Переходить красные линии никто не будет. В Офисе президента заявили о частном мнении Фокина в вопросе Донбасса

489

Заявление первого заместителя главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Витольда Фокина о всеобъемлющей амнистии для всех боевиков и «особом статусе» для Донбасса раскритиковали министр внутренних дел Арсен Аваков и некоторые народные депутаты из партии «Слуга народа». Они подчеркнули, что люди, которые сдают национальные интересы не могут представлять Украину на переговорах. После скандала открестились от слов Фокина и в Офисе президента. Так, Андрей Ермак заявил, что тот озвучил личную позицию, и Киев не будет выходить за «красные линии». Также Ермак заявил, что в «Минских соглашениях» прописан «особый статус» для отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а не для всего Донбасса. В то же время, ряд экспертов подчеркнули, что Витольд Фокин и Леонид Кравчук в Трехсторонней контактной группе выполняют роль «лакмусовых бумажек». Они озвучивают позицию по Донбассу, и если ее не воспринимают в обществе, в Офисе президента говорят о «частном мнении».

Заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Витольд Фокин заявил, что поддерживает идею проведения местных выборов на оккупированных территориях, проведения тотальной амнистии для всех боевиков, а также предоставление «особого статуса» всему Донбассу, а не только отдельный районом Донецкой и Луганской областей.

Первым из высших должностных лиц отреагировал на заявление Фокина министр внутренних дел Арсен Аваков. Он заявил, что ни один украинский солдат не должен погибать из-за нелепых политических спекуляций, поэтому заявление представителя Украины в ТКГ Фокина о всеобщей амнистии и «особом статусе» для всей территории Донбасса является провокационным и не соответствует национальным интересам.

Позже раскритиковали заявление Фокина и часть народных депутатов из партии «Слуга народа». Так, нардеп Егор Чернев подчеркнул, что своими заявлениями тот сдает национальные интересы и подыгрывает врагу. По его словам, таким люди не могут представлять Украину на переговорах. Именно поэтому он призвал вывести Фокина из состава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе.

Впрочем, после информационного скандала, открестились от позиции Фокина и в Офисе президента. Так, глава ОП Андрей Ермак заявил, что переговорщик озвучил личную позицию.

Некоторые слова, которые прозвучали от заместителя руководителя украинской делегации в минской Трехсторонней контактной группе Витольда Фокина, не отражают позиции государства, сказал Ермак. Он подчеркнул, что амнистия не может касаться лиц, которые совершали военные преступления, захватывали заложников, пытали и убивали пленных, торговали людьми, участвовали в финансировании терроризма, совершали другие тяжкие преступления. Чиновник также добавил, что «Минские соглашения» и предложения украинской делегации по доработке законопроекта об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) не предусматривают «особого статуса» для целого Донбасса – речь идет лишь о временно оккупированных районах. Ермак подчеркнул, что есть четкие «красные линии», которые неоднократно озвучивал президент Украины Владимир Зеленский. Поэтому позиция украинской делегации в минской ТКГ полностью соответствует национальным интересам Украины, добавил глава Офиса президента.

По словам политолога Виталия Балы, Офис президента должен не заявления делать о «частной позиции» переговорщиков, а увольнять за такую позицию. Также он добавил, что назначение Фокина и Леонида Кравчука в ТКГ было ошибкой. По его словам, люди из прошлого не могут заниматься будущим, они неосознанной ратуют за восстановление УССР.

По мнению политика Юрия Левченко, Витольда Фокина и Леонида Кравчука специально ввели в Трехстороннюю контактную группу в качестве «лакмусовых бумажек», чтобы они тестировали общественное мнение. Так, Фокин заявил об амнистии для боевиков и «особом статусе» для Донбасса. Офис президента изучил реакцию общественности и сказал о «частом мнении».

В свою очередь лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко считает, что заявления Фокина и Ермака – это мошенничество. По его словам, Фокин сказал об «особом статусе» для всего Донбасса, а Ермак заявил о «красных линиях» и «особом статусе» только для ОРДЛО.

Но, говорит Гриценко, на самом деле любые разговоры об «особом статусе» — это выход за «красные линии». По его словам, с помощью Фокина и его заявление и были передвинуты «красные линии».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org