Фейковые проплаченные митинги: Борьба с «зароботчанами» или технология власти по дискредитации протестов

489

В Украине в последнее время организовали три фальшивых митинга, на которых собрали массовку, но не заплатили за участие. Речь идет об Одессе, Харькове и Киеве. В первых двух городах украинцев позвали на акции в поддержку несуществующих кандидатов в президенты, в столице же за деньги организовали фейковый протест против проплаченных митингов. Все три истории широко освещались журналистами и имели резонанс в обществе. Эксперты неоднозначно комментируют действия организаторов ненастоящих митингов. Одни уверены, что такие мероприятия помогут отучить украинцев от похода на различные акции за деньги, другие уверены – при помощи пранкеров людям навязывают мысль, что украинцы приходят на митинги только если им заплатили. Некоторые политтехнологи даже предполагают, что все «розыгрыши» организовали представители команды Петра Порошенко, готовясь к возможным акциям протеста после первого, либо второго тура президентских выборов. Тогда можно будет говорить, что оппоненты, которые вывели людей на протесты, якобы просто купили их и такие митинги не нужно воспринимать всерьез.

«Легкие» деньги для участников митинга

В феврале в Украине один за другим организовали три фальшивых митинга, на которых созвали людей, пообещав им заплатить, а потом признались, что это розыгрыш. Первыми под удар попали одесситы, их через соцсети позвали на митинг в поддержку кандидата в президенты Сергея Филатова. При этом известно, что такого политика в перечне кандидатов в президенты нет. Одесситам пообещали заплатить тысячу гривен за участие в митинге и еще 70 гривен за каждого приведенного участника. На предложение заработать «легкие деньги» откликнулось около тысячи граждан, но организаторы митинга их разочаровали, сообщив, что их кандидат «умер».

Второй розыгрыш произошел в Харькове. Его организовали журналисты местного издания, якобы по просьбе некоего участника АТО, которому стало интересно, насколько сознательными являются горожане. В Харькове решили пойти дальше за Одессу и кандидатом в президенты «назначили» серийного убийцу Анатолия Оноприенко. Тем не менее, на митинг в Харькове собралось совсем немного людей, до полусотни.

Третий митинг-протест против проведения мероприятий за деньги организовали в Киеве. Участникам обещали заплатить по 150 гривен, но собравшиеся люди так и не получили обещанного вознаграждения, их попросту обманули.

Эксперты специализирующиеся на организации платных митингов говорят, что их устроить непроблематично. По их словам, мероприятие за деньги можно организовать в течение нескольких часов, но все зависит от финансового ресурса, которым располагает заказчик и города проведения акции. В Киеве простую массовку для картинки можно собрать из расчета 100 гривен в час на человека. В Харькове, Одессе, Львове будет дороже. Там люди меньше чем за 200 гривен в час на митинг не пойдут. В Ивано-Франковске вообще платные митинги якобы не в почете. По неофициальным данным,там люди могут выйти на проплаченную акцию, если получат не менее 500 гривен.

Кроме того организаторы митинга отмечают, что нужно заплатить людям, которые будут общаться с журналистами, эта услуга стоит от двух тысяч гривен. Есть в прейскуранте и услуга «заводилы», который будет общаться с митингующими, мотивировать их, например что-то скандировать и вести мероприятие. Его работу оценивают от пяти тысяч гривен. К слову, говорят, что даже можно нанять людей, которые будут готовы совершать какие-то радикальные вещи, например прорываться в каике-то организации, брать их штурмом. Такая «услуга» стоит от 200 долларов.

Вообще платные митинги могут организовать «под ключ», когда заказчик только платит деньги, а все организационные моменты, вплоть до рисования плакатов, выполняют другие.

Но сейчас политики не особо делают ставки на организацию митингов, отмечают политологи. Поскольку, во-первых, боятся провокаций, во-вторых, опасаются быть пойманными журналистами, когда кто-то снимите процесс выплаты заработанных средств. То есть вместо ожидаемого эффекта можно получить серьезные репутационные потери. Именно поэтому, говорит политолог Владимир Фесенко, политики предпочитают тратить деньги на телевизионную рекламу, как самую эффективную.

Тем не менее, народный депутат Вадим Рабинович отмечает, на самом деле можно понять людей, которые принимают участие в проплаченных митингах. Ведь для некоторых – это единственный способ заработать хоть какие-то деньги и свести концы с концами.

В свою очередь политтехнолог Тарас Загородний считает, что люди воспринимают поход на платный митинг, как работу. По принципу — если политик хочет «поддержки» общественности, он должен платить. Циничное поколение политиков вырастило циничное поколение избирателей. Тем более население живет бедно и ищет способы подзаработать, добавляет эксперт.

Технология дискредитации протестного движения?

Среди экспертов нет единого мнения относительно того, почему сейчас организовывают фейковые платные митинги, которые активно освещают СМИ. Так, блогер Инга Кирюхина считает, что таким образом кто-то хочет дискредитировать протестное движение в Украине. По ее словам, ряд претендентов на президентский пост уже готовятся после выборов вывести людей на протест против фальсификации. Тут и пригодится информация о том, что все эти мероприятия состоят из проплаченных активистов, готовых за 50 у.е. мать родную продать, а значит силы настоящего общественного протеста не имеют, говорит блогер.

Согласен с таким мнением политтехнолог Олег Пастернак. По его словам, кто-то хочет показать, что украинское общество продажное, что организовать платный митинг можно легко и оперативно, что украинское общество не разбирается в политике и не готово погружаться в политический контент. Если сформировать устойчивую ассоциацию между митингами и продажностью, то можно тем самым дискредитировать все последующие митинги в этой цепочке.

Эксперт говорит, что речь идет о технологии прививки, обществу предлагается месседж, который указывает на то, что все последующие митинги, которые могут быть реальными в связи с обострениями по избирательной компании в связи с непризнанием результатов выборов или отчаянным порывом народа – будут проплачены, искусственно согнаны, исключительно за деньги. Череда этих сообщений входят в цепочку с целью привить в обществе идею о том, что большинство акций протеста – просто коммерческая услуга в политической сфере, говорит Пастернак. Более того, он считает, что за этим политтехнологическим приемом стоит Порошенко, подстраховывается на тот случай, если Тимошенко не попадет во второй тур и выведет людей на митинги.

В то же врем некоторые политологи одобрительно оценили акции, где обманывают профессиональных митингующих. По их словам дискредитация платных митингов – это прекрасно, ведь ступив несколько раз на те же грабли любители легких денег перестанут ходить на митинги, потому что будут бояться, что им опять не заплатят. И пока это является самым эффективным способом борьбы с любителями легкой наживы.

Такого же мнения и блогер Александр Барабошко. По его словам журналистские расследования относительно проплаченных митингов – не эффективны, они не вызывают эмоций, а вот действия пранкеров находят отклик. Благодаря им люди задумаются ходить на платные митинги или нет, ведь всегда будет сомнение – получат ли они деньги за «работу».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org