Замминистру по делам ОРДЛО Грымчаку объявили о подозрении в мошенничестве

178

Заместителю министра по вопросам оккупированных территорий Юрию Грымчаку, а также его помощнику Игорю Овдиенко следователи объявили о подозрении в совершении преступления, согласно ч.4. ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество в особо крупных размерах), сообщила пресс-служба Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).

«15 августа 2019г. сообщено о подозрении задержанным накануне замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, а также его «помощнику». Правовая квалификация действий указанных лиц — ч. 4 ст. 190 УК Украины», — говорится в сообщении НАБУ на странице в Фейсбук в четверг вечером.

Как отмечается, по данным следствия, эти лица путем обмана завладели чужим имуществом — денежными средствами — в особо крупном размере.

«Их разоблачили и задержали сразу после получения части неправомерной выгоды 14 августа 2019г., которая была изъята во время осуществленных обысков», — сказано в сообщении.

15 серпня 2019 року повідомлено про підозру затриманим напередодні заступнику міністра з питань тимчасово окупованих…

Publiée par НАБУ sur Jeudi 15 août 2019

В свою очередь в Генеральной прокуратуре Украины сообщили, что в пятницу будут принимать решение об избрании меры пресечения по месту нахождения органа досудебного расследования.

«Подозрение предъявлено. Я выполняю отдельное процессуальное действие, сообщаю о подозрении и провел допрос подозреваемого. Вопрос будет решаться завтра относительно избрания меры пресечения, и по месту расположения органа досудебного расследования следователь будет обращаться по согласованию с прокурором до суда…», — сообщил прокурор Генпрокуратуры.

Адвокат подозреваемого Дмитрий Мельник также отметил, что правоохранителям неизвестно, где именно будут избирать меру пресечения – это может быть Печерский или Черниговский суд. Это станет известно после вручения ходатайства об избрании меры пресечения. Также Мельник отметил, что Грымчака пытались допросить в качестве подозреваемого, но он отказался давать показания на основании ст. 63 КУ.

Он отметил, что в настоящее время продолжаются первоочередные следственные действия.

В чем обвиняют Грымчака

Статья, которую инкриминируют Грымчаку, относится к особо тяжким преступлениям и предусматривает санкцию лишение свободы от 5 до 12 лет с конфискацией имущества. 60 суток максимальное содержание под стражей, возможен домашний арест, пишет Интерфакс.

Вечером 14 августа Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Служба безопасности Украины под процессуальным руководством Генпрокуратуры задержали Грымчака и его пособника за вымогательство взятки в размере $1,1 млн. Они были задержаны «на горячем» при получении части средств в размере 480 тыс. долл.

По информации НАБУ и СБУ, Грымчак подозревается в совершении преступления по ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой).

Генпрокурор Юрий Луценко отметил, что Грымчак «и его помощники требовали деньги за влияние на решения судов и чиновников Минкультуры для принятия заказных решений».

15 августа руководитель Управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк пояснил, что возможное преступление, совершенное Грымчаком, было выявлено в ходе расследования производства о нападении на активистку Татьяну Черновол (ныне – народный депутат), но не имеет отношения к тому преступлению.