Хотели достать топ-чиновников, а не простых украинцев. «Слуги народа» не поддержат законопроект о возвращении мужчин

326

В Верховную Раду внесли законопроект об уголовной ответственности за невыполнение требований закона о возвращении в Украину после введения военного положения мужчин призывного возраста. Тем, кто откажется возвращаться, согласно законопроекту, угрожает уголовная ответственность до 10 лет лишения свободы. Буквально сразу же законопроект раскритиковали как эксперты, так и сами граждане, которые уже много лет живут за рубежом. По их словам, сейчас они всячески помогают армии и беженцам. От таких инициатив, говорят они, опускаются руки. В то же время известно, что законопроект в первую очередь был направлен на народных депутатов и высших должностных лиц, которые с началом войны незаконно покинули территорию Украины. Именно их хотят вернуть. В то же время в «Слуге народа» уже заявили, что поддерживать законопроект не будут, и найдут другой способ для возвращения высших должностных лиц в страну.

На территорию Украины с начала полномасштабной войны вернулись 870 тысяч граждан. В первые дни войны сразу же из-за рубежа приехали 10 тыс. украинцев, говорит спикер Государственной пограничной службы Андрей Демченко. Сейчас, отмечает он, ежедневно возвращаются 25-30 тысяч человек, преимущественно это женщины, дети и пожилые люди. По его словам, они говорят, что не могут более оставаться за границей, а в западных областях Украины более-менее безопасно. В целом, добавляет Демченко, с начала войны Украины покинули 3,3 млн граждан.

В то же время в Госпогранслужбе признают, что некоторые мужчины пытались незаконно покинуть территорию Украины и даже предлагали пограничникам взятку. Так, по данным пресс-службы ведомства, с начала марта было зафиксировано 76 таких случаев. Общая сумма предлагаемых взяток: 46 650 долларов, 7 750 евро, 74 тысячи гривен, 4520 польских злотых и 3000 чешских крон

О том, что с начала войны России против Украины некоторые мужчины призывного возраста противоправно уехали из страны, сообщила также нардеп Евгения Кравчук. По ее словам, ища, как незаконно пересечь границу, они подвергали себя опасности, а кое-кто даже погиб. Она отметила, что эти мужчины однозначно будут нести ответственность. При этом Кравчук подчеркнула, что для всех ответственность одинакова — это штраф, поскольку они нелегально пересекли административную границу. В то же время, добавила политик, сейчас еще дискутируют над тем, стоит ли ее делать уголовной.

Известно, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №7265 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Закон Украины «О правовом режиме военного положения» об установлении ответственности за невыполнение требований закона о возвращении в Украину после введения военного положения в Украине или в отдельных ее местностях». Авторы проекта отмечают, что предложенные изменения направлены на обеспечение полноценного функционирования сил обороны Украины, органов государственной власти и органов местного самоуправления в условиях военного положения.

Авторы законопроекта предложили ввести новую статью 10-1 в Закон Украины «О правовом режиме военного положения» об обязанности лиц, по закону подлежащих призыву на военную службу во время мобилизации, а также членов Кабинета Министров Украины, руководителей органов государственной власти и их заместителей, народных депутатов Украины, сельских, поселковых, городских председателей, работников правоохранительных органов Украины, судей, судей Конституционного Суда Украины, прокуроров, находящихся за пределами Украины, в случае введения в Украине или в отдельных ее местностях военного положения, при отсутствии уважительных причин вернуться в Украину.

Предлагается, что во время действия военного положения, лица, указанные в статье 10-1, обязаны будут вернуться в Украину не позднее, чем через пятнадцать дней со дня вступления закона в силу. Кроме того, предлагается ввести новую статью 337-1 в Уголовный кодекс Украины, установив уголовную ответственность граждан Украины за невыполнение требований закона, а именно – лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

При этом один из инициаторов законопроекта нардеп Федор Вениславский сообщил, что законопроект прежде всего рассчитан на возвращение в Украину военнообязанных резервистов, руководителей и заместителей руководителей органов государственной власти, прокуроров, судей и судей Конституционного суда. По его словам, есть очень важные конституционные права на труд и на свободу передвижения, но есть конституционные обязанности — защищать Родину. Соответствующая статья 65 Конституции закрепляет эту обязанность за каждым гражданином Украины, добавил парламентарий. По его словам, есть четкие сигналы, что некоторые граждане, которые выехали за рубеж после начала войны, ведут там достаточно веселый образ жизни с ресторанами и гулянками. Это отдельные случаи, но они дискредитируют страну в глазах международного сообщества, которое помогает с точки зрения гуманитарных вопросов украинским беженцам и переселенцам, добавил он. Кроме того, считает Вениславский, это диссонирует с общим политико-правовым и общественным настроением всей страны.

В то же время Вениславский пояснил, что этот законопроект прежде всего рассчитан на возвращение в Украину военнообязанных резервистов. То есть тех, кто должен выполнять свой воинский долг, проходил военную службу в резерве, например, офицером, и подлежит призыву по мобилизации. А также, рассчитан на руководителей и заместителей руководителей органов государственной власти, на прокуроров, на судей, на судей Конституционного суда. Нардеп считает, что возвращаться должны прокуроры, судьи и судьи Конституционного суда, ведь судебная система работает по Конституции и в условиях военного положения. А если они не желают возвращаться, то это должно иметь соответствующие негативные последствия, добавил политик.

При этом политолог Юрий Романенко считает, что власти неправильно объяснили цель законопроекта, поскольку многие мужчины за рубежом, которые там находятся на заработках или проживают с семьями, раскритиковали инициативу. Они говорят, что с первых дней войны помогают Украине, армии, отдали свои авто, помогают беженцам, а после таких инициатив у них опускаются руки. Политолог считает, что власти на самом деле думали о том, как достать пару тысяч человек чиновников, депутатов, которые убежали в самом начале войны. Реально никто не собирается преследовать простых людей, которые уехали за границу, добавляет эксперт. Но поскольку не очень думали о том, как обеспечить коммуникацию по этому поводу, то традиционно получили удар о стену, и негативные последствия могут быть серьезными, например, многие украинцы просто откажутся возвращаться в Украину из-за этого закона.

Тем не менее, глава фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия сообщил, что «слуги народа» не будут голосовать за введение ответственности для мужчин, которые покинули Украину. По его словам, в таком виде, как в представленном законопроекте, эта законодательная норма является вредной и опасной как для обороны Украины сегодня, так и для восстановления ее в будущем. Он подчеркнул, что сотни тысяч украинцев вернулись домой, чтобы защищать свою страну во время войны. Многие из тех, кто остался, работает за границей и пересылает в Украину деньги — в качестве помощи семьям или как пожертвования в фонды обороны страны, отметил народный депутат.

Арахамия считает, что предложенная в законопроекте норма никоим образом не решает той цели, которую на самом деле нужно достичь: наказать несколько десятков должностных лиц, чиновников и депутатов, бежавших из Украины во время войны. Он добавил, что парламентарии будут искать другие способы наказания этих лиц. В отношении остальных людей никаких санкций не будет и быть не может, заявил Арахамия. По его словам, власти заинтересованы в том, чтобы после завершения боевых действий все граждане вернулись в Украину, работали над ее восстановлением и имели возможность жить привычной жизнью.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org