Из-за Коломойского и рынка земли МВФ не принял решение по новому кредиту для Украины

365

Миссия Международного валютного фонда завершила работу в Украине, не приняв решения по предоставлению очередного кредитного транша. При этом в итоговом заявлении сказано, что сотрудники МВФ провели конструктивное и плодотворное обсуждение с представителями власти и отдают должное прогрессу, который был достигнут в последние месяцы. В МВФ подчеркнули, что достигли заметного дальнейшего продвижения в дискуссиях о мерах и реформах, которые могли бы лечь в основу новой программы, поддержанной МВФ. В частности, среди таких шагов — меры в денежно-кредитном, налогово-бюджетном и финансовом секторах, так же как и реформы, направленные на улучшение бизнес-среды, усиление верховенства права и наращивание экономического роста. В то же время, эксперты утверждают, что сотрудники миссии покинули Украину без соглашения выделить стране очередной кредитный транш, по двум причинам. Во-первых, они опасаются, что вскоре олигарх Игорь Коломойский сможет вернуть себе «Приватбанк». Поэтому они требуют, чтобы Верховная Рада приняла законопроект, который запрещает отдавать банки бывшим владельцам. Во-вторых, сотрудникам МВФ не понравился принятый в первом чтении законопроект об открытии рынка земли. Якобы в Фонде настаивают на том, чтобы иностранцев не ограничивали в праве покупать украинскую землю. После отъезда миссии многие эксперты заявили, что без очередного кредитного транша Украине придется туго, поскольку уже в марте следующего года нужно будет возвращать огромные долги, и без кредита, придется использовать золотовалютные резервы и сокращать социальные программы. Другие аналитики считают, что у Украины появился шанс действовать в интересах собственной страны и наконец-то начать те реформы, которые привлекут деньги в бюджет.

МВФ пока не дает Украине денег

В субботу, 23 ноября, сотрудники миссии МВФ завершили работу в Украине. Они заявили о заметном дальнейшем продвижении в дискуссиях о мерах и реформах, которые могли бы лечь в основу новой программы, поддержанной Фондом. Так, в сообщении миссии по итогам работы в Украине сказано, что команда специалистов МВФ провела конструктивные и плодотворные обсуждения с представителями власти Украины. Миссия МВФ отдала должное существенному прогрессу, который был достигнут в последние несколько месяцев на пути развития реформ и соблюдения взвешенной экономической политики. Миссия достигла заметного дальнейшего продвижения в дискуссиях о мерах и реформах, которые могли бы лечь в основу новой программы, поддержанной МВФ. В частности, среди таких шагов — меры в денежно-кредитном, налогово-бюджетном и финансовом секторах, так же как и реформы, направленные на улучшение бизнес-среды, усиление верховенства права и наращивание экономического роста. Дискуссия по этим вопросам, подчеркнули в Фонде, продолжиться уже на следующей неделе.

В свою очередь министр финансов Оксана Маркарова отметила, что сотрудники МВФ подтвердили прогресс и согласование многих параметров будущей программы с Международным валютным фондом. Также она обратила внимание, что в заявлении миссии речь не идет о «зраде».

К слову, ранее Маркарова заявляла, что нынешняя программа сотрудничества с Международным валютным фондом может стать последней. По ее словам, Украина может закончить работать с МВФ к 2023 году. В то же время, директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский назвал план Минфина преждевременным. Он согласен с тем, что любое сотрудничество с МВФ не может продолжаться вечно, но при этом напомнил, что Украина обратилась за помощью к Фонду по двум причинам. Во-первых,  страна испытывала финансовые трудности, которые за последнее пятилетие обоснованы началом военной агрессии со стороны РФ, торговой войной, изменением конъектуры, что привело к девальвации. Во-вторых, сотрудничество с Фондом – необходимая основа для реформ, которые проводятся в стране. Чтобы отказаться от сотрудничества с МВФ нужно решить те проблемы, которые привели Украину в МВФ. При этом эксперт сомневается, что до 2023 года Украина сможет достичь такого уровня, когда сможет себе позволить остановить сотрудничество с Фондом.

Неординарный событием назвал отъезд миссии МВФ без решений выделить транш финансист Сергей Фурса. Более того, по его словам, такое положение вещей даже пугает. Потому что если уже второй раз подряд украинская власть не может убедить миссию МВФ в своей преданности реформам, то это означает, что может случиться и третий, добавил эксперт. По его мнению, как следствие, уверенность рынков может пошатнуться. Кроме этого, добавляет Фурса, украинская власть консолидирована как никогда — есть президент, премьер-министр и монобольшинство и все это одна команда. А значит они не могут говорить, что политических возможностей нет, они есть, но не хватает чего-то другого, добавил финансист.

Денег не дали из-за земли и Коломойского

По мнению экспертов МВФ не принял никого решения о предоставлении кредитного транша Украине по двум причинам. Во-первых, это возможность возвращения «Приватбанка» олигарху Игорю Коломойскому. Во-вторых, якобы сотрудникам Фонда не понравился принятый в первом чтении законопроект об открытие рынка земли.

На днях, Игорь Коломойский заявил, что вскоре вернет себе «Приватбанк». Более того, по его словам, об этом прекрасно знают в Международном валютном фонде. Возможно, речь идет о том, что 19 декабря будет рассмотрена апелляции о незаконной национализации банка. По словам директора экономически программ Ukrainian Institute for the Future Анатолия Амелина, если суд станет на сторону олигарха, то возрастает вероятность возврата в собственность старых акционеров 25% акций «Приватбанка» 75% при этом останутся у Минфина. А это решение дает возможность того, что уже в январе следующего года Лондонский суд может принять решение не в пользу Украины. Следующие иски будут касаться оспаривания докапитализации и прекращения права собственности Минфина в «Привате» и попытки назначить в банк свой менеджмент. Амелин считает, что МВФ после декабрьского решения точно возьмет паузу в работе с Украиной. Это будет сделано публично и отразится на стоимости заимствований 2020 года для рефинансирования старых кредитов, считает эксперт. По его мнению, экономический кризис и банковская паника ударят в первую очередь по рейтингам партии и самого президента Владимира Зеленского. При этом, считает он, внутренний кризис и возврат части «Привата» старым акционерам будет охлаждать отношения Украины с Европой и США. Данное событие и новостной фон могут привести к выводу из Украины средств, инвестированных нерезидентами в ОВГЗ, а это около 4 млрд. долларов и как следствие, резкая девальвация и следующая за ней инфляция и снижение покупательской способности граждан. Амелин считает, что рост дефицита бюджета и отсутствие средств для рефинансирования кредитов будет толкать Украину к переговорам с РФ, как это предлагал Коломойский. В этом контексте аналитик не исключил возникновение нового Майдана с последующей потерей Украиной своего суверенитета.

Чтобы не допустить негативных сценариев, МВФ требует принять закон, который запретил бы возврат банков прежним владельцам, сообщил бывший народный депутат Сергей Лещенко. По его словам, таким образом, МВФ пытается получить гарантии, что Игорю Коломойскому не будет возвращен «Приватбанк». Принятие этого закона до каникул в МВФ, которые начнутся перед католическим Рождеством, и, соответственно, выделение Украине денег до Нового года — под вопросом. У парламента осталось две сессионных недели в этом году, последний сессионный день — 20 декабря, добавил политик. Правда, говорят, что в Кабмине рассматривают вариант написания законопроекта, на котором настаивает МВФ.

О том, что не исключено, что в ближайшем будущем появится какое-то скандальное судебное решение о возврате «Приватбанка» бывшим владельцам, говорит и политолог Владимир Фесенко. По его словам, об этом, наверное, знают и в Офисе президента и в МВФ, поэтому и готовят соответствующий законопроект.

Для того, чтобы получить кредит, говорит политолог Виктор Таран, нужно начинать проводить реальные реформы, «поставить на место» Коломойского, прекратить атаку на банковскую систему. Правда, в этом случае начнется война олигарха с президентом. «Плюсы» будут работать против Зеленского, и это приведет к падению его рейтингов. В то же время, говорит Таран, можно ничего не делать. Тогда МВФ прекратит сотрудничество с Украиной, как результат без кредита в пять миллиардов долларов, Украине будет сложно вернуть в следующем году 15 млрд. долларов кредитов. Украину ждет кризис, рост доллара, падение ВВП и благосостояние граждан. В этом случае, добавляет эксперт, рейтинг Зеленского также упадет. Таран советует лучше заручиться поддержкой МВФ и сохранить государство.

Согласен с тем, что Зеленский должен принять решение, что ему важнее: мир с Коломойским или экономическое будущее Украины, а также что важнее, поддержка «1+1» для его рейтинга или поддержка западными партнерами экономики Украины и Фурса. При этом эксперт считает, что  рано или поздно президенту надо будет принять решение.

В свою очередь нардеп от «Слуги народа» Игорь Фрис отмечает, что миссия уехала, так как ей не понравился закон об открытии рынка земли. По его словам, «Офис президента» может «переломить» депутатов и разрешить продавать землю иностранцам с лимитом в 200 тыс. гектар в одни руки, чтобы получить кредит МВФ. Впрочем, добавляет политик, есть и другой путь – не идти на поводу у кредиторов, а начать работать на развитие страны – остановить контрабанду на таможне, принимать действенные реформы.

О том, что МВФ хочет, чтобы в Украине разрешили продавать землю иностранцам, говорит и политолог Сергей Быков.

По его словам, Зеленский может отказать Фонду, заявив, что прислушивается к избирателям, которые выступают против продажи. В этом случае его рейтинг поднимется. Хотя, добавляет эксперт, такой сценарий также усилит лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко и надепа Юрия Бойко, которые тоже последовательно выступали против продажи земли.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org