Основатель биржи Kuna рассказал о состоянии криптовалютного рынка в Украине

309

Национальный банк ввел месячные лимиты 400 тыс. грн на одну карточку, но эти ограничения не оправданы, так как вывода капитала за границу по факту нет. В результате введенных Национальным банком Украины (НБУ) лимитов на карточки на покупку криптовалюты украинцы в среднем могут потратить около 1,2 млн грн в месяц. Основатель биржи КУНА, сооснователь криптофонда Министерства цифровой трансформации AidForUkraine Михаил Чобанян сообщил: «Есть лимиты Национального банка в размере 400 тыс. грн в месяц на одну карточку. Соответственно, больше чем эти 400 тыс. на одну карту, ну сколько можно будет у нормального человека карт. Ну, пусть будет, допустим… в лучшем случае три карточки есть у человека. Соответственно, мы говорим о 1 млн 200 тыс. грн на одного человека в месяц. Это потолок, что, наверное, может человек сейчас купить крипты».

Он полагает, что такие ограничения не оправданы, так как в случае покупки криптовалюты за карточную гривну по факту вывода капитала из страны нет.

«Потому что гривна переходит от одного «физика»-гражданина Украины к другому «физику»-гражданину Украины и между собой они меняются криптой. Никто не покупает валюту, эта валюта не уходит на зарубежные счета за границей – ничего такого нет, чем нас очень сильно пытается запугать Национальный банк. Этого всего не происходит, наоборот, гривна остается внутри страны», — уверен Михаил Чобанян.

Напомним, криптофонд Министерства цифровой трансформации AidForUkraine был создан криптобиржами KUNA, FTX и блокчейн-компанией Everstake в поддержку украинской армии и цифрового и киберсопротивления.

Также Чобанян рассказал, что рынок криптовалюты в Украине рухнул из-за войны, а комиссия при покупке криптовалюты за наличные выросла до 7-15%.

По материалам: ubr.ua