Ищет информационного скандала. Симоненко идет в президенты от Компартии Украины

257

Коммунистическая партия Украины провела съезд и выдвинула своего лидера Петра Симоненко кандидатом в президенты. Он в свою очередь рассказал о своей программе, с которой пойдет на выборы. В частности Симоненко отметил, что в Украине нужно восстановить мир на Донбассе. При этом подчеркнул, что добиться этого можно путем внесения изменений в Конституцию. Политик считает, что в стране нужно разрешить федерализацию, которая и сможет закрыть много проблемных вопросов. Пока нет уверенности в том, что Симоненко зарегистрируют кандидатом в президенты от КПУ, ведь эта партия попала под закон о декоммунизации. Хотя сама Компартия пока не запрещена, судебные процессы об отмене ее регистрации продолжаются. То есть получается, что КПУ имела право провести свой съезд и выдвинуть Симоненко в президенты, но его не зарегистрирует ЦИК, разве что он пойдет самовыдвиженцем. По мнению политологов Симоненко прекрасно знает о таких нюансах, но понесет документы в Центризбирком, как кандидат от КПУ, чтобы потом иметь повод говорить об отсутствии демократии в Украине и даже подать по этому поводу иск в Европейский суд по правам человека.

Симоненко идет в президенты

Коммунистическая партия Украины 3 января провела свой съезд, на котором при поддержке представителей всех 25 областных организаций выдвинула кандидатом в президенты своего лидера Петра Симоненко. Возглавит его избирательный штаб второй секретарь ЦК Адам Мартынюк. Сам политик уже очертил главные предвыборные тезисы, с которыми он будет идти к избирателям. Среди них: «мир – Донбассу», «война — коррупции», «Украину — народу». При этом Симоненко предлагает решить вопрос войны путем внесения изменений в Конституцию и разрешить федерализацию. Примечательно, что политик считает — все регионы страны должны иметь право на некую автономию.

Также Симоненко заявил, если станет президентом, то сразу даст команду вернуть войска в места их постоянной дислокации и таким путем снимет недоверие украинцев к друг другу и откроет путь к миру. По его словам, Украина не может существовать без Донбасса, который является важной частью страны, ведь именно он дает минимум четверть внутреннего валового дохода. Глава КПУ уверен, что действующим властям не выгодно прекращать войну, поскольку они на ней наживаются. В то же время он считает, что все кандидаты в президенты проамериканские и только он – проукраинский.

При этом Симоненко сообщил, что главной сложностью для него как кандидата будет донесение своей программы до избирателей, так как коммунистов «не пускают в информационное пространство».

Примечательно, что сами коммунисты понимают — их кандидат не способен выиграть выборы, об этом они говорят в неофициальных беседах с журналистами. При этом они подчеркивают, что в данном случае у них другая задача – показать, что Коммунистическая партия жива, ее лидеры действуют и слухи о том, что они уехали за рубеж – ложь.

Регистрация Симоненко под вопросом

После того, как КПУ выдвинула Симоненко кандидатом в президенты, возникли дискуссии по поводу того, зарегистрирует ли его Центризбирком. По мнению бывшего члена ЦИК Андрея Магеры этого не произойдет, так как в пункте восьмом части первой статьи 52 закона «О выборах президента Украины» есть пункт достаточный, чтобы отказать в регистрации.

Согласен с таким мнением политический аналитик Богдан Бондаренко. По его словам, по Компартии в суде было два процесса: первый касался запрета партии, второй — отмены регистрации политической силы. Первый процесс представители партии проиграли. При этом эксперт отмечает, что в законе Украины о выборах президента есть прямая норма, которая говорит о том, что не могут выдвигаться  партии подпадающие под запрет этого закона. Он напомнил, что представители КПУ сейчас судятся по вопросу отмены регистрации, а вот вопрос того, что они подпадают под эти ограничения (декоммунизация), установленные в законе о выборах президента, уже закрыт. Поэтому коммунисты абсолютно никаким образом, несмотря на ход и результаты судебного процесса, не могут делегировать своего кандидата, добавил Бондаренко.

О том, что процедура запрета КПУ не завершена, говорит и глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. Конституционный суд еще рассматривает дело относительно правомерности действий, направленных на запрет существования упомянутой политической силы на территории государства. Следовательно Коммунистическая партия пока официально действует. Она зарегистрирована и имеет те же права, что и другие украинские политические силы. То есть ничто не может препятствовать представителям Коммунистической партии выдвинуть собственного кандидата на пост главы украинского государства, говорит Кошель. В то же время он подчеркивает, что не смотря на то, что КПУ еще не запрещена, она не может участвовать в выборах, поскольку в законе указано — партии, попадающие под действие закона о декоммунизации, участвовать в них не могут. А значит ЦИК не сможет зарегистрировать кандидата от Компартии. Но никто не запрещает Симоненко баллотироваться самовыдвиженцем, добавил эксперт, и в своей агитации Симоненко сможет указывать, что представляет КПУ.

Член президиума ЦК КПУ Георгий Крючков не исключил, что ЦИК может не допустить регистрации Симоненко из-за его «партийной прописки». По его словам, если Центризбирком откажется регистрировать Симоненко кандидатом от КПУ, то он может пойти на президентские выборы самовыдвиженцем. Впрочем, добавил Крючков, есть и другие варианты регистрации. Вероятно таким образом политик намекнул на «запасной аэродром» КПУ – партию «Левая оппозиция».

Провокация для внешнего пользователя

Глава КПУ рассчитывает, что его не зарегистрируют в кандидаты на пост президента Украины и он будет ходить и скандалить на российском телевидении и в Европе, об этом заявил политолог Алексей Гарань. При этом эксперт напомнил, что Симоненко возглавляет Компартию с 1993 года, в 1998 году коммунисты на выборах собрали 25% голосов, на последних выборах 2014 за них проголосовало 3%. Политолог считает, что главу КПУ «вытаскивают», чтобы возник скандал, который начнут раскручивать в российских СМИ.

Согласен с таким мнением и Андрей Магера. По его словам, действия Симоненко с выдвижением в президенты от КПУ рассчитаны на внешнего пользователя. Во-первых, говорит эксперт, коммунист может подать иск в Европейский суд по правам человека, если ему откажут в регистрации. Именно поэтому, считает Магера, власти должны действовать на опережение и пояснить международным партнерам, что запрет партий с коммунистической или нацистской идеологией является обычной практикой для государств Европейского Союза. Во-вторых, акция Симоненко нужна Кремлю для дальнейшего нагнетания антиукраинской истерии в России.

Провокацией Кремля называет выдвижение Симоненко в президенты от КПУ бывший глава Комитета избирателей Украины, народный депутат Александр Черненко. Он отмечает, после отказа в регистрации в СМИ России может появиться информация о том, что Украина не подтвердила свой статус демократического государства, ведь имеет место ущемление некоторых кандидатов, которые изъявили желание побороться за президентское кресло. Это станет еще одним способом для России дестабилизировать ситуацию внутри Украины перед предстоящими президентскими и парламентскими выборами, отметил Черненко.

В свою очередь Алексей Кошель считает, что участие в выборах даст Симоненко возможность заявлять, что уголовные преследования против него политически мотивированы. При этом эксперт подчеркнул, на будущих выборах президента будет не менее десяти кандидатов, у которых точно такая же мотивация баллотироваться. Это например нардепы Александр Онищенко, Михаил Добкин, Надежда Савченко, восстановленный в должности главы Государственной фискальной службы Роман Насиров.

Если Симоненко «завернут» в ЦИК, то это станет для него подарком, говорит политолог Андрей Золотарев, ведь у КПУ нет ни денег, ни других ресурсов для того, чтобы вести полноценную избирательную кампанию. И недопуск позволит избежать низкого результата, а также показать, что коммунисты никуда не исчезли.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org