Гриценко встретился с Зеленским. Сторонники Порошенко выразили крайнее возмущение

207

После проигрыша в первом туре президентских выборов лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко буквально сразу заявил о том, что во втором туре не будет поддерживать действующего главу государства Петра Порошенко. В этом контексте он отметил, что Украина не заслуживает еще пять лет коррупции и мародерства.

При этом политик подчеркнул, что не готов призывать своих избирателей поддерживать шоумена Владимира Зеленского пока не поймет, что собой представляет кандидат. Так, вот, некое понимание к Гриценко пришло после встречи с лидером перового тура выборов. По словам политика, Зеленский, действительно, пока не готов быть президентом, у него опять же пока нет кандидатур на ключевые должности, но он готов окружить себя профессионалами. Также, подчеркнул Гриценко, Зеленский не намерен сдавать Донбасс и менять внешний курс развития Украины. После сообщения лидера «Гражданской позиции» на него буквально набросились сторонники действующего главы государства. Его мнение они назвали бредом и маразмом и даже вспомнили венчание политика в церкви московского патриархата. В то же время аналитики подчеркивают, Зеленский пытается заручиться поддержкой влиятельных политиков, которые понятны для Запада, чтобы просигнализировать, менять курс развития Украины он не будет.

Гриценко поговорил с Зеленским

После проигрыша в первом туре президентских выборов лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко заявил, что никогда не проголосует во втором туре за действующего главу государства Петра Порошенко. По его словам, он не поддерживает еще пять лет коррупции и мародерства. Гриценко подчеркнул, что Порошенко имел шанс, но он его опозорил и поэтому должен уйти с должности и ответить за свои действия перед законом. При этом лидер «Гражданской позиции» в тот момент не смог сказать, будет ли он поддерживать фаворита перового тура выборов шоумена Владимира Зеленского. Он подчеркнул, что не имеет достаточно информации, чтобы принять относительно него какое-то решение.

Информация у Гриценко относительно Зеленского и его видения дальнейшего развития Украины появилась после личной встречи, которая состоялась на прошлой неделе. Так, лидер «Гражданской позиции» сообщил, что шоумен пока не готов к посту президента, но готов в работе опираться на профессионалов. Кроме этого, у Зеленского пока нет кандидатур на посты генпрокурора, главы СБУ, МИД, НБУ и Минобороны.

Также Гриценко заявил, что Зеленский не будет толерантно относиться к коррупции и мародерству, а также менять внешний курс развития страны, то есть Украина и дальше будет двигаться в Европейский союз и НАТО. По словам политика, Зеленский не сдаст страну России. Гриценко подчеркнул, что договорился и дальше общаться с Зеленским, так как на кону интересы государства. Кроме того добавил, что примет решение о том, поддерживать ли кандидата на выборах, после того, как он покажет кандидатов на ключевые должности.

Волна грязи от сторонников Порошенко

После сообщения Гриценко о общении с Зеленским на него с критикой обрушились сторонники действующего президента. Так, вице-спикер Ирина Геращенко обратила внимание на то, что Зеленский не готов быть президентом, не имеет команды, но в то же время лидер «Гражданской позиции» почему-то ему верит. По ее словам, Гриценко с возрастом становится доверчивым и сентиментальным, ранее он всю информацию воспринимал через призму аналитики.

В свою очередь внештатный советник президента Юрий Бирюков удивляется, серьезно ли Гриценко, который позиционирует себя, как патриота, рассказывает о Зеленском. Ведь у него нет даже намека на программу по армии  и нет кандидатур, которые не вызвали бы взрыв возмущения в армии.

Есть и такие сторонники президента, которые пренебрежительно называют Гриценко «Онотоле» и говорят, что он борется с внутренним противоречием на тему что хуже, Порошенко у руля или отсутствие руля в принципе.

В свою очередь аналитик Дмитрий Базив, говорит, что разочаровался в Гриценко, когда он после начала войны венчался со своей женой в церкви московского патриархата, ведь именно там благословляли боевиков на убийство украинских военнослужащих. Он заявил, что личные обиды и зависть перевесили рацио и окончательно закрепили Гриценко «в образе лузера и позера», который не способен подняться над личным. Базив заявил, что рассказ политика об общении с Зеленским похож на лепет или маразм.

Не понимает ожиданий сторонников президента относительно Гриценко политик Егор Фирсов. По его словам, было бы странно, если бы он поддержал Порошенко после тонн вылитой грязи, черной заказухи и оскорблений, которые на него выливали по заказу АП. Фирсов отмечает, что Порошенко сам сжег все мосты, разорвал отношения со всеми, с кем мог вести диалог и чьей поддержкой он теоретически мог бы заручиться. Единственное, что может он и его окружение — это устраивать травлю своих оппонентов. И вот теперь они получили закономерный результат, добавил Фирсов.

Зеленский ищет команду

Сейчас в Украине происходит торг с фаворитом президентской гонки и Гриценко захотел в нем поучаствовать, говорит политолог Юрий Романенко. По его словам, лидер «Гражданской позиции» человек амбициозный и хотел бы быть в игре. На самом деле у Зеленского нет команды и людей, поэтому образовались «свободные ячейки», которые можно заполнять нужными людьми.

Романенко считает, что Зеленский мог бы предложить Гриценко, например, пост министра обороны или секретаря Совета нацбезопасности. Такая сделка была бы выгодна обеим политикам. Гриценко поучаствовал бы во власти, а Зеленский получил бы 7% его голосов, поскольку у избирателей лидера «Гражданской позиции» появился бы стимул прийти на участки и поддержать именно шоумена. Кроме этого, считает Романенко, Зеленскому нужно окружать себя профессионалами, которые пользуются уважением на Западе. Там Гриценко – понятен, и появление его в команде Зеленского свидетельствовало бы о том, что курс Украины меняться не будет. Более того, считает Романенко, фавориту президентской гонки нужно приглашать в свою команду и других профессионалов. Например, дипломату Роману Безсметному можно было бы предложить новый пост спецпредставителя по вопросам Донбасса, и он бы наравне мог работать со спецпредставителем Госдепа США Куртом Волкером.

Хотя, отмечает политический эксперт Василий Мокан, даже и без кадровых предложений у Зеленского есть скрытый электоральный потенциал. По его словам, социология показывает, что избиратели Анатолия Гриценко, Юлии Тимошенко и частично Юрия Бойко во втором туре будут отдавать предпочтение именно Зеленскому, а не Порошенко. Это касается большинства сторонников Тимошенко-Гриценко и где-то половины избирателей восточных и южных областей, которые голосовали за Бойко. То есть к 30% можно смело добавлять 10-15% скрытого электорального потенциала Зеленского. Это показывает, что он имеет высокие шансы на победу, добавил Мокан.

О том, что переток избирателей от выбывших кандидатов к Порошенко и Зеленскому все равно будет иметь место, независимо от желания бывших соперников, говорит политолог Кирилл Сазонов. При этом он добавляет, что отрыв в настоящий момент у Зеленского и без союзов достаточно велик. Так что переговоры с Тимошенко, Гриценко и вообще с кем угодно ему не нужны, считает эксперт и добавляет, что после своей победы ему все же придется договариваться, чтобы начать работать в Верховной Раде. Без поддержки парламента, он не сможет провести свои кадровые назначения, поэтому ему важно заручиться поддержкой лояльных политиков, чтобы иметь в парламенте 226 голосов. Правда, добавляет эксперт, вероятнее всего, ему нужно будет искать голоса под каждое свое назначение и каждое голосование в Верховной Раде.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org