Экологическая катастрофа в Крыму. Версии произошедшего

358

В Армянске, который находится в аннексированном Крыму, из-за выбросов на заводе «Крымский титан» произошла экологическая катастрофа. Местные жители жалуются на ухудшение самочувствия, сыпь, кашель и головную боль, но в больницах им ставят диагноз ОРВИ, аллергия или ангина. Власти Крыма не считают, что ситуация в городе угрожающая и отказываются оглашать чрезвычайное положение. В то же время 4 сентября на две недели работа «Крымского титана» была официально остановлена, и из города в санатории вывезли детей. По информации украинских экспертов, проблема состоит в том, что концентрация сернистого ангидрида в воздухе превысила норму. По словам представителя уполномоченного по соблюдению прав жителей Крыма и Севастополя Исмаил Халиков, Украина уже проинформировала ООН, ОБСЕ, ВОЗ, Организацию Красного Креста об экологической катастрофе на полуострове. От токсического выброса страдают и люди, которые проживают в Херсонской области. Они говорят о тех же симптомах, что и жители Армянска, но украинские власти отмечают, что угрозы их здоровью пока нет.

Из Армянска эвакуировали детей

В ночь с 23 на 24 августа жители Армянска стали жаловаться на ухудшение самочувствия. В социальных сетях они рассказывали о том, что им трудно дышать, глаза слезятся, а на теле у многих появилась странная сыпь. Кроме того за ночь либо поржавели, либо покрылись маслянистым зеленым налетом металлические предметы. С каждым днем ситуация ухудшалась – на деревьях пожелтели листья, а потом осыпались. Жители рассказывают, что на улицах видят погибших птиц, говорят о том, что умирают животные.

Такую ситуацию связывают с работой завода «Крымский титан», жители предположили, что на предприятии произошел выброс каких-то химических веществ, которыми и вынуждены сейчас дышать люди. Впрочем на самом заводе эту информацию категорически опровергли. По последним данным предельно допустимые нормы химических веществ в воздухе превышены в 8 раз.

Хотя 4 сентября глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что завод «Крымский титан» на две недели прекращает работу. Было принято решение эвакуировать из города всех детей с матерями. Чиновник сообщил, что они отдохнут в крымских санаториях. При этом он заявил, что ситуация в Армянске в под контролем и нет причин оглашать чрезвычайное положение.

Кроме того, Роспотребнадзор выпустил специальную памятку для жителей Армянска.

Что спровоцировало экологическую катастрофу в Армянске

Сейчас нет официальной информации по поводу того, что именно происходит в Крыму, и что послужило причиной резкого ухудшения экологической обстановки на полуострове. Местные жители предполагают, что причиной могла стать пыль и испарения из озер-отстойников, в которые «Крымский титан» сбрасывает кислотные отходы. Из-за жары эти озера пересохли, на дне образовалась кислотная пыль, которую ветром разносит по городу. Она оседает на предметах и окисляет металл. Этим вынуждены дышать жители Армянска и Перекопа.

Другая версия произошедшего у постоянного представителя президента Украины в АР Крым Бориса Бабина. По его словам, главная причина экологического кризиса в аннексированном Крыму — это износ оборудования на предприятиях в условиях санкций, использование ими некачественного сырья и нарушения технологического цикла, что приводит к соответствующим атмосферным выбросам. По его словам, эти предприятия («Крымский титан», Бромный и Содовый заводы) нарушают санкционный режим и поставляют свою продукцию,  том числе и в Европу, поэтому власти полуострова будут за них держаться и не признают, что экологические катастрофа связана с их работой. Бабаин заявил, что предприятия, расположенные в северном Крыму, уничтожают украинскую экологию, незаконно пользуются сырьем Сиваша, артезианскими водами, электроэнергией.

Глава Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев считает, проблема в том, что завод нарушил технологический режим – из-за проблем с водой возможно начал брать воду из скважин. Она оказалась соленой и спровоцировала непредвиденную реакцию и выбросы в виде серной кислоты.

В свою очередь химик-эколог Владислав Балинский считает, что вероятнее всего, утечка произошла именно на «Крымском титане». По его словам, в воздухе Армянска находится концентрированный сжиженный сернистый или серный ангидрид. Он подчеркнул, ни испарения, ни недоочищенные кислотные стоки не могут создавать такую высокую концентрацию. Химик считает, что речь идет об утечке концентрированного сжиженного сернистого или серного ангидрида. Их обычно перевозят в металлических цистернах или хранят давлением. Под воздействием давления это вещество становится сжиженным. Во время разгерметизации емкости оно превращается в газ и выходит в виде испарений. Поэтому это утечка на самом «Крымском титане», уверен Балинский. По его словам, сернистый ангидрид, который утром выпадает в виде росы, губительно влияет на окружающую среду и на людей. Именно поэтому многие жители Армянска жалуются на кашель и плохое самочувствие. Эксперт отметил, что последствия этой аварии могут привести к летальному исходу.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело из-за вредных выбросов с завода по производству диоксида титана «Крымский титан». Уголовное дело открыто по 1 части 247 статьи, нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов.

Есть ли угроза для материковой Украины

Жители Херсонской области тоже ощутили на себе последствия экологической катастрофы в Крыму. Так в Каланчаке тоже предметы покрываются ржавчиной, с деревьев осыпается листья, а люди ощущают те же симптомы, что и жители Армянска. Выброс химических веществ сильнее ощущается в селе Преображенка, которое находится на границе с Крымом.

По словам старосты Мирнинской ОТГ, куда входит село Преображенка, Андрея Сучка, еще 23 августа люди почувствовали недомогание, многих тошнило, кружилась голова. Они написали заявление с требованием предпринять меры. После этого последовало официальное обращение к губернатору Херсонской области. После него в село приехали сотрудники МЧС, представители экологических служб, взяли образцы на анализы.

В свою очередь министр по вопросам оккупированных территории Вадим Черныш завил, что выбросы химических веществ на заводе «Титан» в оккупированном Крыму не угрожают людям, проживающим в Украине вблизи административной границы. По его словам, уже прошло одно заседание комиссии по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям в Херсонской области. Комиссия не видит существенного превышения по показателям. Это означает, что нет достаточной угрозы людям, чтобы их нужно было отселять либо эвакуировать, сказал министр.

По его словам, украинские специалисты взяли пробы воды, грунта и воздуха вблизи админграницы с Крымом. Общественность проинформируют о результатах их анализа.

Роспотребнадзор выпустил памятку для жителей зараженного Армянска

  • Людям, находящимся на улице и в транспорте, следует защитить органы дыхания: закрыть нос и рот влажной ватно-марлевой повязкой или свёрнутой в несколько слоев тканью.
  • Закрыть входные двери, окна (прежде всего с наветренной стороны).
  • Как можно меньше находиться на открытом воздухе, а пребывание детей на открытых площадках в школах и детсадах полностью исключить.
  • Выходя на улицу, предусмотреть максимальную защиту кожных покровов.
  • Купаться и умываться следует, используя большое количество проточной воды.
  • Необходимо отключить приточную принудительную вентиляцию в автомобилях, производственных, общественных и жилых зданиях.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org