Главная цель сфальсифицировать выборы? Банковая пошла на конфликт с посольством США

313

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что посол США в Украине Мари Йованович ранее передала ему список лиц, в отношении которых нельзя проводить расследование. При этом он подчеркнул, что ни президент, ни парламент, ни посол не помешают Генпрокуратуре расследовать преступления. В Госдепе уже опровергли на информацию Луценко и подчеркнули, главная цель информации от главы ГПУ – запятнать репутацию Йованович. В принципе, такого же мнения придерживаются и многие политологи, некоторые из них даже отмечают, что в течение года команда президента думала над тем, как добиться ее устранения с должности посла. По их словам, Йованович позволяла себе жестко критиковать провалы Украины в борьбе с коррупцией, что категорически не устраивает президента Петра Порошенко и его окружение, тем более, что посол предостерегла страну от фальсификации выборов. Именно поэтому, некоторые эксперты говорят, что Банковая через Луценко решила дискредитировать Йованович, чтобы ее заявления в отношении украинских выборов не воспринимались со стопроцентным доверием. Кроме этого, аналитики добавляют, Администрация Президента ради сохранения власти Порошенко решила поссориться с главным партнером страны в борьбе с агрессией России, что по меньшей мере, выглядит глупо.

Луценко обвинил посла США во вмешательстве в дела Украины

Генеральный прокурор Юрий Луценко в интервью The Hill заявил, что во время первой встречи с ним посол США в Украине Мари Йованович передала ему перечень лиц, в отношении которых нельзя проводить расследование. По его словам, диалог с посольством состоялся в связи с расследованием дела о растрате технической помощи американского правительства на сумму четыре миллионов долларов, которая предназначалась Генпрокуратуре Украины, но в ведомство так и не поступила. Глава ГПУ говорит, в посольстве заявили, что деньги, о которых шла речь, находятся под полным контролем дипмиссии и что власти США не нуждаются в правовой оценке этого факта со стороны прокуратуры. Такую реакцию Луценко назвал странной. Также он подчеркнул, Йованович посчитала, что вызовы в ГПУ украинских граждан, в частности госслужащих, которые являлись частыми посетителями американского посольства, бросают тень на антикоррупционную политику. При этом Луценко заявил, что такие действия недопустимы и никто – ни президент, ни парламент, ни посол – не помешает ГПУ расследовать преступления.

В Госдепартаменте США уже опровергли информацию, обнародованную Луценко. Там отметили, что утверждения генерального прокурора не соответствуют действительности и имеют целью запятнать репутацию посла Йованович. Кроме этого, в Госдепе добавили, что такие обвинения на руку только коррумпированным деятелям. В то же время, в сообщении указано, что «такие нападки удваивают решимость помогать Украине победить в борьбе с коррупцией».

По словам политолога Михаила Чаплыги, вероятно, речь идет о технической помощи США на реформу госорганов, но в этом случае деньги идут не руководству ведомства, а осваиваются через общественные организации, консультантов, тренеров, «грантоедов». Чаплыга говорит, что основная часть денег, записанная как техпомощь, никогда не попадает в Украину — она уходит на оплату зарубежных экспертов. Не исключено, что глава ГПУ мог спросить посла, где же деньги, почему их не дали непосредственно ведомству, ему ответили, что США работает по-другому. Чаплыга считает, что вероятно Луценко назвал Йованович фамилии людей, который осваивали техпомощь, и что они нарушали закон, на это ему могли ответить, что речь идет о деньгах США, поэтому никого преследовать не стоит. При этом эксперт подчеркнул, что этот разговор мог происходить минимум три года назад, но его детали всплыли за десять дней до выборов и за месяц до окончания срока полномочий посла.

Не понимают, почему Луценко обнародовал информацию именно сейчас многие эксперты, среди них и народный депутат Мустафа Найем. По его словам, если глава ГПУ, действительно, не обманывает, то действия посла США в Украине подпадают под действие ст. 343 Уголовного кодекса в части «вмешательства в деятельность работника правоохранительного органа». Иными словами, посол совершила или предприняла попытку совершить преступление в отношении главного процессуального лица страны. И согласно законам Украины, Луценко обязан был обратиться в правоохранительные органы с заявлением о преступлении, передать следователям все имеющиеся у него доказательства и как генеральный прокурор добиться надлежащего расследования. После этого, говорит нардеп, в законном порядке добиться выдворения посла из страны, и добавляет, направил главе ГПУ обращение с просьбой предоставить соответствующую информацию по этому поводу.

В свою очередь политолог Руслан Бортник отмечает, что Луценко должен был бы сразу после получения списка от Йованович возбудить дело по факту попытки вмешательства в деятельность органа госвласти, передать материалы МИД Украины, которые в свою очередь — вызвать на ковер посла США и объяснить несопоставимость такого рода пожеланий с дипломатическим статусом. Но глава ГПУ несколько лет молчал, а потом вбросил информацию в иностранные СМИ.

Согласен с таким мнением и политолог Алексей Якубин. По его словам, если бы Луценко хотел защищать государственный суверенитет, он бы сообщил о списке, переданном ему Йованович, в МИД. По его словам, глава ГПУ должен был пойти к министру иностранных дел и сказать: госпожа посол США Мари Йованович вмешивается во внутренние дела Украины, она передала список лиц, а такие списки указывают на тех людей, в отношении кого уголовные дела открывать, а в отношении кого не открывать. Грубо говоря, в МИДе, реагируя на заявления Луценко, должны были вызвать посла Йованович и проинструктировать, как она должна себя вести в суверенном государстве. Но он же тогда этого не сделал, добавил политолог.

К слову, журналист Юрий Бутутов считает, что Йованович нашла способ показать президенту Петру Порошенко, что она сильно обиделась на главу ГПУ. По его мнению, об этом свидетельствует совместно фото с министром внутренних дел Арсеном Аваковым и обсуждения с ним проведения четных выборов в Украине. Журналист подчеркивает, что по данным из посольства США, госдепартамент посла никуда досрочно не отзывает, вопреки слухам, она остается на посту до июня, согласно плану ротации, и будет комментировать и первый и второй туры выборов, и подсчет голосов, и вероятные нарушения, если они последуют.

Игра на опережение

Власти не зря практически перед самими выборами обнародовали информацию о Йованович, считает Алексей Якубин. По его мнению, таким образом, Администрация Президента хочет девальвировать репутацию посла в глазах «республиканского» Белого дома, в глазах республиканцев и  ДональдаТрампа.  Этом может привести к тому, что Порошенко будет намного проще реализовать те схемы, которые он задумал в контексте этих выборов, добавил политолог. По его мнению, если слова Луценко вызовут скандал на уровне Белого дома, это отвлечет американцев от предвыборных нарушений и технологий перед выборами президента Украины-2019, и у Банковой, грубо говоря, будет «развязаны руки». К слову, говорит Якубин, после заявлений Луценко, любая критика, которая может прозвучат из уст Йованович, будет звучать не так достоверно, как раньше.

По неофициальной информации, в команде Порошенко уже около года лоббируют устранение Йованович с поста посла США в Украине, говорит политолог Владимир Фесенко. По его словам, раньше это было связано с конфликтами вокруг НАБУ и Антикоррупционного суда, а теперь в АП и в штабе «главного кандидата» не довольны критикой американским послом ситуации с выборами, использованием коррупционных методов в ходе избирательной кампании, в связи с новыми коррупционными скандалами. Именно поэтому, считает политолог, в Администрации Президента решили, как минимум, дискредитировать Йованович и ее информацию об украинских выборах, которую она направляет в Вашингтон, а по максимуму – досрочно устранить ее из Киева. Фесенко добавляет, что Луценко решил играть по украинским лекалам в чужой игре и с другими правилами, поэтому проигрыш неизбежен.

Связывает активность Луценко с выборами и политолог Виктор Небоженко. По его словам, именно Порошенко является «кандидатом России» и якобы президент РФ Владимир Путин даже разрешил ему мягко критиковать страну-агрессора. Но, отмечает эксперт, глава Украины увлекся и раскритиковал президента РФ, поэтому от него потребовали максимально дистанцироваться от Запада. Прямо это сделать Порошенко не может, поскольку сразу потеряет голоса Западной Украины, а вернуть голоса Востока не сможет. Именно поэтому, на «сцену» и вышел Луценко со своим заявлением о Йованович.

В конечном итоге, говорит Небоженко, получается, что сейчас, во время президентских выборов в Украине, «улыбка Путина» для Порошенко важнее «гнева Трампа». При этом, добавляет эксперт, президенту важна поддержка РФ, чтобы сфальсифицировать выборы, особенно на востоке страны.

В свою очередь нардеп Светлана Залищук считает, что заявление Луценко полностью согласовано с Порошенко. При этом она предполагает, что его главная цель нокаутировать главу НАБУ, а также дискредитировать критику американцев коррумпированности украинских властей.

Выстрелом в ногу, называет заявление Луценко  глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. По его словам, воевать с ключевым союзником в противостоянии России – это просто государственная измена.

Также Шабунин выразил надежду, что заявление Луценко – это его личная инициатива. В этом случае, по его словам, Порошенко должен инициировать немедленную отставку главы ГПУ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org