Депутаты сделали шаг к украинизации. Президент просит доработать языковой законопроект

447

Народные депутаты приняли в первом чтении законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Правда получить за него 261 голос удалось не с перового раза. Изначально фракция БПП отказывалась давать за него голоса, но под давлением парламентариев законопроект был проголосован. В то же время глава государства Петр Порошенко выразил надежду, что ко второму чтению документ будет доработан, чтобы он не ущемлял права национальных меньшинств и соответствовал всем требованиям Европейского Союза. Эксперты отмечают, что на самом деле законопроект, который приняли депутаты в первом чтении, неплохой. Но он обязывает людей, которые занимают государственные должности, владеть украинским языком. Также его должны знать на высоком уровне руководители учебных заведений. Кроме этого люди, которые хотят получить гражданство Украины, должны сдать тест на владение государственным языком. Контролировать процесс выполнения закона будет специальный уполномоченный. В то же время, отмечают политологи, БПП изначально поддерживал свой вариант языковогог законопроекта, который разрешал использовать региональные языке, но этот документ не нашел поддержки в зале.

Ремейк закона Колесниченко-Кивалова не прошел

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. «За» проголосовал 261 нардеп. Во время голосования не обошлось без казусов. Изначально представитель президента в парламенте, народный депутат Ирина Луценко отмечала, что фракция будет поддерживать законопроект народного депутата Ярослава Лесюка №5556. Накануне голосования нардеп от БПП Алексей Гончаренко защищал русскоязычные книги Олега Сенцова и песни на русском, которые поют воины АТО. Его коллеги по фракции откровенно говорили о том, что жесткий законопроект может оттолкнуть украинских граждан с юго-востока, отметил политолог Кирилл Сазонов. Но законопроект пропрезидентской фракции не набрал нужное количество голосов. По мнению экспертов все логично, ведь этот документ еще называют  «light римейком» закона Колесниченко-Кивалова. По словам сокоординатора движения «Простір свободи» Тараса Шамайды, законопроект Лесюка предлагал какие-то странные вещи. Например, языки делились по территориальным признаками, а каждая территория на которой проживает две третьих представителей какой-то национальности, могла провозглашать свой язык. Хотя, отмечает эксперт, в Украине нет графы «национальность», поэтому неизвестно каким бы образом этот закон выполнялся. Поэтому он назвал предложенный Лесюком законопроект – беллетристикой.

В свою очередь политолог Михаил Басараб считает, что вероятно задумка была такова – проголосовать закон Лесюка, чтобы потом продать его избирателю как закон Порошенко. Это должна была быть красивая упаковка, но абсолютно пустая.

Под давлением зала БПП все же дала необходимые голоса за законопроект №5670-д, но показательным, говорит Басараб, является то, что его не поддержали сын президента Алексей Порошенко, Ирина Фриз и Нина Южанина. То есть те люди, которые абсолютно точно выполняют волю главы государства. Это маркер, который свидетельствует о том, что лично Петр Порошенко давал указания «валить» законопроект №5670-д.

По словам Сазонова фракция БПП все же вынуждена была дать голоса за законопроект, поскольку провал голосования был бы нелогичным на фоне бордов президента о единой «мове». Но с другой стороны, добавляет эксперт, ради голосов юга и востока можно красиво и долго бороться за внесения изменений ко второму чтению.

В свою очередь политолог Владимир Цыбулько отметил, что законопроект №5670-д был принят благодаря «Радикальной партии» и ее лидеру Олегу Ляшко, который сумел показать себя в выгодном свете при отстаивании украинского языка. Эксперт отмечает, что на его фоне лидер «Батьквищины» Юлия Тимошенко выглядела блекло, вероятно она все же надеется не потерять голоса юго-востока.

Грядет украинизация

Законопроект №5670-д предусматривает, что единственным государственным официальным языком в Украине является украинский.

В законопроекте указано, что попытки введения в Украине официального многоязычия вопреки Конституции являются действиями, провоцирующими языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя. Подчеркивается, что публичное унижение украинского языка – противоправное деяние, тождественное надругательству над государственными символами Украины, и наказывается в соответствии с законом. Также, согласно законопроекту, люди желающие получить гражданство Украины обязаны подтвердить соответствующий уровень владения государственным языком.

Законопроектом также предлагается ввести должность уполномоченного по защите государственного языка, которого назначает и увольняет Кабинет Министров Украины. Его задача – защита украинского языка, а также права граждан на получение государственным языком информации и услуг во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины.

В документе определен круг лиц, обязанных свободно владеть государственным языком. К ним относятся президент Украины, председатель Верховной Рады и его заместители, члены Кабинета министров, руководители центральных органов исполнительной власти, не входящих в состав правительства, а также их заместители, председатель Службы безопасности, генеральный прокурор, глава Нацбанка, члены Счетной палаты, уполномоченный Верховной Рады по правам человека, уполномоченный по защите государственного языка, народные депутаты, депутаты местных советов, сельские, поселковые, городские головы.

Свободно владеть государственным языком обязаны: госслужащие, офицеры, которые проходят военную службу по контракту, дипломаты, адвокаты, нотариусы, сотрудники патронатных служб, руководители учебных заведений государственной и коммунальной форм собственности, педагоги и научные сотрудники учебных заведений, медицинские работники государственных и коммунальных учреждений здравоохранения, а также другие лица. Требования относительно соответствующего уровня владения государственным языком также устанавливает Национальная комиссия по стандартам государственного языка.

То есть из законопроекта следует, что делопроизводство, судебные процессы, официальные документы – вся переписка должна проводиться на украинском. Без украинского языка закрыт доступ и на госслужбу. Этот фактор становится принципиальным и для желающих руководить государственными и коммунальными учебными заведениями, а также для научных сотрудников этих заведений. То есть, отмечают эксперты, украинский язык придет в высшие учебные заведения, сферы науки и культуры.

Согласно официальном заявлению Президент Петр Порошенко рассчитывает, что ко второму чтению народные депутаты подготовят сбалансированный проект закона о языке, который с одной стороны мощно поддержит конституционный государственный статус украинского языка, а с другой – будет отвечать европейским стандартам отношений к правам меньшинств.

Порошенко выразил сожаление, что во время обсуждения языковых законопроектов в Верховной Раде многие депутаты на самом деле заботились не о языке, а о пиаре на языке, думали не о том, как поддержать украинский язык, а о том, как унизить своих политических оппонентов.

Страшилка для юго-востока

Раскритиковал принятый в первом чтении законопроект о языке политолог Владимир Фесенко. По его словам в той форме, в которой принят документ, он не столько «буде защищать украинский язык», сколько увеличит число сторонников экс-регионалов и даже откровенных сепаратистов, особенно в Харькове и Одессе. Фесенко назвал законопроект лобовой атакой, которая принесет прямо противоположный результат.

Фесенко считает, что с высокой вероятностью языковой законопроект будут оспаривать и в Конституционном суде и в Европейском суде по правам человека. Укреплять государственный статус украинского языка нужно, но прежде всего в сфере госуправления без вмешательства в негосударственную сферу, добавил эксперт.

Не согласен с таким мнением политолог Кирилл Сазонов. Он считает, что законопроект хоть и жесткий, но правильный.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org