Предвыборные прогнозы-2019

110

Наступивший год для украинской политики будет особым, так как 31 марта должны состояться президентские выборы. Официально президентская кампания началась 31 декабря, и кандидаты получили право официально выдвигаться. Регистрация кандидатов завершится 4 февраля.

Не секрет что на первом месте всех рейтингов находится Юлия Тимошенко, к тому же она не только опережает ближайших конкурентов с большим отрывом, но и этот отрыв постоянно увеличивается. На данный момент за нее проголосовало бы более 20% избирателей. Ближайший конкурент Владимир Зеленский имеет рейтинг около 13%, остальные кандидаты и того меньше. Впрочем, здесь гораздо важнее ее возможность сохранить этот рейтинг к выборам, и учитывая, что отрыв только растет, шансы достаточно велики. Особенной креативностью избирательная кампания Тимошенко не отличается, но в то же время политик не попадает в громкие скандалы. Фактически она смогла занять ту нишу, с помощью которой на выборах в 2014 году победил Порошенко. Тогда его воспринимали как взвешенного умеренного кандидата из наиболее адекватных представителей майдана.

Читайте также: Список кандидатов дополнят коммунисты

Теперь Банковая пытается представить Юлию Тимошенко как подругу Владимира Путина, однако там, похоже, забывают, что когда при Викторе Януковиче Тимошенко сидела в тюрьме, Порошенко работал в кабмине Азарова министром экономики и, по сути, занимался экономикой режима Януковича. С одной стороны Тимошенко смогла в некоторой степени получить звание майдановского политика, то есть и не пророссийского, но и в то же время не представляющего партию войны как Порошенко. Согласно соцопросам Тимошенко занимает первые места в 22 областях, еще в трех первые места занимает Юрий Бойко. Если не произойдет никаких радикальных изменений, то очевидно, что Тимошенко гарантированно попадает во второй тур.

В то же время президент Порошенко свой рейтинг то и дело теряет. Он, похоже, и сам разочаровался в работе своих политтехнологов. Некоторое время пиар Банковой был направлен на попытки убедить народ в постоянном повышении уровня жизни. Однако поняв, что такая тактика не работает, президент ударился в милитаристскую риторику с националистическим уклоном. Работа в этом направлении ведется серьезная. Помимо воинственной риторики Порошенко умудрился даже усугубить церковный раскол и с этой программой он собирается объехать двадцать областей для того, чтобы поговорить с электоратом о пользе Томоса. Военное положение не только не принесло положительного эффекта для Порошенко, но и еще больше разочаровало электорат. Большинство соцопросов пророчат ему максимум третье место, а то и пятое. По мнению политологов это связано с тем, что свою избирательную кампанию Порошенко ставит в пику общественным настроениям. Группа «Рейтинг» провела соцопрос, выяснив, что наибольшей проблемой в стране является необходимость наведения мира, а также проблема роста коммунальных тарифов и низкий уровень дохода. Вместо этих проблем Банковая сосредотачивается на разговорах об эскалации войны, анонсирует рост тарифов, а бюджет на предстоящий год был принят с урезанием соцстандартов. В то же время религиозные вопросы в приоритетах граждан находились в самом низу, однако стараниями Банковой и эта тема поднимается наверх, причем совсем не в пользу Порошенко. На всю эту картину президентская команда тати серьезные финансовые ресурсы. Впрочем, стоит отметить, что для Порошенко выборы не настолько бесперспективны, как для Ющенко в 2010 году. Все ближайшие конкуренты Тимошенко, а это Зеленский, Бойко и сам Порошенко, имеют почти одинаковые рейтинги с небольшим отрывом и шансы на второй тур есть у каждого из них. Для этого президенту придется серьезно поработать над снижением рейтингов конкурентов.

Второе место на полном серьезе планирует занять шоумен Владимир Зеленский, который в новогоднюю ночь уже заявил о своем желании баллотироваться на пост президента. Общество уже давно нуждается в появлении новых лиц, и действительно Зеленский в политике является таким новым лицом. К тому же в марте выйдет третий сезон «Слуги народа», а это лучшая реклама. Программа Зеленского достаточно проста – за все хорошее против всего плохого. Он пытается стать усредненным кандидатом, который мог бы устроить электорат с любыми взглядами, при этом потребность граждан в мире он высказывает более четко в отличие от той же Тимошенко, которая о прекращении войны говорит не так охотно, пытаясь избежать обвинений в сотрудничестве с Москвой. Благодаря этому Зеленский может привлечь и бывший электорат Партии регионов. В кампании Зеленского активно участвует и Игорь Коломойский, что дает шоумену доступ к большим ресурсам. С другой стороны конкуренты могут представлять это как негативную сторону, и уже пытаются представить Зеленского карманным кандидатом опального олигарха.

У бывшего электората Партии регионов и КПУ пока не все ладно. Представленного в качестве единого кандидата Юго-Востока Юрия Бойко поспешили исключить из Оппоблоке, тем самым снизив ему рейтинг. Контролируемая Ахметовым часть Оппоблока вероятнее всего выдвинет другого кандидата – Александр Вилкула, который имеет невысокие шансы, но все же оторвет этот рейтинг у Бойко. Другая часть Оппоблока уже объединяется с партией «За життя». Это объединение дает реальные шансы для Бойко попасть во второй тур. Стоит отметить, что из этой партии совершено неожиданно вышел Виктор Мураев, заявивший, что пойдет на выборы самостоятельно. В оппозиционной платформе «За життя» уже поспешили обвинить и Мураева, и команду Ахметова в стремлении расколоть электорат ЮВ по заданию Банковой. В СМИ Ахметова уже давно называют ближайшим партнером Петра Порошенко, потому ничего удивительного в этом нет. В итоге Мураев может отобрать 3-5%, Вилкул – еще до 2%. При объединении всего этого электората шансы у Бойко были бы значительно выше. В его команде это понимают и сейчас начнут активно работать над консолидацией юго-восточного электората.

После того как Михаила Саакашвили изгнали из Украины этот сектор оппозиции занял Анатолий Гриценко. Он уже несколько месяцев пытается консолидировать схожие по взглядам партии, но пока процесс идет сложно. Как ни странно от объединения с ним отказался лидер «Самопомощи» Андрей Садовой, решивший начать отдельную кампанию, имея крайне низкие рейтинги. Теоретически Гриценко может получить шанс, если сможет объединить майдановских избирателей, выступающих как против Тимошенко, так и против Порошенко.

Если к марту не произойдет никаких радикальных событий, то во второй тур однозначно попадет Юлия Тимошенко и один из преследующих ее кандидатов – Зеленcкий, Порошенко, Бойко и Гриценко. Самым невыгодным соперником является Зеленский, так как во втором туре избиратели отдадут им свои голоса практически поровну. Есть шансы и у Гриценко, а Порошенко и Бойко с большой долей вероятности второй тур проиграют. С другой стороны возможность использовать админресурс может стать решающей во втором туре, и даже угроза третьего майдана ввиду массового недовольства избирателей Банковую вряд ли остановит.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org