Скандал в Николаевской области. Уволенный чиновник обвинил губернатора Савченко в коррупции

394

Евгений Шевченко, которого несколько дней назад уволили с поста заместителя главы Николаевской областной государственной администрации, рассказал о коррупции в регионе, а также о прямой причастности к ней губернатора Алексея Савченко. Более того, бывший чиновник пообещал предоставить общественности документальное подтверждение всех своих слов, но только после выборов, чтобы его не обвинили в игре в пользу одного из кандидатов в президенты. Сейчас же Шевченко сообщил, что в Николаевской области чиновники разворовывают бюджетные средства, создали центр по откатам, манипулируют тендерами. Сам Савченко публично посмеялся над заявлением бывшего члена своей команды. Хотя активисты неоднократно обвиняли его в коррупции, и даже проводили пикеты у здания Администрации Президента с требованием отправить губернатора в отставку.

В конце недели с должности заместителя главы Николаевской областной государственной администрации был уволен Евгений Шевченко. По его словам, за пять минут до завершения рабочего дня ему позвонили из отделов кадров и попросили зайти. Когда Шевченко пришел в кабинет, его попросили расписаться и забрать трудовую. Приказ об увольнении был уже подписан. Шевченко уверяет, что никаких разговоров на этот счет с главой ОГА Алексеем Савченко у него было. В трудовой указано, что замглавы уволен из-за лишения допуска к государственной тайне, о чем якобы свидетельствует письмо СБУ. Само письмо чиновник не видел.

У Шевченко есть две версии, почему его могли лишить допуска к государственной тайне. Первая причина, из-за его визита в Барселону. Тогда он летел в Испанию через Стамбул, о чем не предупредил СБУ. Что могло послужить формальным поводом того, что СБУ лишило его доступа к гостайне.

Также Шевченко детально рассказал, зачем он летал в Испанию. По его словам, это произошло потому, что губернатор Алексей Савченко опозорился с заявлением согласно которому вымышленный персонаж Конан Варвар был реальным человеком и проживал в Николаеве. Якобы поняв, что допустил оплошность, губернатор отправил Шевченко срочно в Испанию, чтобы встретится с Арнольдом Шварценнегером, и пригласить его в Николаев. Тогда, говорит уже бывший заместитель главы ОГА, у него не получилось провести встречу, и он вернулся в город ни с чем.

Как рассказывает Шевченко, когда Шварценнегер приехал в Киев, Давил Макарьян организовал ему встречу с актером, на которой он с ним сфотографировался. Для всех это было смешно и николаевцев это улыбнуло, говорит бывший чиновник и добавляет, в этой ситуации было важно «отбелить имидж царя от очередного ляпа».

У Шевченко есть и вторая версия того, почему его могли уволить. По его мнению отставка могла быть связана с его работой – кураторством деятельности архива.

Изначально Шевченко пришел в ОГА, чтобы курировать социальную сферу. На тот момент, по его словам, в этой области все обстояло плохо — не было главврачей в больницах, директоров департаментов, спорт был в подвешенном состоянии, отрасль была развалена. По словам чиновника, он создал команду профессионалов, которая начала работать над устранением проблем. Но через какое-то время Шевченко попросили без объяснений написать заявление об отставке. Когда он отказался, у него просто забрали полномочия курировать социальную сферу, а с ними секретаря, кабинет и установили минимальную зарплату. А все потому, заявляет бывший чиновник, что он отказался принимать участие в коррупционных схемах, за что его просто решили убрать.

Шевченко заявил, что Савченко вместе со своей командой выводит коммунальные помещения из государственной собственности по схеме, чтобы потом их можно было выкупить за копейки. Например, власти решили сдать в аренду помещения площадью более 4300 кв. метром за 17 тыс. гривен в месяц. Во время конкурса арендатор предложил 132 тыс. гривен арендной платы и выиграл конкурс. Но после этого была проведена переоценка и сейчас за помещения платят 600 гривен в месяц.

Бывший чиновник утверждает, что все тендеры проходят через Савченко и его окружение, на них заводят свои фирмы для получения прибыли за счет бюджетных средств. Также якобы создан орган по откатам.

Шевченко пообещал дать большую пресс-конференцию и предоставить документальное подтверждение всем обвинениям, но только после второго тура выборов, чтобы его не обвинили в игре в пользу одного из кандидатов в президенты.

В то же время в пресс-службе Николаевской ОГА заявили, что Шевченко уволили в полном соответствии с требованиями законодательства. В ОГА уточнили, что Шевченко уволили 4 апреля на основании письма из управления СБУ в Николаевской области, в котором сообщалось, что вице-губернатора лишили доступа к гостайне.

В пресс-службе отмечают, согласно части 2 статьи 40 Кодекса законов о труде Украины, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты уполномоченным органом в случае: «отмены допуска к государственной тайне, если исполнение возложенных на него обязанностей требует доступа к государственной тайне». Должность заместителя председателя ОГА внесена в номенклатуру должностей работников, пребывание на которых требует обязательного наличия доступа к государственной тайне.

Отреагировал на заявление Шевченко и сам Савченко, отметив, что он «долго смеялся» над его сообщением. При этом он намекнул, что его бывший чиновник нашел другую команду единомышленников из окружения кандидата в президенты Владимира Зеленского.

У самого Савченко неоднозначная репутация, и в 2016 году была масса вопросов после конкурса на должность главы Николаевской ОГА, в котором он победил. Тогда над результатами нардепа от БПП смеялась вся Украина, когда он в нескольких предложениях умудрился сделать 26 ошибок, и абсолютно не владел украинским языком, что обязательно для служащего такого ранга. В том время ходили слухи, что Савченко курирует нардеп Игорь Кононенко, отсюда и победа в конкурсе и должность губернатора Николаевской области. Сам Савченко всегда в интервью называл себя не просто человеком, а «вассалом» президента, ради которого даже готов умереть.

Тем не менее, к Савченко неоднократно выдвигали претензии активисты. Например, в прошлом году совет общественников при обладминистрации выразил ему недоверие и призвал главу ОГА сложить полномочия. Главная причина такого призыва – Савченко на руководящие должности возвращает одиозных чиновников времен президентства Виктора Януковича, даже несмотря на протесты местных жителей. В частности об этом заявил член Общественного совета при Николаевской ОГА Игорь Финкельштейн. В ответ Савченко назвал активистов «неопытными людьми».

В свою очередь журналист Андрей Лохматов заявил, что в Николаевской области провалены абсолютно все виды работы, в том числе и пиар-проекты, например, со строительством аэропорта. Эта история тоже имела резонанс. По данным СМИ, реконструкцию пассажирского терминала начала частная компания «ЖилПромСтрой-8» и выполнила примерно треть работ. Но после этого чиновники объявили тендер и выиграла в нем не уже работающая фирма, а малоизвестная киевская компания. Именно ей достался подряд на 100 с лишним миллионов гривен. Тогда журналисты подозревают аферу с бюджетными деньгами.

Скандал имел громкое и трагическое продолжение, так как завершил жизнь самоубийством Герой Украины,  и.о. руководителя КП «Николаевский международный аэропорт» Владислав Волошин. Активисты считают, что именно Савченко довел его до того, что он свел счеты с жизнью. По этому поводу члены «Свободы», «Национального корпуса» и «Правого сектора» устроили протест у Администрации Президента с требование отправить Савченко в отставку. Но он удержался на посту.

Не исключено, что Савченко может таки поплатиться должностью, даже если президент Петр Порошенко сумеет переизбраться на второй срок, ведь регион дал крайне мало голосов за действующего главу государства по результатам первого тура выборов – всего 9%.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org