение по жалобе России против Украины касательно пошлин на аммиачную селитру, и эту жалобу Россия выиграла. Теперь же последовала жалоба по экспорту украинского железнодорожного оборудования и в этот раз победа также осталась за Россией. Причем совершенно неожиданно второе решение оказалось для Украины даже большим поражением, чем первое, ведь жалоба по аммиачной селитре завершилось лишь поражением, а не разгромом – ВТО признало что необходимо открыть антидемпинговое расследование, но также разрешило Украине провести новое расследование. Во втором же деле было принято полноценное решение, от которого страна понесет потери в продолжающейся торговой войне.
Начиная с 2014 года, российские ведомства и органы начали безосновательно отменять действия выданных ранее сертификатов соответствия для украинских производителей, и также безосновательно ограничил выдачу новых. Кроме того в России отказались признавать и сертификаты, полученные украинскими производителями в Казахстане и Беларуси, хотя по правилам Таможенного союза эти сертификаты должны признаваться всеми участниками ТС. Правительство подсчитало, что по этой причине экспорт украинской железнодорожной продукции в России с 2012 по 2016 год упал более чем в 20 раз с 2,6 млрд. до 95 млн. долларов. На данный момент экспорт в РФ продолжает лишь холдинг Виктора Пинчука. В Украине подобные действия расценили как грубое нарушение правил ВТО, потому соблюдением процедур правительство инициировало торговые споры. Теперь после рассмотрения жалобы появился неутешительный результат – ВТО отклонило требования и аргументы Украины. Исключением стало лишь то, что там признали неправомерный отказ российской стороны признавать сертификаты, выданные Беларусью и Казахстаном, а также признали некоторые процедурные нарушения российской стороны. Вместе с тем ВТО посчитало правомерным отказ России от сертификации украинской продукции, причем аргументация выглядит достаточно странно – в ВТО сочли, что безопасность в Украине 2014-2016 гг. отличалась от прежних времен и у России были основания не отправлять своих специалистов по сертификации на украинские предприятия, так как страна не гарантировала их безопасность. Более того, ВТО вышло из их полномочий и отклонило украинские аргументы касательно альтернативных способов проверки без выездов на предприятия. И наконец, экспертная группа организации не признала системность нарушений со стороны России. Единственным плюсом стало необходимость признавать сертификаты, выданные в Беларуси и Казахстане. Так теоретически украинские производители смогли бы продавать свою продукцию в Россию с их помощью, но скорее всего в России продолжат их не признавать.

Такого решения не ожидал никто. Если в спорах по аммиачной селитре эксперты сразу заметили процедурные проблемы украинской стороны, то спор по железнодорожным ограничениям считался абсолютно выигрышным, но случилось непредвиденное. Чем же обернется такое решение ВТО для Украины? С одной стороны это поражение не окончательное и у страны есть шанс на апелляцию, чем, скорее всего она и воспользуется. Но самым главным стал вопрос того, как поменялись украинские шансы выиграть международные дела с РФ, в особенности тех, которые рассматриваются в ВТО. На рассмотрении там остались еще две жалобы. К декабрю ВТО должно принять решение по украинской жалобе на ограничение Россией транзита грузов. Этот вопрос затрагивает весь украинский экспорт, оказавшийся недоступным для Украины в направлении востока и в первую очередь центральной Азии. Примечательно, что за все постмайданные годы альтернативы этому направлению страна так и не нашла. Затем вероятнее уже в следующем году должно быть принято решение и по комплексному иску Украины против России, касающееся ограничений, принятых Украиной в ответ на российскую агрессию – это будет наиболее серьезный спор для сторон. Россия попытается оспорить ограничения, принятые по политическим причинам. Данное решение фактически станет прецедентом для любых тем, связанных с политическими санкциями. Примечательно, что если в этом споре по санкциям предусмотреть результат не берется никто, то в споре по транзиту все были уверены в победе Украины. Теперь после проигрыша даже в этом вопросе появилось множество оснований для пессимизма. Учитывая уже принятие решения, ВТО продемонстрировало, что проблемы могут появиться там, где их не ждали. Без должных аргументов Киеву стоит приготовиться к неутешительному сценарию по оставшимся искам, но еще есть время исправить ситуацию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org