Гройсман защитил. Почему правительство отказалось рассматривать увольнение Кличко с должности главы КГГА

171

Кабинет министров отказался рассматривать вопрос согласования увольнения мэра Киева Виталия Кличко с должности главы Киевской городской администрации. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, этот вопрос рассмотрит уже следующий состав правительства. В то же время он подчеркнул, что народные депутаты должны принять новый закон о столице, чтобы установить баланс между должностями городского главы Киева и главы госадминистрации. Большинство экспертов считают, что премьер-министр решил стать на сторону Кличко, так как, во-первых, именно он является вдохновителем реформы местного самоуправления, во-вторых, он понимает, что в столице поддерживают мэра, поэтому признал право киевлян на то, что они сами могут выбирать руководителя городом. Также, считают политологи, Гройсман вместе с Кличко может строить свою оппозицию, и поддержка другу друга им важна и выгодна, особенно перед местными выборами. Впрочем, есть мнение, что на премьер-министра надавил адвокат американского президента Дональда Трампа Рудольф Джулиани, и у Гройсмана просто не было выбора.

Кабинет министров отказался рассматривать вопрос согласования увольнения мэра Киева Виталия Кличко с должности главы Киевской городской администрации. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, Украине нужен новый закон о столице, где бы четко было расписано, что такое местное самоуправление и были полноценные полномочия городского главы, а с другой стороны – были полноценно отражены полномочия государственной власти. Этот баланс должен быть обеспечен новым законом о столице, подчеркнул премьер. Он также отметил, что закончивший каденцию парламент не рассмотрел данный вопрос, поскольку был «очень политизирован».

На самом деле, говорит народный депутат Юрий Левченко, позиция Гройсмана выглядит странно, ведь в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о столице. Но в течении пяти лет депутаты блокировали его рассмотрение. И это при том, что большинство в парламенте имели именно сторонники и однопартийцы Гройсмана. Также, добавляет депутат, и сам премьер, раз он так ратует за столицу, мог воспользоваться правом Кабмина на законодательные инициативы и внести законопроект от правительства. Дело в том, отмечает Левченко, что законопроект о столице не рассматривали и не хотели этого потому, что в течение пяти лет чиновникам было интересно только получение прибылей. При этом парламентарий подчеркивает, что закон о столице действительно нужен, и депутаты нового созыва должны его поддержать.

О том, что закон о столице был принят еще в 1999 году и морально устарел, говорит и политолог Михаил Чаплыга. При этом он согласился с позицией Гройсмана, что решать вопрос отставки или не отставки Кличко нужно не с наскока, а системно в контексте процесса децентрализации.

Согласен с таким мнением и политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его словам, в ситуации с Кличко попытки лишить его полномочий Гройсман абсолютно прав в том, что только киевляне могут решать, кто может возглавлять столицу. Эксперт считает, что новые власти взялись за Киев не с той стороны, поскольку вопросом власти в столице должна заниматься Верховная Рада, приняв современный закон.

На самом деле Кабмин не уволил Кличко с должности главы Киевской городской государственной администрации, поскольку прекрасно понимает незаконность представления главы Офиса президента Андрея Богдана, считает политолог Виктор Таран. По его словам, если бы правительство уволило Кличко, то таким образом нарушило бы закон о столице и решение Конституционного суда от 2003 года.

Кроме этого, считает политолог, Гройсман прекрасно понимает сильные позиции Кличко в Киеве и не исключено, что надеется на будущее политическое сотрудничество. В принципе, и мэру столицы может быть выгодна работа с Гройсманом, особенно в контексте проведения местных выборов.

При этом по оценке Тарана, у Кличко есть неплохие шансы переизбраться на должность мэра. Также, по его мнению, речь идет не о конфликте президента Владимира Зеленского с главой Киева. Против Кличко выступает Богдан, который вместе с застройщиками хочет не только контролировать финансовые потоки столицы, а и заняться «строительным беспределом».

В свою очередь политолог Владимир Фесенко отмечает, что как бы не относились в команде Зеленского к Кличко, нужно исходить из общих общественных интересов, а не политической коньюктуры.

По мнению политолога Петра Олещука нет ничего странного в том, что Гройсман отказался подыгрывать Богдану, тем более, что напоследок можно выступить в роле защитника принципов местного самоуправления. Политолог говорит, что любой центральной власти выгодно расставлять везде своих людей, но, напоминает он, опыт всех предшественников показывает, что такая политика ни к чему хорошему не приводит.

В свою очередь политолог Руслан Бортник считает, что премьер отказавшись рассматривать вопрос увольнения Кличко, продемонстрировал свое пренебрежение к команде главы государства. По его мнению, люди бывшего президента Петра Порошенко и Гройсмана не хотят увольнять Кличко, поскольку в дальнейшем он может оказаться партнером в оппозиционной деятельности.

По данным журналиста Ореста Сохара, изначально Кличко собирались уволить с поста главы КГГА, но ему помог удержаться на должности адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани. И решение Кабмина отказать Андрею Богдану в запуске процедуры отставки главы КГГА, было принято в так называемом «вашингтонском обкоме». Журналист говорит, что Джулиани нажал на нужные кнопочки и Гройсман вышел из Зе-игры.

Тем не менее, в Офисе президента не отказались от идеи уволить Кличко с должности главы Киевской городской администрации. Там отметили, что к этому вопросу новое правительство вернется осенью.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org