Отмывание денег окружением Порошенко расследуют США

591

В США открыты уголовные дела по факту расследования отмывания денег, совершенного людьми из команды Порошенко. Некоторые фигуранты сотрудничают со следствием и дают показания.

Об этом со ссылкой на источники говорится в публикации издания «Зеркало недели».

«По информации наших источников, в Соединенных Штатах открыты уголовные дела, в ходе которых расследуются факты различных злоупотреблений, совершенных людьми из команды Порошенко. В первую очередь, речь о выводе и отмывании денег. Те же источники свидетельствуют, что некоторые фигуранты этих дел уже подписали соглашения о сотрудничестве со следствием и дают показания», — говорится в материале.

Как объясняет автор, до недавних скандалов президентство Порошенко являлось для американской власти более приемлемым вариантом, чем президентство Тимошенко. Сейчас же фаворитов на выборов в Украине у США нет.

«Дело в том, что Украина снова сильно утомила, а Киев глубоко разочаровал. И, по большому счету, Штаты хотели бы полной перезагрузки власти в нашей стране. Но сильно сомневаются в возможности такого варианта. Поэтому один из основных месседжей всех регулярно прибывающих в Киев из-за океана визитеров, главным образом адресован командам Порошенко и Тимошенко — «Никаких фальсификаций!», — написал журналист.

Отмечается, что американцы всерьез опасаются возникновения третьего майдана в результате неубедительной легитимности победителя.

«Потому что дестабилизацией ситуации в Украине может опять воспользоваться Путин. И тогда американцы будут вынуждены на это реагировать — гораздо жестче и решительнее, чем это происходит сегодня. А они не хотят обострений с РФ», — сказано в публикации.

Также, по информации источников издания, отзывать из-за скандала своего посла из Киева Вашингтон не собирается. Более того, госдеп уговаривает ее остаться в Украине хотя бы до лета, хотя семейные обстоятельства, связанные с ее близкими, требуют возвращения Мари Йованович на родину.

«Но Вашингтон никак не может оставить Украину без присмотра или на попечение нового посла (которому потребуется время, чтобы вникнуть во все нюансы украинских реалий) — сразу после президентских выборов и за несколько месяцев до парламентских, да еще когда Киев готовятся покинуть в ближайшее время еще несколько послов влиятельных западных стран. Поэтому Мари Йованович пока остается. Не стоит гадать, с каким настроением», — рассказал журналист.

По материалам: ИнА "Українські новини"