Игра в поддавки? «Слуги народа» провели съезд и представили кандидатов в мэры

258

Партия «Слуга народа» провела съезд на котором представила кандидатов в мэры областных центров Украины. На съезде также выступил президент Владимир Зеленский, который рассказал о том, что гордится народными депутатами, которых называют «зелеными кнопочками» и «бешенным принтером», а также подчеркнул, что в парламенте есть «микробы», которых удастся побороть. По мнению экспертов, речь главы государства больше походила не на программную, а мотивирующую, для строительства команды. Грубо говоря, отмечают эксперты, опять говорилось о том, что партия выступает за все хорошее и будет бороться против всего плохого, но без конкретики. Также эксперты раскритиковали само присутствие Зеленского на съезде. Говорят, что он по закону не имел права принимать в нем участие. Кроме того, аналитики заявили, что список кандидатов в мэры от «Слуги народа» выглядит странно, якобы только небольшая часть из них могут действительно бороться за победу на выборах.

В понедельник, 31 августа, в киевском КВЦ «Парковый» на так называемой «вертолетной площадке Виктора Януковича» состоялся съезд партии «Слуга народа», который до этого переносили несколько раз. По одним данным, съезд вовремя не состоялся из-за того, что в офисе партии «Слуга народа» произошла вспышка коронавируса, по другим – кандидаты в мэры от политической силы проходили специальный тренинг и учились коммуницировать с избирателями.

На съезде официально было принято решение об участии политсилы в местных выборах 25 октября, кроме того, публично были представлены кандидаты на пост городских голов областных центров Украины. По мнению политолога Виктора Тарана, из представленных кандидатов выиграть выборы могут максимум два-три кандидата, остальные города «слили под местных баронов». Такого же мнения придерживается и политолог Руслан Бортник, который считает, что «Слуга народа» превращается в техническую партию.

В то же время политолог Дмитрий Корнейчук заявил, что на съезде «Слуги народа» кандидатами в мэры областных центров выставили всех «непроходных». Это, по его мнению, свидетельствует о том, что никто из региональной элиты не хочет связываться с «импотентной» партией главы государства.

Феерическим сливом под действующих мэров или под кандидатов от оппозиции назвал выдвижение кандидатов от «Слуги народа» политолог Михаил Чаплыга. По его словам, история Украины еще такого не знала. По сути, говорит он, президент Владимир Зеленский признал абсолютное и катастрофичное поражение еще до начала местной кампании. Он заявляет, что по ОТГ речь идет о франшизе за деньги для местных земельных баронов и бандитов, а по крупным городам можно говорить о капитуляции.

Вообще-то, говорит политолог Андрей Смолий, Зеленский и его команда предлагают на местные выборы не реальных кандидатов, а откровенный реванш олигархов. По его мнению, виртуальную партия ждет полноценный провал на местных выборах, поскольку они выдвинули в мэры непрофессиональных людей, которых никто не знает.

Не согласен с таким мнением политолог Кирилл Сазонов. По его словам, съезд и выдвижение кандидатов в мэры показали, что Зеленский не собирается договариваться с действующими мэрами таких городов как Одесса и Харьков, а этот шаг, считает эксперт, достойный уважения.

В то же время, в самой партии неофициально говорят о том, что рассчитывают на победу в трети областных центрах. В «Слуге нарда» делают ставку на Николаев, Херсон, Ужгород, Ровно, Черновцы и Житомир. Также надеются на победу своего кандидата и в родном городе президента Кривом Роге. Также в политической силе неофициально говорят о том, что в таких городах, как Харьков и Одесса кандидаты от «Слуги народа» выиграть мэрские выборы не смогут. Но там перед партией стоит другая задача – завести по максимум своих людей в местные советы и получить «золотую акцию».

К слову, нардеп Евгения Кравчук утверждает, что нынешняя кампания будет сложнее, чем парламентская, поскольку против «Слуги народа» объединяются как местные региональные элиты, которые не хотят отпускать бюджеты и потоки, на которых сидят, так и политические партии, которые ведут с президентской политсилой борьбу.

Также эксперты обратили внимание на то, что на съезде присутствовал и выступал президент Владимир Зеленский. Он рассказал, что гордится своими народными депутатами, которых называют «зелеными кнопочками» и «бешеным принтером», а также рассказал о «микробах» в Верховной Раде, которые мешают работе.

По мнению политтехнолога Алексея Голобуцкого, речь главы государства включала мотивирующие слоганы и расслабляющие шутки, но в ней отсутствовал отчет о проделанной работе, не говорилось о проблемных моментах и то, как их будут решать. Не доволен глава государства только экспертами, политическим противниками, мэрами, радикалами и грантоедами, говорит Голобуцкий. По его словам, команде главы государства опять никто не объяснил, что позиция страуса опасна для нее. Да, можно засунуть голову в песок и не видеть очевидных проблем, но эти проблемы все равно «ударят», но в другие части, добавил эксперт.

В принципе, согласен с таким мнением и Бортник. По его словам, исходя из речи главы государства, складывается впечатление, что его держат в информационном вакууме и рассказывают о неимоверной поддержке народа. Эксперт считает, что советникам президента выгодно его держать в таком неведении, чтобы он не обращал внимание на очевидные проблемы и не мешал им, «не давал по рукам».

Также Бортник считает, что Зеленский не имел права выступать на съезде партии, ведь согласно закону, президент должен быть аполитической фигурой, а не работать вип-агитатором. Поддерживает такое мнение и политолог Валентин Гайдай. По его словам, президент не должен участвовать в подобных мероприятиях. Эксперт считает, что глава государства должен дистанцироваться от любых партийных процессов, а он в них принимает участие. Подытоживая, Голобуцкий подчеркнул, что президент выступал не как государственный деятель. Речь идет о предвыборном спитче «позитивного гражданского активиста», который ориентирован только на свою команду.

К слову, Таран считает, что съезд партии «Слуга народа» был похож на съезд поздней КПРС. Было много лозунгов и бюрократизма, заявлений о том, что народ и партия едины, они вместе строят государство, но вокруг много врагов, которые мешают строить сильную Украину.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org