Уволенный Порошенко глава Одесской ОГА отказался покидать пост

247

Отстраненный от должности указом президента Петра Порошенко председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов отказался покидать пост. Об этом глава Одесской ОГА Максим Степанов заявил сегодня на брифинге.

«Он (Петр Порошенко — ред.) вышел за полномочия президента, записанные в Конституции», — заявил Степанов, добавив, что президент имеет право назначать и увольнять глав ОГА по представлению Кабинета министров.

Степанов отметил, что вчера в СМИ появилась информация о том, что он якобы написал заявление на увольнение: «Глава Одесской ОГА перед вами. Он никаких заявлений не писал».

По его словам, «было бы очень странно и нечестно» перед жителями Одесской области пойти на такой шаг, передает Лига.

Степанов напомнил, что сегодня, 8 апреля, появился указ президента об отстранении его с должности: «Очень странный документ, который, по моему убеждению и убеждению юристов, даже студента, который учится на юриста, не имеет ничего общего с законодательством Украины».

Отвечая на вопрос, о чем он говорил с Порошенко в прошлую пятницу, 5 апреля, во время его визита в область, Степанов сказал: «Было предложение написать заявление. Я отказался от этого предложения, потому что у меня нет собственного желания писать заявление».

Говоря о том, какой может быть реакция президента на его отказ, Степанов сказал: «Я не знаю, что в мыслях Петра Порошенко (…) Но хочу подчеркнуть, что я очень сильный человек и способен выдерживать любое давление».

На вопрос, может ли быть попытка уволить его связана с тем, что он дружит с бывшим губернатором Игорем Палицей, бизнес-партнером Игоря Коломойского, Степанов сказал: «Я всегда подчеркивал, что мы с Игорем Палицей очень хорошие друзья и 15 лет уже дружим. Я никогда из этого не делал тайны».

Президент Петр Порошенко назначил Максима Степанова главой Одесской ОГА в январе 2017 года, до этого он в течение пяти лет руководил полиграфкомбинатом «Украина».

В феврале Степанов заблокировал изменение депутатами облсовета порядка одноразовых выплат малоимущим по программе «Турбота», отстояв четкие критерии, по которым она выделяется. По данным СМИ, эту программу планировали использовать для фактического подкупа избирателей перед выборами президента.

Исходя из этого, кадровое решение об увольнении может быть связано с результатами первого тура президентских выборов в области, где Порошенко продемонстрировал один из самых низких результатов  по стране – 9,08%.