Луценко солгал о списке «неприкасаемых» от посла США Йованович

384

Центр противодействия коррупции заявляет, что генпрокурор Юрий Луценко сказал неправду, когда заявлял о якобы передаче ему послом США Мари Йованович списка «неприкасаемых».

К такому выводу ЦПК пришел после анализа письма, опубликованного в статье ТheНill.

«Это единственный документ, который предоставил журналистам генпрокурор в подтверждение своих слов о так называемом списке «неприкасаемых». Однако подписан он был еще задолго до назначения Мари Йованович и касался сфабрикованного дела, что в свое время признавал и сам Луценко», — говорится в сообщении.

Речь шла об уголовном производстве по факту якобы хищения средств Центром противодействия коррупции, которое 16 марта 2016 года начал так называемый департамент Кононенко-Грановского.

Тогда следователи искали 4,4 миллиона долларов средств американских налогоплательщиков, которые, по их версии, должны были пойти на реформу ГПУ. В ЦПК уверяют, что никаких средств даже не получали.

В ЦПК добавили, что 4 апреля 2016 года заместитель главы миссии посольства США Джордж Кент направил письмо заместителю генпрокурора Виктора Шокина Юрию Столярчуку от имени тогдашнего посла Джеффри Паятта с разъяснением относительно фейкового дела о хищении средств на реформу ГПУ.

«Именно это письмо и передал американским журналистам Луценко в марте 2019 года», — отмечают антикоррупционеры.

В ЦПК добавили, что дело против них закрыли после назначения Луценко на должность генпрокурора в мае 2016 года.

Антикоррупционеры также напомнили, что Мари Йованович приступила к обязанностям посла США в Украине 29 августа 2016 года.

Cледует отметить, что в статье ТheНill, которая вышла после интервью Луценко, говорится о двух обвинениях со стороны Луценко. В частности генпрокурор обвинил Посольство США времен Обамы (в 2016 году) во вмешательстве в его расследования дел о коррупции (здесь Луценко заявлял, что посол США давала ему список «неприкасаемых»), а также в том, что потом посол США отказался сотрудничать в расследовании возможного незаконного присвоения американской помощи в Украине.

В подтверждение второго обвинения Луценко показывал письмо представителя США относительно дела о присвоении средств.

«Мы серьезно обеспокоены этим расследованием, для которого мы не видим оснований», — писал в письме в прокуратуру представитель посольства Джордж Кент.

Суть дела

Ранее генпрокурор Юрий Луценко в интервью изданию The Hill заявил, что посол США в Украине Мари Йованович дала ему список людей, которых попросила «не преследовать».

Также Луценко заявил, что расследует вмешательство из Украины в выборы в США в пользу Клинтон.

22 марта представитель Государственного департамента США на запрос «Украинской правды» ответил, что заявления генпрокурора Юрия Луценко о том, что посол США в Украине Мари Йованович якобы дала ему список людей, которых попросила «не преследовать», неправдивые, пишет УП.

14 марта народный депутат Борислав Розенблат, который является обвиняемым по так называемому «янтарному делу», обнародовал запись, на которой человек с голосом директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника рассказывает, что помогал кандидату в президенты США Хиллари Клинтон во время выборов в 2016 году.

31 мая 2016 года народный депутат Сергей Лещенко обнародовал данные, свидетельствующие о выделении Партией регионов больших сумм на деятельность партии «Наша Украина» и Коммунистической партии, а также для работы Центральной избирательной комиссии в 2012 году.

В документах также был американский лоббист и политтехнолог Пол Манафорт, который был вынужден уйти из предвыборного штаба кандидата в президенты США Дональда Трампа из-за скандала с «черной бухгалтерией».

В октябре 2017 года Окружной админсуд Киева открыл производство по иску нардепа Борислава Розенблата к директору НАБУ Артему Сытнику и к нардепу от БПП Сергею Лещенко. Он обвинял их в распространении материалов дела для влияния на выборы президента США.

В декабре 2018 года Окружной админсуд Киева признал противоправными действия Сытника и Лещенко о разглашении информации о Поле Манафорте.

7 марта суд в США дал экс-политтехнологу Партии регионов и руководителю избирательной кампании Дональда Трампа Полу Манафорту 3,9 лет тюрьмы за мошенничество.

13 марта американский суд приговорил Манафорта еще к 3,5 годам тюрьмы за совершение им ряда других преступлений – отмывание денег, препятствование правосудию, несообщение о лоббистской работе, которая принесла ему десятки миллионов долларов в течение более чем десяти лет.

В целом, после приговоров двух судов Манафорт получил 7,5 лет тюрьмы.