Кандидат Гриценко тоже идет в президенты

307

Самые крупные фигуры украинской политики не спешат регистрироваться в качестве кандидатов в ЦИК. Впрочем, регистрация уже идет своим чередом и некоторые уже поспешили получить кандидатские корочки. Среди них и «первый непроходной» Анатолий Гриценко, который скорее относится к топ-политикам, хотя соцопросы показывают, что он редко попадает в тройку лидеров, а точнее очень редко. С другой стороны отрыв от впереди идущих конкурентов у него не слишком большой, а значит, что во многом его результат на выборах будет зависеть от правильно выбранной тактики.

Читайте также: Гриценко идет в президенты и призывает к объединению. Эксперты сомневаются в его шансах на победу

До сих пор избирательная кампания Гриценко сводилась лишь к биллборду, заявлявшему о том, что честных в Украине больше. Также он периодически представлял своих новых соратников. Долгое время считалось, что его штаб возглавит Виктор Балога, однако этого не случилось – главой штаба был назначен нардеп Виктор Чумак. Пока Гриценко поддержали не слишком весомые политики – Николай Катеринчук, Николай Томенко, Егор Фирсов. Все они имеют свои маленькие партии. Большие ожидания возлагались на Андрея Садового, однако объединения так и не произошло. Садовой решил пойти на выборы самостоятельно. Гриценко также пытался объединиться и с Романом Бессмертным, однако тот посчитал, что без Садового союз не имеет смысла.

11 января Гриценко был официально выдвинут кандидатом в президенты от своей партии» Гражданская позиция». В этот же день состоялся и объединительный форум демократических сил. Помимо союзников Гриценко на форум пришел бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко, бывший министр финансов Александр Данилюк, а также нардепы Сергей Лещенко, Мустафа найме и Светлана Залищук. Также были замечены и некоторые другие депутаты от БПП, а также глава центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, Тарас Стецькив и ряд других заметных персонажей. Впрочем, за исключением двух из присутствующих все они не входят в команду Гриценко, во всяком случае официально. Данилюк и вовсе заявил, что пришел потому что его пригласили. Аналогично отреагировал и Мустафа Найем, отметивший, что пришел пообщаться как гость. Открестился от Гриценко и Виталий Шабунин, который фигурировал в партийном списке Гриценко на выборах-2014. Он заявил, что леном команды не является, так как возглавляет другую организацию, агитировать за Гриценко он также не может. Лишь Тарас Стецькив может официально считаться членом избирательного штаба. Сам он назвал себя антикризисным менеджером. Некогда он занимался активной работой на Майдане, потому и сейчас будет применять свои практические познания в наиболее проблемных ситуациях. «Гражданская позиция» планирует привлечь к работе и волонтеров – очевидно, что Гриценко не сможет обойтись без бесплатной рабочей силы, так как с финансированием у него пока проблемы. Прорваться на центральные каналы у него пока получается только на платной основе.

Многие ожидали выступления Гриценко на данном форуме, но никаких сенсаций он не преподнес, а был достаточно сдержан. Для того чтобы речь была более похожей на президентскую ему нужно было поддать побольше жару, но с другой стороны возможно в том что она выступал слегка отстраненно есть какой-то смысл. Без лишних эмоций кандидат вполне убедительно обратился к своим сторонникам со вполне четкими предложениями. Гриценко пообещал, что Украина навсегда забудет слово «олигарх», «люби друзи» исчезнут как вид, никаких заносов взяток не будет, а взяточники будут получать пожизненное тюремное заключение с конфискацией имущества семьи и без права на амнистию. Армия перейдет полностью на контрастную службу, а силовики будут действовать в ограниченных рамках закона. Для всего этого, как отметил Гриценко, потребуется лишь один президентский срок. Он указал, что никаких обязательств перед кланами и олигархами у него нет, как нет ни бизнеса, ни оффшоров, ни собственности за границей. Также он заранее отказался от выполнения Минских соглашений, пообещав возвращать Донбасс и Крым на своих условиях и сделать это в течение пяти лет.

После Гриценко выступления на сцену вышла вся его команда. Политик попытался окружить себя более-менее узнаваемыми людьми. В то же время политологи считают, что это именно это может сослужить ему плохую службу. Большую часть представляет невнятные политики – например, это осколки «Нашей Украины», которые до сих пор не смогли пристроиться ни в одну политическую силу. В то же время к Гриценко присоединились и молодые еврооптимисты, которым пока также никто не доверяет. Вместе с тем, например, Николай Томенко и вовсе умудрился обойти все партии, он состоял в «Нашей Украине», БЮТ и даже в Блоке Порошенко. В итоге команда вышла достаточно странной солянкой. Многие из вышедших на сцену ранее активно поддерживали Михаила Саакашвили и считали что за ним будущее, однако оказалось, что тот стал весьма коротким будущем, и они достаточно быстро переметнулись к другим. В любом случае Гриценко придется составить избирательный список, и вот здесь все нестыковки в его команде могут всплыть наружу. Пока кандидат Гриценко лишь организовал лишь то, что должен был сделать – провел свою презентацию и изложил вкратце свою программу. Пока непонятно каким образом он попытается растолкать лидеров рейтинга с учетом дефицита ресурсов и сможет ли имезнить расклад прицеливания на второе место.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org