Игра на стороне Банковой? Бойко и Медведчук посетили Россию

827

Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук и кандидат в президенты, народный депутат Юрий Бойко посетили Россию и встретились с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Во время встречи они обсудили цену на газ для Украины, а также возобновление экономических связей. Медведчук заявил, Киев мог бы получить скидку на газ в размере 25%, что отразилось бы на платежках для населения, а также положительно повлияло бы на предприятия, удешевив их продукцию, и сделав ее более конкурентоспособной.

Президент Петр Порошенко уже осудил визит Медведчука и Бойко в Москву, а в СБУ пообещали дать ему оценку. В то же время эксперты отмечают, что политики летели в РФ самолетом из Киева, что возможно только после разрешения Службы безопасности, которую контролирует глава государства. Аналитики отмечают, Бойко с Медведчуком играют на повышение рейтинга действующего президента, который очень хочет переизбраться на второй срок. Во-первых, они выступают в роли «пятой колоны» и показывают «угрозу реванша», мобилизуя электорат Порошенко. Во-вторых, эти политики помогают понизить рейтинг лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, ведь Бойко не исключил, что может составить с ней коалицию, если их цели и задачи совпадут. На этом тезисе сразу же начали играть сторонники действующего президента заявляя, что именно ЮВТ является самым желанным президентом для главы РФ Владимира Путина.

Медведчук и Бойко посетили Россию

В пятницу, 22 марта, глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук и кандидат в президенты, которого поддерживает эта политическая сила, Юрий Бойко, посетил Россию. В Москве они провели встречу с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

По словам Медведчука, в России они с Бойко обсудили цену на газ для Украины, поскольку контракт с РФ уже завершается и можно говорить о новых условиях. Он отметил, что Россия готова снизить цену на газ для населения на 25%. По его словам, это сразу отобразилось бы на стоимости коммунальных услуг для населения в сторону их удешевления. Кроме того, добавил политик, от такой цены на газ выиграли бы предприятия, их продукция стала бы дешевле, а значит и более конкурентной.

Также в России обсуждали и украинскую ГТС, которую Медведчук предложил влить в «международный консорциум», чтобы сохранить транзит газа через территорию Украины. В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что политик попросту предложил «сдать» украинскую газотранспортную систему России, но для этого придумал красивую обложку «международный консорциум».

Кроме того во время встречи обсуждалась также возможность возобновления экономического сотрудничества между Украиной и Россией, а также странами СНГ. Медведчук подчеркнул, что «Оппозиционная платформа — За жизнь» выступает за радикальное изменение экономического курса. По его словам, если есть документы, которые мешают людям жить, влияют в отрицательном свойстве на их доход и на уровень их жизни, то такие документы несостоятельны и их нужно менять.

Визит в интересах Порошенко?

Президент Петр Порошенко осудил визит Медведчука и Бойко в Россию. По его словам, в Москве они обсуждали, как повесить снова Украину на российскую газовую иглу, а также создание нового союза после президентских и парламентских выборов.

Отреагировали на визит политиков в РФ и в Службе безопасности Украины, и пообещали дать ему правовую оценку. Председатель службы Василий Грицак заявил, что согласно материалам, которые есть в распоряжении СБУ, спецслужбы РФ любым способом пытаются отвлечь внимание общественности от раскрытых коррупционных схем финансирования выборов в интересах одного из кандидатов в президенты Украины, который устраивал и устраивает Кремль. По его словам, российские спецслужбы хотят заставить СБУ переключиться на недостойный объект, чтобы способствовать приведению к власти тех, кто устраивает лично Владимира Путина.

Исходя из заявления следует, что Медведчук и Бойко являются офицерами спецслужб России, отмечает политолог Юрий Романенко. При этом он добавляет, не понятно почему в течение пяти лет действиям этих «агентов» спецслужбы не дали правовую оценку.

Политолог Михаил Чаплыга утверждает, что Медведчук и Бойко летели в Москву самолетом из Киева, что без специального разрешения СБУ невозможно. А поскольку спецслужбы под контролем главы государства, то Порошенко, очевидно, сам дал разрешение на такой визит.

По мнению народного депутата Игоря Луценко, поездка Бойко и Медведчука в Москву должна напугать украинцев угрозой реванша и мобилизовать их в поддержку действующего президента.

О том, что Бойко и Медведчук продемонстрировали «угрозу российского реванша», говорит и политолог Владимир Фесенко. По его словам, таким образом электорату хотели показать, что РФ влияет на украинские выборы и помочь главе государства с новой силой запустить его предвыборный лозунг «либо – я, либо – Путин».

В свою очередь журналист Юрий Бутусов считает, что лучшим средством повышения рейтинга президента перед выборами стало бы задержание Медведчука. Но, добавляет он, Медведчук слишком многое знает, отношения с ним у Порошенко носят личный характер, поэтому если его арестовать — он начнет говорить.  Пока основой власти является круговая порука, лидеры государства могут только говорить языком национальных интересов, но не способны действовать, добавил Бутусов.

К слову, политтехнолог Тарас Березовец поинтересовался, не побоятся ли Бойко и Медведчук вернуться в Украину. При этом последний заявил, что он часто бывает в России на встречах, более того такие встречи планирует и в дальнейшем.

Игра против Тимошенко

Накануне визита Бойко в Россию журналисты спросили у политика, готов ли он объединиться с лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко, на что он ответил, если их стратегии и видения развития Украины и восстановления мира будут совпадать, то да. Этот тезис с картинкой визита Бойко в РФ начали «разгонять» по СМИ сторонники Порошенко указывая, что именно ЮВТ является кандидатом в президенты от России.

На самом деле, отмечает Михаил Чаплыга, это технология Банковой «поцелуй Иуды». Якобы еще зимой было известно, что если рейтинги Тимошенко будут расти, Бойко публично ее поддержит, чтобы таким образом выставить ее «агентом Кремля» и понизить ее электоральную поддержку.

О том, что именно Администрация Президента придумала ход с поддержкой Бойко Тимошенко, говорит и правозащитник Сергей Наумович добавляя, что вся история «шита белыми нитками».

В свою очередь политолог Александр Кочетков говорит, что на самом деле Бойко ненавидит Тимошенко еще со времен ее борьбы против «РосУкрЭнерго», и якобы именно он уговорил Виктора Януковича посадить ЮВТ. То есть его заявление о том, что он намерен блокироваться с «Батькивщиной», выглядят достаточно странно.

Хотя, говорит Владимир Фесенко, на самом деле Бойко прямо не говорил, что он готов создавать с Тимошенко коалицию. По его словам, был ответ на вопрос, причем на вопрос уточняющий, когда его спрашивали «а с кем вы будете создавать коалицию?». Он дал уклончивый, неопределенный ответ и только на уточняющий вопрос о том может ли это быть Тимошенко, он опять же уклончиво ответил, что «если будут совпадать позиции, то может быть». То есть, говорит политолог, имела место «подстава» со стороны штаба Порошенко. По его мнению в команде главы государства сработали очень технологично, и устроили очередную информационную атаку против Тимошенко.

Попытка обратить на себя внимание

Кроме того, что Бойко с Медведчуком помогли команде Порошенко, они еще получили и пару своих бонусов. По словам Фесенко, в Москве они продемонстрировали свою пиар-акцию в интересах Бойко, а в широком контексте – в интересах Медведчука, который в очередной раз доказал, что является главным модератором отношений с Россией. Эксперт не исключает, что после этого визита часть избирателей, которые не могли решить, за кого голосовать Александра Вилкула или Бойко, могут отдать голоса последнему.

Фесенко считает, что Москва четко показала, кого она поддерживает, это сделано специально под выборы, и подала сигнал пророссийским избирателям, кого они должны поддержать. Кроме того для них Кремль подал важный сигнал, что готов не только воевать, но и договариваться.

Отчаянной попыткой переломить ситуацию с плохими рейтингами, назвал визит Бойко в Москву политолог Андрей Золотарев. Правда по его словам, ему эта поездка балов не добавит.

О том, что переговоры с Медведевым – попытка Бойко обратить на себя внимание остатков «ватного» электората и не дать Вилкулу и его союзнику Евгению Мураеву перехватить инициативу, говорит политолог Виталий Кулик. По его словам, оба политика всем демонстрируют, что они рукопожатные в Москве, но по сути это балансирование на грани с государственной изменой.

«Народный фронт» уже обратился к правоохранительным органам Украины, прежде всего к Службе безопасности Украины с требованием официально расследовать деятельность Бойко и Медведчука. В партии считают, что их действия имеют признаки государственной измены.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org