Гриценко идет в президенты и призывает к объединению. Эксперты сомневаются в его шансах на победу

460

В пятницу, 11 января, в Киеве состоялся Форум демократических сил, на котором лидера партии «Гражданская позиция» официально выдвинули кандидатом в президенты Анатолия Гриценко. Он сообщил, что его программа «Честный президент будет служить людям» нацелена на то, чтобы в течение пяти лет искоренить коррупцию, деоккупировать Донбасс и дать старт развитию экономики. В то же время его соратники, из числа так называемых «еврооптимистов», призывают других оппозиционных политиков объединиться. Так, по мнению народного депутата Мустафы Найема, три человека могут изменить ситуацию в стране – это Анатолий Гриценко, лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый и певец Святослав Вакарчук. Нардеп выразил уверенность, если они объединят свои усилия и выдвинут единого кандидата в президенты, то могут рассчитывать на победу. В то же время эксперты считают, что лидер «Самопомощи» не присоединится к Гриценко, тем более он уже самостоятельно зарегистрирован кандидатом в президенты. Также политологи не верят в победу лидера «Гражданской позиции» на президентских выборах. Его главным минусом называют отсутствие качественной президентской программы и команды, которая способна привести избирателей на участки и при необходимости защитить результаты голосования.

Гриценко подал документы в ЦИК

В пятницу, 11 января, в Киеве состоялся Форум демократических сил, на котором лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко был выдвинут кандидатом в президенты. Тот в свою очередь сообщил, что вместе с рядом экспертов разработал программу «Честный президент будет служить людям», которая рассчитана на пять лет. За это время, отметил политик, он сможет заложить фундамент для развития страны.

Читайте также: Кандидат Гриценко тоже идет в президенты

Гриценко пообещал, что в первую очередь будет бороться с коррупцией и не допустит кумовских отношений во власти. Он гарантировал, что у него в качестве президента не будет оффшоров и собственности за границей. Также политик пообещал, что если его изберут главой государства, то слово «олигарх» в Украине забудут. Кроме того Гриценко пообещал внести закон об импичменте президента и отменить депутатскую неприкосновенность.

Кандидат в президенты пообещал решить вопрос оккупированных территорий дипломатическими, военными, экономическими, санкционными средствами совместно с зарубежными партнерами. По его словам — это возможно осуществить в течение пятилетнего президентского срока. Также Гриценко пообещал ликвидировать обязательный военный призыв и строить исключительно контрактную армию. Кроме этого он хочет существенно уменьшить количество генералов, от которых по его мнению нет никакой пользы.

Изложил кандидат в президенты и экономические проблемы, которые намерен решить. По его словам, Украина должна наступить на пятки лидерам Европы. Политик сообщил, что за время его президентства не будет бессистемных реформ и опасных экспериментов с экономикой, а планируется экономический рост на уровне 10% в год на основе «Плана действий» разработанного его командой совместно с Украинской Радой Бизнеса, экономистами и экспертами общественного сектора. Также политик пообещал, что средняя зарплата в Украине составит 700 евро, соответственно будут расти пенсии.

В субботу, 12 января, Гриценко подал документы в Центральную избирательную комиссию и внес необходимый залог в размере 2,5 млн. При этом он подчеркнул, что большую часть денег выделила партия и он сам. Политик сообщил, что 100 тыс. гривен самостоятельно внес в общую сумму залога.

Гриценко официально занимает пост заведующего кафедрой политологии в Киево-Могилянской академии и живет на преподавательскую зарплату в 15 тысяч гривен в месяц, 3 миллиона гривен имеет в банке. Тогда как кампания стоит миллионы, десятки миллионов, считают эксперты. В то же время народный депутат Виктор Чумак, который возглавил избирательный штаб Гриценко, сообщил, что фонд будет наполняться теми деньгами, которые будут давать партийцы и украинский бизнес. При этом он сообщил, что уже собрал 9 миллионов гривен.

СБУ вызвала на 15 января Гриценко на допрос. При этом он сообщил, что о причинах вызова следует спрашивать непосредственно действующего президента Петра Порошенко. При этом политик подчеркнул, что не собирается игнорировать вызов и придет в СБУ, впрочем, как это делал и всегда.

Гриценко призывает к объединению

На Форуме демократических сил присутствовали так называемые депутаты «еврооптимисты» Светлана Залищук, Сергей Лещенко и Мустафа Найем. Они считают, что демократические кандидаты сумеют объединиться для победы одного из них. В частности о том, что обществу нужен единый демократический кандидат, заявила Залищук. По ее словам, шанс на победу есть, если свои усилия объединят Гриценко, Андрей Садовый и Святослав Вакарчук, и из этой тройки в президенты должен пойти кто-то один.

О том, что нужно объединяться, высказался и Найем. По его словам, ход этих выборов могут поменять три человека — Гриценко, Садовый и Вакарчук. У каждого у них свои преимущества и ресурсы. У кого-то рейтинг, у кого-то – структуры, а у кого-то огромная популярность и поддержка людей. Вместе они могут добиться большего и сейчас и на будущих парламентских выборах, считает нардеп. По его словам, если же те, кому не нравится существующее положение вещей не пойдут на компромиссы, найдут общий язык и не договорятся о выдвижении единого кандидата, им будет сложно объяснить после президентских выборов, почему все осталось по прежнему и они снова в оппозиции.

О том, что нужно объединяться и отказываться от собственных амбиций во благо государства, говорит и сам Гриценко. Он подчеркнул, что от президентских амбиций отказались Чумак, Найем, Николай Катеринчук и Николай Томенко. Вероятно таким образом намекая, что такому же примеру должен последовать и Садовый.

Эксперты не верят в победу Гриценко на выборах

Эксперты, которые ждали официального выдвижения Гриценко кандидатом в президенты и представления его команды, говорят о своем разочаровании увиденным. По словам политолога Виктора Тарана, вместо новых лиц на съезде все увидели «Нашу Украину» образца 2006 года, которую частично дополнили бывшие представители «Удара», участники антикоррупционных форумов Михаила Саакашвили и три представителя «ДемАльянса». Эксперт отметил, что новых ярких лиц, кроме главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, нет.

Впрочем Виктор Чумак опроверг это утверждение. По его словам, среди 700 человек, которые присутствовали на съезде, только от силы 25 до этого были в политике.

Таран раскритиковал и программу Гриценко, назвав ее «фолиантом на пять страниц». По его словам, любая программа должна состоять из двух частей. Первая – яркие тезисы-обещания. Вторая — дорожная карта, как их воплотить в жизнь. По его мнению, такой «прокол» еще не ставит крест на президентских амбициях Гриценко, но он точно потерял прекрасный шанс на яркий старт своей избирательной кампании.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко говорит, что Анатолию Гриценко надо думать не только про объединение с потенциальными союзниками, так как у него большие проблемы с эффективностью избирательной кампании. Среди всех фаворитов у Гриценко самый слабый и невнятный информационно-пропагандистский сигнал, направленный к избирателям. Если эта ситуация кардинально не изменится в лучшую сторону, он будет обречен на поражение, не выход во второй тур, считает Фесенко.

Кроме этого Фесенко не верит, что Садовый присоединится к команде Гриценко, ведь он уже зарегистрирован кандидатом в президенты. Теоретически лидер «Самопомощи» может в последний момент снять свою кандидатуру, если почувствует риск болезненного провала на выборах 31 марта, но пока он борется за собственную политическую перспективу и за шансы своей партии на парламентских выборах.

Сомневается в победе на выборах Гриценко политолог Валентин Гладких. По его словам, у Гриценко и «Гражданской позиции» нет партийных ячеек, а сама партия просто существует на бумаге.  По его словам, отсутствие избирательного штаба лишает кандидата возможности обеспечить явку своих избирателей на избирательные участки, а также ограничивает шансы защитить достигнутый результат от фальсификаций.

Не верит в победу Гриценко и политолог Руслан Бортник. Эксперт отмечает, рассматривать его шансы на выход во второй тур могут «только неисправимые оптимисты».

Говорит, что выдвижение Гриценко в президенты ориентировано на октябрь, то есть на парламентские выборы, и политтехнолог Алексей Голобуцкий.

К слову, политолог Александра Решмедилова сообщила, что Гриценко ведет переговоры с Сергеем Тарутой, которому предлагает пост премьер-министра в случае если он станет президентом. По ее словам, если эти два политика объединятся, то Гриценко получит ресурс на Востоке, которого у него нет – в виде дополнительной поддержки избирателей и лояльности элит. Это может добавить ему несколько процентов и позволит опередить своих оппонентов, добавила эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org