Данилов предложил перейти на латиницу. Его идею раскритиковали

497

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов предложил перейти от кириллицы на латиницу. Он никак не пояснил свою идею, правда, ее сторонники считают, что латиница поможет дальше отойти от России, приблизиться к Европе. Впрочем, у такой идеи много критиков. По их мнению, переход на латиницу будет еще больше раскалывать общество, и не отдалил его от РФ, а наоборот приблизит его к ней. Также политики считают, что представители команды президента Владимира Зеленского специально озвучивают резонансные идеи, чтобы вызвать волну обсуждений и отвлечь таким образом народ от действительно важных тем.

Украина должна избавиться от кириллицы и перейти на латиницу, об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов. По его мнению, это будет одной из фундаментальных вещей. Также, он считает, что стране нужен второй государственный язык – английский, поскольку это язык «цивилизованного общения». По мнению секретаря СНБО, его нужно начать изучать с детского сада.

Идею Данилова раскритиковали многие эксперты. Например, народный депутат Владимир Вятрович считает, что власти продолжают атаковать базовые для национальной идентичности вещи. Политик подчеркивает, что кириллица – это базовый для национальной идентичности элемент тысячелетней культуры. По его мнению, отказ от кириллицы сделает Украину слабее, лишит ее уникальности. Кроме того, добавляет он, следующие поколения украинцев, которые не смогут читать кириллицей, будут ограждены от культурного наследия предков.

Вятрович уверен, что отказ от кириллицы не оградит Украину от России, и не приблизит ее к Европе. Более того, по его мнению, отказ от кириллицы может наоборот усилить русификацию. Он говорит, что в последние годы все больше русскоязычных граждан переходят на украинский язык, а внедрение латиницы будет для них дополнительным барьером и остановит многих из них. Кроме того, говорит Вятрович, переход из параллельным использованием кириллицы и латиницы будет означать фактически использование трех языков – два украинских и один русский. А это означает, что вместо единения страна получит еще одну линию раскола, считает народный депутат.

Согласен с таким мнением епископ Православной церкви Украины Евстратий Зоря. По его словам, кириллица – это украинское наследие, более тысячи лет украинской культуры созданы ею. Она не заимствована, как арабское письмо у тюрков или кириллица у казахов, которые, когда перешли на латиницу, изменили одно заимствование на другое. Как греки, корейцы, евреи, армяне или грузины гордятся собственными алфавитами и не меняют их на латиницу — так и нам следует хранить кириллицу, считает Евстратий Зоря.

В свою очередь директор Института языкознания им. А. Потебни НАН Украины, директор Украинского бюро лингвистических экспертиз НАН Украины Богдан Ажнюк сообщил, что Институт языкознания выступает за то, чтобы украинский язык оставался на той системе письменности, на которой находится уже множество столетий. Украинский язык старописьменный, и очень многое он унаследовал с давних пор вместе с принятием христианства, поэтому нет никакого смысла переходить на латынь, подчеркнул эксперт. В других странах, говорит он, свои языковые ситуации и обстоятельства. По его словам, если посмотреть на многие другие развитые страны, такие как Япония, Китай, Израиль, у них очень отличные системы письма от латыни, но они сохраняют и ценят их, то же самое можно сказать о более мелких странах, таких как Грузия, Армения. Это все часть языковой истории и символическая ценность, которая является неотъемлемой от самого языка. Поэтому то, что в обществе такие идеи обсуждаются, — это нормально, ведь Украина демократическая страна, но, как специалисты, языковеды никогда не рекомендовали такого, добавил Ажнюк.

В то же время политолог Андрей Ермолаев считает, что, судя по целой серии романов с названием «стратегия», публикация которой начала с осени 2020 года, курс на ре-украинизацию и укрепление проекта «Малой Украины» — вполне продуманный, обретающий плоть и кровь. По его мнению, обсуждение перехода кириллицы на латиницу – это не просто ляпсус или эпатаж, это проба льда на прочность.

На самом деле, считает бывший народный депутат Юрий Левченко, власти продолжают управлять страну по методу сериалов. Так, они, например, заявляют что-то скандальное, и общество начинает это активно обсуждать, не обращая внимания на те проблемы, которые существуют в государстве. А после этого, кто-то выходит из представителей власти и говорит, что это было просто частное мнение, добавляет Левченко. По его мнению, обсуждение замены кириллицы на латиницу – это печальный цирк.

К слову, прокомментировали инициативу Данилова и в России. Так, член Совета Федерации РФ Алексей Пушков заявил, что переход на латиницу «не поможет» Украине и «многим киевским персонажам», разве что окончательно превратит ее в колонию.

При этом уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь заявил, что на самом деле так и не понял, что же предложил Данилов, поскольку он не предоставил никаких объяснений. Он подчеркнул, что пока секретарь СНБО не предоставит расширенную позицию по своему предложению, нет предмета для дискуссии, так как не было обоснований.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org